きょうのこんだて 2月7日今日の主食は、季節限定の『いちごロールパン』でした。主菜の白身魚のトマトソースがけは、メルルーサという臭みに少ないあっさりした魚を使い、生姜・にんにく・酒・塩・こしょうで下味を付けて、でんぷんをまぶして、油で揚げました。トマトソースには、玉ねぎ・マッシュルームなどが入っています。相性抜群の組み合わせでした☆☆ 2枚めの写真は、今日の給食黒板です。今日は、グリーンスープに多種な野菜が使われているため、体の調子を整える『緑のグループ』の枠には、沢山の食材が並んでいます。子どもたちが一目でわかる給食黒板です。8小に来校する際には、ぜひご覧ください(^^)/ 詩の暗誦合格
42人になりました。
インフルエンザによる学級閉鎖
明日学級閉鎖になるところはありません。欠席者も減りました。
きょうのこんだて 2月6日今日は、トウバンジャンを使った韓国風肉じゃがでした。仕上げには、ごま油を加えて風味をだします。8小の子どもたちは、この肉じゃがをよく食べてくれます☆☆ 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。給食を運び終わった児童は席について待っています(^^)/ 詩の暗誦合格
30人が合格しました。
インフルエンザによる学級閉鎖
明日から、学級閉鎖になるところは、ありません。欠席も減少し、今日は全学級がそろいました。
きょうのこんだて 2月3日今日は『節分』です。明日が立春という冬から春の変わり目にこの1年健康で過ごせるように厄除けとして、いわしと豆をだしました。子どもたちは、焼きのりでちらし寿司を上手に包み、セルフ恵方巻きを作りパクリと食べていました☆☆ 2枚めの写真は、5年2組の給食の様子です。昨日まで学級閉鎖だった5年2組の様子を見に行ったところ、元気な笑顔が復活していて安心しました。しっかり食べて丈夫な体をつくっていきましょう(*^^*) 全校朝会の様子2月の詩の暗誦合格
15人が合格しました。
インフルエンザによる学級閉鎖
明日から学級閉鎖になるところはありません。欠席がやや減少してきました。
※ 5年2組は、来週月曜日からから登校になり、全校児童がそろいます。。 きょうのこんだて 2月2日今日は、ボリューム満点の『マーボー丼』でした。たっぷりの豚肉のニラを使い、湯豆腐を合わせていきます。にんじんや長ねぎも細かくきざんで入っているので、野菜が苦手という児童にも好評でペロリと食べてくれます。ご家庭のおいても、ピーマンや茄子など苦手な野菜をこのようなかたちでとられるようにしてみてはいかがでしょうか☆☆ 2枚めの写真は、マーボー豆腐を作っている様子です。みじん切りした野菜と豚のひき肉を炒めて、赤みそ・トウバンジャン・しょうゆなどで味付けした中に、湯通しした豆腐入れて、加熱していきます。このようにして学校給食のマーボー豆腐は作られています(^^)/ 明日は 新一年生の保護者会(午後)です。
来年度入学する1年生の保護者対象の学校説明会を行います。ご参加をお願いします。
2月の詩の暗誦合格
12人が合格しました。
2月の詩の暗誦がスタートします。
1月の詩の暗誦は、292人が合格しています。
インフルエンザによる学級閉鎖
明日から、新たに学級閉鎖になるクラスはありません。
※ 現在の学級閉鎖 5年2組(本日まで)5年1組(明日まで) 今日は、欠席がやや減少しています。引き続き感染予防にご協力をお願いします。 元気に登校2元気に登校きょうのこんだて 2月1日今日の主食は、胚芽パンでした。少し硬めのパンだったので、子どもたちはシチューにひたして食べるなど工夫して食べていました。くだものは果汁が甘くてジューシーな『いよかん』でした☆☆ 2枚めの写真は、6年1組の給食の様子です。「いただきます」の前に自分が食べられる量に調節しています。低学年はこの時間に減らすなどして調節してますが、高学年は主に量を増やす時間。さらに今日は子どもたちの大好きな『根菜チップス』だったので、長い列ができていました。よそってもらった分は残さずいただきましょう(^▽^)/ 詩の暗誦合格学級閉鎖2
明日、新たに学級閉鎖を行うクラスはありません。2年2組は、明日から登校します。
|
|