11月4日(火)えのきと青菜の海苔和え しぐれ汁 牛乳 今日は、地域の方を一年生の教室に招いて一緒に給食を食べていただく ふれあい給食です。食べながらいろいろなお話を聞けるといいですね。 しぐれ汁は、具だくさんの汁物の仕上げに大根おろしを入れたものです。 大量の大根おろしですが、汁に入れるとちょうどよく散らばります。 4年生社会科見学74年生社会科見学64年生社会科見学54年生社会科見学44年生社会科見学34年生社会科見学24年生社会科見学111月2日(水)たらこふりかけ 豆鯵の唐揚げ 春雨スープ みかん 牛乳 ふりかけは、たらことえのきだけ、にんじんを炒ったものです。 少量の炒め油を使いましたが、味付けはたらこの塩分のみです。 豆鯵は、骨まで食べるまるごと食品です。まるごとの栄養を いただきます。大きめの鯵だと骨も太いので、二度揚げにしました。 11月1日(火)芋だんごスープ ごまサラダ 牛乳 ごまサラダには、こんにゃく、れんこん、きゅうり、にんじん、きくらげ が入っています。練りごまのコクと酢の酸味がきいた、こってりさっぱりした サラダでした。 10月31日(月)凍り豆腐の煮もの かぼちゃのみそ汁 ぶどう(長野パープル) 牛乳 かぼちゃがゴロゴロとたくさん入ったみそ汁でした。 溶けてしまった部分があり、汁がいつもよりもオレンジ色でした。 子どもたちはよく食べてくれました。 ぶどうは、皮ごと食べられる品種でした。 サタデースクール ハロウィン工作サタデースクールのみなさんは、内容を工夫してくださっているので、毎回楽しく活動することができます。ありがとうございます。 さて、ここでお願いがあります。サタデースクールの運営に参加してくださる方を募集しています。事前に企画する段階から係わっていただくこと、また、当日のみのお手伝いでも大歓迎とのこと。ぜひ参加をお願いいたします。連絡は、本校副校長まで電話していただけたらと思います。 10月28日(金)オムレツ 千切り野菜のスープ 牛乳 オムレツは、大きな釜で具を炒めて さらに卵を加え、少し火を通してから鉄板に流して オーブンで2時間半焼きます。 低温で時間をかけてじっくりと焼いていくので、 仕上がりはふわふわです。 生活科見学2-------------- 桜が咲いています。子供たちは元気に遊んでいます。 2年生 生活科見学-------------- 小田野中央公園に来ています。都とても良い天気です。お弁当を食べたらグループごとにバスに乗って帰ります。 飼育委員会 ふれあい週間また、今日からふれあい週間として、休み時間にはアヒルと触れ合うことができます。初日から多くの子供が集まりました。 10月27日(木)梅大根 さんまの筒煮 具だくさん汁 牛乳 さんまは、600人分を大釜二つでじっくりと煮ました。 酢の入った調味料で2時間半以上煮たので、骨まで軟らかく 仕上がりました。一緒に煮た昆布と生姜のスライスも食べられます。 縦割班活動縦割り班活動を通して、自主性、社会性、責任感などの育成を図っています。 10月26日(水)ポトフ レッドきゃべつのサラダ 牛乳 今が旬のレッドきゃべつ(紫きゃべつ)です。 コーンと一緒に蒸して、ドレッシングで和えてサラダに しました。 蒸した後の湯は、こんなに青くなっていました。 黒米やなすと同じ、アントシアニンという色素です。 この青い水に酢を加えると、赤くなるそうです。 理科の実験みたいですね。 味は、くせもなく普通のきゃべつと同じで食べやすいです。 10月25(火)ニギスのから揚げ 筑前煮 みそ汁 みかん 牛乳 ニギスは、シシャモのような細長い魚です。 海の底の砂のところにいるそうです。 味は淡泊で、から揚げにするのが良く合います。 残りは2%でした。よく食べていますね。 |