2月3日・節分ごはん「やきのり」付き ・焼き魚「めざし」 ・味噌すいとん ・くだもの「みかん」 ・福豆 ・牛乳 今日の給食は、節分の日にちなんで行事給食です。大豆の入った「節分 ごはん」と「焼きめざし」を出しました。大豆には筋肉や血液を作る たんぱく質、めざしには頭の回転をよくするDHAという栄養がたくさん 入ってます。 2月2日(木)・ツナビーンズトースト ・ポトフ ・ヨーグルトイチゴソース ・牛乳 今日の給食のツナビーンズトーストは、白いんげん豆・玉葱・ツナ マヨネーズ・塩・こしょう・カレー粉で、微塵の玉葱を炒めて 煮た豆と調味料を加えたものをパンの上に乗せて、さらにスライス アーモンドとチーズを乗せて焼きました。美味しく焼けました。 2月1日(水)・五穀ごはん ・青のりふりかけ ・サバの甘辛煮 ・豚汁 ・果物「ぽんかん」 ・牛乳 今日の給食のサバの甘辛煮は、生姜・砂糖・醤油・酒・水で煮てサバに よーく味が浸み込むように煮ました。美味しく出来上がりました。 子供たちも残りが少なくいっぱい食べてくれました。 |