校内書初め展2月3日(金) 〜本日の給食〜・福豆ごはん ・いわしの香りあげ ・けんちん汁 ・牛乳 きょうは、節分ですね。 豆まきに使う“いり大豆”と、厄除けのためにヒイラギの枝に頭をさして、玄関や台所に飾る“いわし”を使って給食を作りました。 ≪福豆ごはん≫ 米 1カップ 水 いり大豆 15g ちりめんじゃこ 10g しょうゆ 小さじ 1杯 塩 少々 酒 小さじ 2/5杯 いり大豆とちりめんじゃこをお米と一緒に炊き込みます。しょうゆ味のごはんです。 豆まきで残ったいり大豆を使って作ってみませんか? けんちん汁は、八王子の小比企町のにんじんと高月町のさといもを使いました。 2月2日(木) 〜本日の給食〜・セサミトースト ・ポトフ ・わかめサラダ ・くだもの(はるみ) ・牛乳 きょうは、風が強く寒い一日ですが、校庭で体育の授業をしたり、遊んだり、みんな元気です。 きょうは、とりにくとじゃがいも、野菜をコトコト煮こんだポトフです。ポトフはフランスの家庭料理で、大きく切ったいもや野菜、肉やウインナーを煮込んだものです。フランスのおでんとも言われています。 きょうは、白いんげん豆も入れてみました。子どもの好きなウインナーが入っているので、豆も一緒に食べてくれたようです。 そして、つぶした白ごまとバター、さとうを練り合わせてパンにぬり、 オーブンで焼いたセサミトーストも好評でした。ごまがたくさん摂れますよ。 ごまは、小さな粒に栄養(食物繊維・ビタミンE・カルシウム・鉄分など)がぎっしり詰まっています。粒のまま食べるより、つぶして食べる方が栄養の吸収がよくなります。 料理にごまを入れたり、かけたりする時も指でひねって使うとごまが簡単につぶれて、香りも出てきます。ごまは毎日摂りたい健康食品です。 2月1日(水) 〜本日の給食〜・ハヤシライス ・ホットポテトサラダ ・キウイフルーツ ・牛乳 きょうのにんじんは、小比企町の中西さんの畑でとれた物です。 ポテトサラダは、サイコロ状に切ったじゃがいもとにんじん、ホールコーンを蒸して、しょうゆ味のドレッシングと混ぜたものです。 ドレッシングは、みじん切りにしたにんにく、たまねぎ、ベーコンをオリーブ油でよく炒めて、同量のしょうゆと酢、塩少々を加えて、よく混ぜ合わせます。にんにくとベーコンの香りがして、おいしいポテトサラダです。 今日もよく食べていました。 |