11月29日(火)献立・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・クリームポテト ・花野菜 ・コンソメスープ ・牛乳 花野菜とはブロッコリーのことです。 ブロッコリーは、レモンよりもビタミンCが多く、カロテン 鉄・食物繊維などを豊富に含みます。 目やのどの粘膜を保護し、お肌をよい状態にしてくれます。 寒くなってきたこの季節、カサカサ肌にならないためにも ブロッコリーを食べましょう。 クリームポテトは、じゃが芋と白いんげん豆を茹でてざるで こして牛乳・生クリームでなめらかにし、砂糖・塩で調味しま した。 11月28日(月)献立・ご飯 ・納豆 ・焼きししゃも ・つみれだんご汁 ・早香 ・牛乳 納豆は、大豆に納豆菌を作用させ、消化・吸収をよくした ものです。大豆の時よりもビタミン類がふえます。 つみれだんご汁のつみれは、いわしのすり身を注文して、絞り 豆腐・生姜・ねぎ・卵・味噌・しょうゆ・片栗粉を混ぜて作り ました。手づくりのつみれだんごです。 11月25日(金)献立・四川豆腐丼 ・中華玉子スープ ・茎わかめの生姜炒め ・早香 ・牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分です。 炒め物や煮物にしても崩れません。 ヨード・食物繊維が豊富です。 ヨードは基礎代謝を活発にし、毎日食べると太りにくい身体が できるといわれています。 食物繊維は、便秘予防に役立ちます。 11月24日(木)献立・きのこご飯 ・ぶりの照り焼き ・茶わん蒸し ・早香 ・牛乳 茶わん蒸しをアルミカップで作りました。 具は、かまぼこ・干し椎茸・糸三つ葉・えびと銀杏です。 甲州街道沿いのいちょう並木も黄色く紅葉し、銀杏の実も たくさん落ちていますので、銀杏を使ってみました。 19日20日は、いちょう祭りも行われました。 銀杏は、臭い果肉を取り除き、種の殻を割って中身を取り出して 食べるものです。手間がかかる分、美味しく感じるものです。 銀杏は身体を温め、喘息や気管支炎、肺疾患によいとされていま す。 11月22日(火)献立・タンメン ・きなこドーナツ ・ミニトマト ・スティックきゅうり ・牛乳 【明日、11月23日は勤労感謝の日です。】 この日は、私たちの生活を支えてくれる、すべての人や物に感謝 をする日です。 給食もたくさんの人や物に支えられてできています。 作物を実らせてくれた自然、一生懸命育った作物、作物を育てて くれた人、作物を運んでくれた人、調理をしてくれた人、そして それを買うために働いてくれたお家の人など、給食を支える すべてに感謝をしていただきましょう。 11月19日(土)献立・アップルトースト ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ ・牛乳コーヒー はくさいは、秋から出回り、霜が降りる頃一番おいしくなります。 漢字で書くと「白菜」と書くように、白い部分が多い野菜ですが ビタミンCが豊富です。体に抵抗力をつけ、風邪予防や疲労回復 に役立ちます。これからの季節食卓にたくさん登場する野菜です。 今日は、児童の大すきなシチューに入れました。 学芸会お待ちしています。○プログラム(開始時刻は遅れることがあります) 5年「人間になりたがった猫」8:40〜 1年「にんじんばたけのパピプペポ」9:20頃〜 さくら学級「とんぼのうんどうかい」9:50頃〜 3年「どろぼう学校」10:20頃〜 2年「おたまじゃくしの101ちゃん」10:50頃〜 4年「ユタと不思議な仲間たち」11:20頃〜写真 6年「夢から醒めた夢」11:50頃〜写真 11月18日(金)献立・中華おこわ ・ワンタンスープ ・にぎすの唐揚げ ・花みかん ・牛乳 【自然の恵みに感謝しましょう】 日本人が昔から主食としている『米』は、私達の口に入る までに八十八回の手が入るというので『米(八+八) 』と いう名がついているといわれています。 米は農家の人達によって約7か月もかかって作られます。 そして多くの人の手をへて、私達の食卓にのぼるのです。 たった一粒の米でも、自然の力があってこそ実ることが できるのです。この自然の恵みと、米作りに携わっている 人々に心から感謝して食事をしましょう。 11月17日(木)献立・ご飯 ・ひじきの煮物 ・擬製豆腐 ・豚汁 ・花みかん ・牛乳 擬製豆腐は、豆腐と野菜が入った玉子焼きのことです。 精進料理のひとつで、ほぐした豆腐を元のような四角い形に 作るところからこの名がついているようです。 ひじきは、食物繊維・ビタミン・ミネラルが非常に豊富な海藻 です。特にカルシウムと鉄分が多く、カルシウムは牛乳の12倍 鉄分は、ほうれん草の25倍以上もあります。 