きょうのこんだて 12月5日今日の主食は、クッパでした。ご飯にスープをかけて食べます。これは、なかなか好評で食缶が空になって返ってきます☆☆ 2枚めの写真は、じゃがもちを作っている様子です。じゃがいも・やまいもを蒸かしてつぶし、蒸しておいたホールコーンと混ぜ合わせ、牛乳・でんぷん・さとう・塩を加え、形成します。味噌だれを入れやすいよう凹みを作り、そこに味噌だれを塗り、オーブンで焼きます。ほかほかアツアツのじゃがもちが完成しました(*^^*) 詩の暗誦合格
20人が合格しました。
百年桜も冬支度元気に登校詩の暗誦合格
11人が合格しました。
きょうのこんだて 12月2日今日は、日本全国に分布する郷土料理のひとつの『のっぺい汁』でした。具だくさんのすまし汁で、汁も全て食べられるようにとろみがつくことが特徴です。里芋・にんじん・長ねぎ・こんにゃく・だいこん・生揚げ・鶏肉などがゴロゴロ入ったのっぺい汁が出来ました。 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。さんまの骨を除きながら、黙々と食べていました。しょうがと一緒に煮ることで、魚独特の臭みが軽減されます(^^)/ きょうのこんだて 12月1日今日から12月に入り、グッと冷え込むようになりましたね。しっかり食べて体の内側からぽかぽか温めていきたいですね☆☆ 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。やきのりをちぎり納豆ごはんにパラパラかけたり、納豆巻きにしたりと、いろいろな方法で楽しんで食べていました(^^) 冬バージョン課題図書紹介コーナー2冬バージョン 課題図書紹介コーナー12月の詩の暗誦スタート!美化委員会集会きょうのこんだて 11月30日今日は、1年生のリクエスト給食でした。『8小ラーメン』がダントツの1位でした。煮干し・干しホタテ・削り節でしっかりだしをとり、ホールコーンやチンゲン菜等のたくさんの材料を加え、あまみ・うまみがたっぷりのらーめんが出来上がりました☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。「ぼくがかいたやつだ〜!」と叫ぶ子がいれば、「プリンってかいたのにな・・・」と嘆く子もいました。それぞれ1つの料理名だけリクエスト用紙に記入してもらい、投票数が多い献立を多くとり入れるように組んであります。来月は、2年生のリクエスト給食です。お楽しみに〜(*^^*) 連合音楽会連合音楽会詩の暗誦合格
全体の約八割 317人が合格しました。明日から12月の詩の暗誦も始まります。
耐震工事の完了予定
すべてが完了するのは、12月7日の予定です。後一週間になります。
朝読書の様子元気に登校明日は、連合音楽会に5年生が出演します
明日、5年生はオリンパスホールで力いっぱい合唱、演奏をします。保護者の方々には12月2日の5年生の保護者会でお聞かせする予定です。
4年学年行事4年生は、餃子の皮で簡単朝ご飯を作りました。 餃子の皮で、チョコレート、ソーセージとチーズ、から揚げを包みました。 包んだらフライパンで焼いて、こんがり焼けたらできあがりです。 保護者の方にも、お手伝いしてもらいました。 ジュースをもらって、教室に帰って食べました。おいしかったです。 私は、ソーセージとチーズのがおいしかったです。 私は、チョコがおいしかったです。 ぜひ、みなさんも作ってみて下さい。 (kajiya,hayakawa) |
|