掲示物紹介![]() ![]() 風が涼しくなってきましたが、子供たちは元気に通級しています。 運動会を終えた子供たちが、がんばったことをたくさんお話してくれました。 今日の給食![]() ![]() 『チゲ豆腐丼』は、四小では初めてのメニューです。具にキムチを使って いるのでピリカラです。キムチの汁を切って辛さを調節しました。 『ししゃもの唐揚げ』は、ししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げました。 一人二尾ずつ配ります。『ビーフンスープ』は、けずり節でとっただし汁 の中に下味をつけておいた鶏肉など、固い野菜の順に入れていきます。 ゆでておいたビーフンや小松菜を加え塩・こしょう・しょうゆで味つけ し、仕上げにごま油を入れます。 今日の給食![]() ![]() ホットサラダ(しょうゆドレッシング) 牛乳 『ジャムサンド』は、マーマレードを小皿によそい食パンにぬります。 食パンは、1人2枚切りを配りますのでサンドしていただきます。 『ポークビーンズ』は、給食の定番メニューです。大豆は、当日の朝 早くから煮ておきます。食パンにつけていただいてもよいでしょう。 『ホットサラダ』は、野菜を時間差でゆでている間にドレシングも火 にかけて温度を上げて野菜と合わせました。 今日の給食![]() ![]() 『ドライカレー』の具は、野菜などはすべてみじん切りにしてよく炒めます。 水分を飛ばすようによく炒めたら調味料を加えていきます。ブラウンルーを 入れて仕上げます。『根菜チップ』は、さつまいもとれんこんの2種類です。 どちらとも、薄くスライスして油で揚げて塩をふりました。『わかめとたまご のスープ』は、けずり節でだしをとった中に、固い材料から入れていき火が 通ったら塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを入れて 沸騰したら卵を流し入れるとふんわりした卵に仕上がります。 今日の給食![]() ![]() 『スペイン風リゾット』は、いか・たこ・えびなどの魚介類を使用している のでよいだしが出ています。ホールトマトを使用しているのでトマト味の リゾットです。『手作りスコーン』は、四小では初めてのメニューです。 アルミカップに生地を入れてオーブンで焼きました。いちごジャムをつけて いただきます。『ポテチサラダ』は、給食室では、ボイル野菜にドレッシング を合わせてボールによそい、その上に千切りしたじゃがいもを素揚げしたもの もよそいます。 今日の給食![]() ![]() 『ふきよせおこわ』は、生の栗やしめじなどの旬の食材を使った料理です。 枯れ葉がふきよせられる様子を表しています。『豆腐のまさご揚げ』の (まさご)とは、細かい砂のことで、数が多いことのたとえです。豆腐に たくさんの野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理です。『みそ汁』は、 じゃがいもやわかめなどたくさんの具が入っています。 まちじまん![]() ![]() たくさんつかまるかな? 夢中です![]() ![]() 何が取れた?![]() ![]() 魚取り![]() ![]() 水質検査![]() ![]() 川に入る前に![]() ![]() 出発![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 『ビビンバ』は、2種類の具をかけます。1つは、豚肉と切干し大根を 炒めてさとう・みりん・しょうゆで味がしみるように炒めます。2つ目は、 にんじ・もやし・ほうれん草を軽くゆでておき油で炒め、塩・しょうゆで 味つけし、すりごまをふって仕上げました。『わかめスープ』は、けずり 節でだしをとった中に固い野菜の順に入れます。火が通ったら塩・こしょう・ しょうゆで味つけし、仕上げに白ごまをふります。このスープは、時間が かからずに出来ますので朝ごはんのメニューにお勧めです。『くるみ黒糖』 は、くるみをオーブンで焼いている間に、黒砂糖と水を合わせたものも火 にかけて温度を上げます。どちらも温度が上がったらからめます。 果物は、『巨峰』です。