また、ひじきに含まれているヨウ素は、成長や代謝を促す甲状腺 ホルモンの分泌を促進します。特に成長期の子供には、食べさせ い食品です。ひじきの黒い色は、カロチノイドの一種である『フ コキサンチン」という成分です。この成分は、ガン予防に効果が あるとされています。 11月16日(水)献立・カレーライス ・セレクト【ひと口ひれかつ OR いかフライ】 ・福神漬け ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は【ひれかつ又は いかフライ】が選べるセレクト給食です。 自分が選んでおいた揚げ物を、カレーの上にのせます。 ひれかつのひれ肉は、きめが細かくやわらかい部位で最上の肉 です。脂肪も少なく、あっさりとした味です。 いかフライのいかは、ペルー産。両面に鹿の子の切れ目を入れて あるので、やわらかく食べやすくなっています。 セレクトの結果は ひれかつ 569人 いかフライ 209人でした。 予想通り【ひれかつ】が人気でした。 11月15日(火)献立・ツナマッシュサンド(セルフ) ・森のクリームスープ ・ホットわかめサラダ(ごまドレッシング) ・りんごジュース 給食室で、パンにサンドすることは禁止されているため 教室でサンドしてもらいます。小皿のツナマッシュをパンに はさんで食べます。 今日のスープは、しめじ・舞茸・マッシュルームときのこ類が たくさん入ったクリームスープです。 きのこ類は、なんといっても食物繊維が豊富、便秘予防に効果 を発揮するほか、動脈硬化の予防、改善にも有効です。 野菜の続き2野菜の続き農業祭の野菜食育フェスタ、農業祭都知事賞の「ほうれん草」と八王子市長賞の「キャベツ」です。 学童フェスタ・食育フェスタ他富士森公園では食育フェスタがありました。本校からも小俣栄養士が参加し、学校給食について来場者に説明しました。本校の子供たちにも会いました。農業祭もありましたのでたいへん賑わっていました。 13日(日)には青少対七地区のクリーン活動がありました。クリーン活動には副校長先生と教務主任の河野先生が参加しました。私は小門町の子供会創立50周年式典に参加しました。歴代の町会長さん、育成会会長さんの御尽力によりこの会が継続してきたことに小門町地域の皆様の絆と力を感じました。地域の力を七小の教育にも生かしていきたいと思います。 11月14日(月)献立・中華丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 中華丼には、豚肉・いか・えび・うずら卵・玉葱・人参・白菜 筍・椎茸・さやえんどうが入っています。海のもの、山のもの 畑のものが10品目も入ったバランスのとれた主食です。 スプーンを使ってきれいに食べてください。 第七小学校では【お皿美人にしよう】を行っています。 お皿美人とは、お皿の中に米一粒、野菜一かけも残さないで、きれ いなお皿にして返すことです。お皿が美人だと洗浄もしやすいです。 御家庭でも【お皿美人】が習慣になるように声かけをお願いします。 11月11日(金)献立・鶏ごぼうピラフ ・鮭のコーンソースがけ ・ミネストローネ ・花みかん ・牛乳 鶏ごぼうピラフには、鶏肉とごぼう、にんじん、グリンピース が入っています。本当は、炊き込むのがピラフなのですが、七小 では無理なため、具をバターで炒めてご飯と混ぜてあります。 鶏肉が入ったご飯には、たいてい“ごぼう”が入ります。 それは、ごぼうが鶏肉の臭みを消し、味つけご飯を一層おいしく してくれるからです。ごぼうの香りがするピラフです。 11月10日(木)献立・パインパン ・マカロニグラタン ・コールスロー ・ミニトマト ・きのこスープ ・牛乳 『ミニトマト』は料理の引き立て役 お弁当や家庭での食事、そして給食にもお皿の隅にチョコンと のった『ミニトマト』お料理すべてが、おいしそうにみえます。 このミニトマトは、トマトが原種です。 トマトと同じ栄養をもっていますが、そのかわいらしい見た目と 色で食欲増進にも役立ちます。 11月 9日(水)献立・豚キムチ丼 ・わかめと玉子のスープ ・あんこ春巻き ・牛乳 あんこ春巻きは、あんこから手作りです。 中華風にするために、あんこに少しごま油を入れました。 ごま油のいい香りがするあんを春巻きの皮に包んで揚げました。 あんこが苦手な児童もこれなら食べてきます。 あんこに使われている“あずき”は昔から体に良いといわれ 薬として利用されていました。あずきに含まれているポリフェ ノールが、体にある悪いものを取り除く力があるからです。 他にも疲労回復に効果があるビタミンがたくさん含まれています。 カリウムも豊富ですので、むくみの予防にも有効です。 体に良い効果がたくさん期待できる食品です。 |