明日6日は新1年生保護者会

明日、2月6日(月)は来年度入学する、新1年生の保護者説明会を行います。
時間:2時より
場所:4階 西側の図書室
受付:4階図書室前で行います。
入口:東昇降口から校舎へお入りください。
5時間目の授業をしておりますので、1階廊下、図工室前を通って、4階までお進みくださいますようお願いいたします。
皆様のお越しをお待ちしております。
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8の字チャレンジ(大縄)

今、全校で夢中になっている「8の字チャレンジ」。
各学級で3分間に大縄何回跳べるかどこでも練習、練習また練習。
寒さに負けずに頑張っている子どもたちです。
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2月3日(金) その2

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クラスをまわってみると・・・
「恵方巻きにして、だまって1本食べたよ〜」
「ついしゃべっちゃって、最後の1本なんだ〜」
「家でも恵方巻きを食べるから、給食では、のりをちぎってちらしたよ」
いろいろでした。



2月3日(金) セルフ恵方巻き いわしの香り揚げ 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳

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今日は節分献立です。
節分とは、季節の変わり目の意味で、実は1年間に4回あるのです。
でも、冬から春に変わるこの節分が一番有名で、
新しい春、新しい1年を幸せに過ごせるように祈ります。
節分といえば「豆まき」ですね。
悪いことが起こらないように、豆をまいて鬼をやっつけます。
また、歳の数の豆を食べたりもしますね。
最近は、恵方巻きを食べるおうちも増えてきました。
福を呼び込む方向をむいて、丸々1本食べると幸せに過ごせると
いわれています。今年の方角は北北西です。
そのほかに、いわしを食べるおうちもあると思います。
食べ終わったいわしの頭を柊(ひいらぎ)の葉にくくりつけ、
玄関に飾っておくと鬼をやっつけるという昔からの言い伝えです。

2枚目の写真は、五目ずしの具を煮ているところです。
今日はセルフ恵方巻きなので、五目ずしを自分でのりで巻いて
食べてもらいます。
上手に巻けるかな?

2月2日(木) 手作りスコーンいちごジャムぞえ 白いんげんときのこのスープ じゃこスパゲティー わかめのにんにく炒め オレンジジュース

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【手作りスコーン】は、薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・さとう・塩
たまご・バター・牛乳・アーモンド粉をこねて丸めて、オーブンで焼いた
特製スコーンです。甘さ控えめなので、いちごジャムをそえていただきます。

2月1日(水) 五目鶏飯 吹雪汁 手作りさつま揚げ 牛乳

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【吹雪汁】は、あられはんぺんと豆腐で、吹雪のイメージです。
けずり節でだしをとって、赤みそで味つけし、わかめ・ながねぎ・ほうれんそう
が入っています。
【手作りさつま揚げ】は、一人分で
たらのすり身・・・40g
水をきって絞った豆腐・・・20g
すりおろしたしょうが・・・少々
せん切りにんじん・・・8g
ささがきごぼう・・・8g
ひじき・・・少々
粉チーズ・・・3g
えび・・・10g
青大豆・・・4g
調味料は塩と酒を少々です。
全部を練り合わせ、片栗粉でかたさを調整します。
小判型に形を整えて揚げ油で揚げます。
ごぼうやにんじんの歯ごたえがよく、とてもおいしいので
ぜひお試しください。


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