巨峰は、洗った時に実の中に水が入らないように 軸を残してもらうように八百屋さんにお願いしています。今日の献立は、 どのクラスもよく食べていました。 まちじまんさがし![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 牛乳 スパゲティーミートソースは、本校の子どもたちは大好きなメニューです。 玉ねぎをみじん切りにしたら、すぐに炒め始めます。ミートソースは、 長い時間煮つめることでこくのあるソースができます。今日は、『ミニ マロンケーキ』がつくのでいつもよりスパゲティーの量が少なくなっています。 『コールスロー』は、キャベツを太めの千切りにし、ホールコーンとは時間差で ボイルをし、野菜とドレッシングをそれぞれ温度を上げた状態で合わせました。 今日の温野菜は、しょうゆをつかっていないドレッシングなので野菜の色が きれいに出ていました。『ミニマロンケーキ』は、生地の中に固ゆでしてさとう をまぶしておいた栗も加え、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 生地と栗の甘さがちょうどよく仕上がりました。 今日の給食![]() ![]() 今日は、和風の献立です。『赤飯』は、お祝いごとには欠かせないため つぶれにくく縁起のよい(ささげ)を使います。ささげから出た煮汁と ともにささげ・米・もち米で炊きます。『まぐろのあずま煮』は、めかじき の切り身にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけてからでんぷんをまぶして 油で揚げました。揚げたてに温度を上げておいたたれをかけました。 『いりどり』は、いつものいりどりにれんこんもプラスした煮物です。 給食の煮物は、量が多いため火加減に気をつけて崩れないように煮ます。 『紅白煮豆』は、金時豆と白いんげん豆の赤と白の豆を使用することで いろどり豊かに仕上げました。豆は、やわらくゆでてからさとうと塩を 数回に分けて加えるのがポイントです。 今日の給食![]() ![]() 『カレーどん』は、四小では初めての献立でした。けずり節でだしをとった 中に、固い野菜の順に入れていきます。具を煮ている間に、しょうゆ・みりん・ さとうで下味をつけておいた鶏肉を鉄板にしいてオーブンで焼きます。温度が 上がった鶏肉を具の中に入れ、しょうゆ・みりん・塩で味つけし、水とき でんぷんでとろみをつけました。『二ギスの磯辺揚げ』は、てんぷらの衣に 青のりを入れて混ぜたものに二ギスをつけて揚げました。『肉じゃが』は、 いつもの量の半分くらいの量です。果物は『みかん』です。 今日の給食![]() ![]() 今日は、和風の献立です。『ひじきの煮物』は、あえて御飯に混ぜない でおかずとして白い御飯と一緒に食べてほしいと思います。ほっけは、 開きではなく切り身を使いました。塩加減がちょうどよかったです。 『さつま汁』は、たくさんの根菜類を使っています。さつまいもは、皮 をむいて食べやすい大きさに切って使用しました。さつまいもの黄色が とても鮮やかでみそ味とマッチしていました。 今日の朝の集会で調理員の大村さんより、給食のことや手洗いについて お話をしてくださいました。当日の残菜を確認したところ、いつもより さらに残菜が少なかったので給食室では、とても嬉しく思っています。 これからも継続して給食を残さないようにしてほしいと思います。 今日の給食![]() ![]() コーンと卵のスープ 牛乳 『イカフライサンド』は、いかのかのこ入りの切り身に小麦粉と アーモンド粉を混ぜたもの・水溶き卵・パン粉の順につけて油で 揚げました。ボイルキャベツと一緒にソースをかけていただきます。 『ジャーマンポテト』は、じゃがいもを蒸している間にベーコンや 野菜の具を油とバターで炒め、塩・こしょうで味つけし蒸しあがった じゃがいもを加えて仕上げます。『コーンと卵のスープ』は、けずり節 でだしをとった中に玉ねぎを入れ火が通ったらホールコーン・ クリームコーンを入れます。塩・こしょうで味つけしたら水ときでんぷん を入れてから卵を流し入れます。ふんわり卵に仕上がります。 |