11月 9日(水)献立![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・わかめと玉子のスープ ・あんこ春巻き ・牛乳 あんこ春巻きは、あんこから手作りです。 中華風にするために、あんこに少しごま油を入れました。 ごま油のいい香りがするあんを春巻きの皮に包んで揚げました。 あんこが苦手な児童もこれなら食べてきます。 あんこに使われている“あずき”は昔から体に良いといわれ 薬として利用されていました。あずきに含まれているポリフェ ノールが、体にある悪いものを取り除く力があるからです。 他にも疲労回復に効果があるビタミンがたくさん含まれています。 カリウムも豊富ですので、むくみの予防にも有効です。 体に良い効果がたくさん期待できる食品です。 11月 8日(火)献立![]() ![]() ・わかめじゃこご飯 ・いかのあられ揚げ ・石狩汁 ・花みかん ・牛乳 今日は【いい歯の日】です。 いい歯の日は『11(いい)8(歯)』の語呂合わせから制定された 記念日です。 食事をおいしく食べるためには、歯が健康であることが大切です。 よく噛んで食べると ・口の中を清潔にして虫歯を防ぎます。 ・歯並びもきれいになります。 ・肥満防止になります。 ・頭の働きも良くなります。 ひと口30回以上噛むことを意識して食べてください。 そこで今日の献立は、噛むことを意識できる献立にしました。 「わかめじゃこご飯・いかのあられ揚げ」は、自然とよく噛む ことになる料理です。 やわらかい料理が好まれがちですが、この機会によく噛む習慣 をつけるようにしてください。 11月 7日(月)献立![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・春雨サラダ ・豆腐白玉団子の黒蜜かけ ・花みかん ・牛乳 豆腐白玉団子は、白玉粉と上新粉を豆腐でこねて団子にして あります。水を入れなくても豆腐の水分だけで、こねることが できます。団子にかけてあるものは“きなこ”です。 “きなこ”は、大豆を炒って皮をむき挽いた粉です。炒ること によって大豆特有の臭みが抜け香ばしい香りになります。 そして、大豆の栄養を効率的に摂取することができる食品です。 今日はさらにその上に“黒蜜”をかけます。 “黒蜜”は黒砂糖でつくりました。黒砂糖は、成長のために必要 なミネラルを多く含む食品です。 ミネラルは、成長にかかわるばかりではなく、心の安定にも良い といわれています。 読書週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校では、10月26日(水)と11月2日(水)に研究授業がありました。どちらも本校の校内研究「読書活動の工夫」です。1年生は、図書を活用した調べ学習です。6年生は図書で調べたことを「伝え合う活動」です。どちらの授業も読書活動を学習に生かす活発な授業でした。「子供たちはもちろん、先生方も熱心で意欲的です。」と講師の先生からお褒めの言葉をいだきました。 1年生の授業の様子は、市の学校図書館サポートだより「図書えもん」に掲載されます。今後も読書活動の充実に取り組んで参ります。 11月 4日(金)献立![]() ![]() ・鶏そぼろご飯 ・いなか汁 ・揚げボールの甘辛煮 ・花みかん ・牛乳 これからの季節、里芋が給食でもたくさんでます。今日は いなか汁に入っています。里芋は里で作られるので里芋と呼ば れているようです。親芋から子芋、孫芋と、どんどんと増える ので“めでたい芋”とされています。 里芋には、独特のぬめりがあります。このぬめりが血糖を下げ 血中のコレステロールを下げる効果があるといわれています。 また、むくみの防止にも効果的です。 里芋は年中出回っている野菜ですが、9月〜11月に収穫された ものが、特においしいといわれています。 11月 2日(水)献立![]() ![]() ・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ ・オニオンスープ ・さつま芋とりんごの甘煮 ・ジョア クリームソースには、玉葱・にんにく・ベーコン・キャベツ えび・チンゲン菜が入っています。ホワイトルウをつくり、生 クリームとチーズでコクをだしました。 チンゲン菜はビタミンを豊富に含み、冬のビタミン供給源とし て風邪の予防に役立ちます。 デザートはさつま芋とりんごの甘煮です。 りんごは「紅玉」 長野県産です。 りんごは食べ方によって“おいしい”とされる品種が違います。 今日のように、お菓子風の料理の時には「紅玉」がおすすめです。 甘すぎず、ほどよく酸味があるので、甘いお菓子もくどくなりま せん。 11月 1日(火)献立![]() ![]() ・ご飯 ・さばの塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・ほうれん草のごま和え ・花みかん ・牛乳 鯖はノルウエー産です。 鯖は『青魚の王様』といえるほど栄養価が高く、鯖の脂質には DHAやEPAなどが豊富に含まれています。含有量は、青魚 の中でも群を抜いて多いです。 今日の煮物は味噌煮です。里芋が味噌のコクでトロトロ〜と なって、心がほっとする味になりました。 10月31日(月)献立![]() ![]() ・ライトフランスパン ・パンプキンシチュー ・コールスロー ・焼きりんご ・牛乳 今日は【ハロウィン】 10月の最後の日、アメリカの子供達は 農家へ行き“かぼちゃ”をもらって、かぼちゃの中をくり抜き、思 い思いの顔をつくって家の軒下におき、夕暮れにはその中に蝋燭を 灯します。仮装した子供達は、家々をまわりキャンデーをもらって 楽しむ日です。本来は魔よけの風習だったようです。 そこで今日の給食には、かぼちゃが入った“パンプキンシチュー” にしました。かぼちゃは、体の免疫力を高め風邪の予防になります。 またハロウィンには、りんごを使ったお菓子がよくでますので “焼きりんご”も作りました。りんごは今が旬『一個のりんごは 医者を遠ざける』といわれるくらい栄養価が高い果物です。 明日のPTA特別行事に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 特別行事のテーマに「絆」があります。この行事を通して七小の絆が強くなる事を願っています。 10月28日(金)献立![]() ![]() ・チキンライス ・ポテトオムレツ ・野菜スープ ・巨峰 ・牛乳 チキンライスは、トマトケチャップで味つけしたご飯です。 子供達はトマトは嫌いでも、トマトの加工品であるトマトケ チャップは、大好きなようです。 主菜は卵の中にじゃが芋・玉葱・ベーコンが入ったオムレツ です。その上にもトマトケチャップをかけました。 卵は子供達には欠かせない栄養食品です。たんぱく質が多く 鉄やビタミンも含まれています。 一日に一個は食べたい食品です。 PTA特別行事に向けて![]() ![]() 多目的室に行くと仕事を終えた先生方が土曜日のPTA特別行事に向けて練習をしていました。先生方の出し物は、「七小バンド」と「AKB」があるそうです。何事においても熱心に取り組む本校の先生方です。楽しそうに体を動かしていました。当日が楽しみです。 10月27日(木)献立![]() ![]() ・きりぼしご飯 ・焼きししゃも ・いなか汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 きりぼしご飯は、きりぼし大根の煮つけをご飯に混ぜた 混ぜご飯です。きりぼし大根は、千切りにした大根を寒ざ しにして乾燥させたものです。食物繊維やビタミン、ミネラル が豊富で生の大根よりも栄養的に優れています。 焼きししゃもは、3年生までが1本、4年生からは2本づけです。 10月26日(水)献立![]() ![]() ・親子丼 ・なめこの味噌汁 ・小松菜のごまだれ煮 ・花みかん ・牛乳 親子丼は、給食では丼物にしてだすことができないため ご飯と親子煮は別だしです。親子煮はアルミカップに入れました。 食べる時に自分でご飯の上にのせて食べてもらいます。 味噌汁はなめこの味噌汁です。なめこはパックのものではなく 生のなめこです。なめこは9月から11月にブナ・トチ・エノキ ケヤキなどの枯れ木に生える、ぬめりのあるきのこです。 漢字で書くと【滑子】と書きます。粘り気の多いことからこの名 がついているそうです。 七小秋の商店街![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縦割り班ごとに趣向を凝らしたお店を出しました。 「楽しかったよ!」「お客さんがたくさん来てくれたよ!」 嬉しい話をたくさん聞かせてくれました。 10月25日(火)献立![]() ![]() ・みかんジャムサンド ・ポークビーンズ ・ホットサラダ(和風ドレッシング) ・牛乳 給食のサラダはミニトマト以外は、生でだすことができない ことになっているため、サラダの野菜はすべて火を通してあり ます。ドレッシングも手づくりで、火を通しています。 野菜は肉や魚の5倍くらいの量を食べた方が良いといわれて います。これはとても多い量です。生野菜だけでは、とても 大変です。ですから茹でたり、炒めたり、煮たりして食べるよ うにしなければなりません。給食でもこの量は、なかなかとる ことができていません。 御家庭での朝夕の食事で、ぜひ野菜料理をたくさん食べるよう にしてください。 10月24日(月)献立![]() ![]() ・きざみ秋刀魚のひつまぶし ・けんちん汁 ・煮ナムル ・姫りんご ・牛乳 けんちん汁は、豆腐を主材料に、人参・椎茸・ごぼう・大根 などを炒めて、だし汁で煮た汁ものです。 “けんちん”とは、もともとは精進料理の豆腐料理を示す言葉 です。今のけんちん汁の名の由来は、鎌倉の建長寺でつくられ 建長汁がなまって、けんちん汁になったという話です。 野菜がたくさんとれ、体が温まる汁です。 果物は1個付け用の可愛いりんごです。長野県産です。 大成功!七小まつり!![]() ![]() 日ごろから6年生が中心となり、休み時間や放課後に企画・準備をしている姿が印象的でした。 下級生も各自の仕事を熱心に取り組んでいました。 まつりが終わった後、子供の表情や話から充実さが伝わってきました。 10月21日(金)献立![]() ![]() ・マーボーなす麺 ・もずくスープ ・大学芋 ・牛乳 マーボーなすをご飯の上ではなく、中華麺にかけました。 麺にかけても美味しいですよ。 なすは、マーボー豆腐だけですと野菜が少ないので入れました。 なすは、ほとんどが水分ですが、最近色素のナスニンに コレステロール値を下げて動脈硬化を防ぎ、抗ガン作用が あると言われています。 10月20日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・ふりかけ ・白身魚のレモンソースがけ ・五目野菜豆腐 ・花みかん ・牛乳 ご飯が食べやすいように“ふりかけ”をつくりました。 かつお節粉・白いりごま・アーモンドクラッシュが入って います。みりんとしょうゆで煮からめて作りました。 “ふりかけ”があると白飯もよく食べています。 白身魚は「ほき」 ニュージーランド産です。 あっさりとした味なので、揚げ物に適した魚です。 レモンソースをかけてさっぱりと食べれるようにしました。 プラネタリウム見学!![]() ![]() ![]() ![]() プラネタリウムは、3Dに負けない迫力でした。子供たちは興味津々でした。 今、理科では太陽の動きを学習しています。子供たちは良いイメージをもてたと思います。 |