10月7日(金) 〜本日の給食〜・カレーライス ・温やさいのチキンソースかけ ・みかん ・牛乳 きょうは、カレーライスです。 小麦粉をバターとサラダ油でよく炒ってルーを作り、たまねぎをよく炒めて、煮込んで作ります。 サラダは温やさいサラダです。(給食では衛生管理生やさいは出せません。) にんじん・もやし・キャベツを蒸して出しました。とり挽肉が入ったしょうゆドレッシングをかけてたべます。チキンソースのサラダは人気メニューです。 きょうもよく食べていましたよ! チキンソース (4人分) とり挽肉 30g とり挽肉をよく炒め、調味料をいれていき ごま油 3g サッと煮立てます。 酢 10g さとう 3g いろいろな蒸しやさいにかけてみてください! しょうゆ 24g 白ごま 2g トーヨー祭り開催!1時間目から4時間目までは、子供たちが楽しみにしていたトーヨー祭り! とっても盛り上がった1日でした。 また、授業参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 明日もよろしくお願いします。 10月6日(木) 〜本日の給食〜・あんかけ焼きそば ・じゃがいものバター煮 ・牛乳 今日の八王子の野菜は石川町の和田農園さんで採れたじゃがいもを使いました。じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、砂糖とバター、しょうゆで煮て仕上げに細かいアーモンドをかけました。バターとアーモンドの風味が美味しいじゃがいものバター煮と、子どもたちみんな大好きなあんかけ焼きそばの二品でした。 遠藤 10月5日(水) 〜本日の給食〜・チキンライス ・コーンチャウダー ・巨峰 ・牛乳 今日は、ほたて貝のダシと野菜の旨味が口いっぱいに美味しくひろがるコーンチャウダーと昔なつかしい味のチキンライスでした。 遠藤 10月4日(火) 〜本日の給食〜・二色食パン ・いかの変わりソースかけ ・こふき芋 ・ミネストローネスープ 今日のパンは、ココア味とキャロット味の二つの味が楽しめる二色パンでした。おかずのいかにかけるソースは、たまねぎとにんじん、にんにく,酢が入ったマリネ風のたれに、中濃ソースを合わせた味付けで、とっても美味しいソースでした。 遠藤 3年生体育・跳び箱
3年生の体育では器械体操の「跳び箱」を学習しています。
全員が跳べるようになるために、子供たち同士で学びあう時間を設定しています。 外国語学習!ゲームなどを通して、楽しく学んでいます。 10月3日(月) 〜本日の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・みかん ・牛乳 今日の八王子の野菜は石川町,源原さんのチンゲンサイを豆腐のうま煮に使いました。ふりかけは、わかめとアーモンドクラッシュ、鰹節、ごまをよくからいりして醤油とみりんの調味料で味をととのた手づくりのふりかけです。 遠藤 伝統工芸 多摩織体験
多摩織体験を29日(木)に行いました。
織物の組織(構造・組合せ)の説明を聞いてから実際に紙(糸)による織物組織体験を図書室で行いました。 また草木染を家庭科室で行いました。 どの児童も布に色がよく染まっていました。 9月30日(金) 〜本日の給食〜・チンジャオロース丼 ・海鮮しゅうまい ・豚にらスープ ・牛乳 今日の給食のチンジャオロースにはいろいろな野菜が入ってます。ピーマンとたけのこのほかにチンゲンサイやエノキタケ他、にんじん、キャベツなど栄養たっぷり。ごはんにチンジャオロースをかけてどんぶりにして美味しくいただきました。今日の八王子野菜は宇津木町の谷合さんのピーマンでした。 遠藤 9月29日(木) 〜本日の給食〜・スパゲティーミートソース ・ビーンズサラダ ・プルーン ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなスパゲティーミートソースでした。大きな釜でコトコトとじっくり煮込んで美味しいミートソースが出来ました。みんな残さず食べてくれました。 遠藤 9月28日(水) 〜本日の給食〜・わかめごはん ・さばのみそ煮 ・肉じゃが ・牛乳 学校給食ならではの大きな釜でたくさんの鯖をしょうがと味噌、醤油、酒、砂糖の調味料でじっくり煮ます。小骨までやわらかく煮えて味もよく染み渡った美味しい鯖のみそ煮が出来ました。ご飯がすすむ(個人的にかな?)おかずがせいぞろいでした。 遠藤 9月27日(火) 〜本日の給食〜・ナン ・キーマカレー ・じゃがいものホットサラダ ・巨峰 ・牛乳 今日はインド料理の定番、キーマカレーとナンの組み合わせにじゃがいものサラダを添えました。一年生はナンが初めてでとても珍しがっていました。手でナンをちぎってカレーに付けて食べたり,ナンの上にカレーをのせたり様々です。モチモチして美味しいと好評でした。じゃがいものホットサラダもオリーブオイルとにんにく、たまねぎ、ベーコンを使ったドレッシングで美味しく仕上がっていました。今日の八王子の野菜は宇津木町の谷合さんのピーマンをキーマカレーに使いました。 遠藤 9月26日(月) 〜本日の給食〜・ミックスピラフ ・かぼちゃのポタージュ ・野菜のマリネ ・ミニトマト ・牛乳 暑さも彼岸までとは言ったもので、とたんに涼しくなり秋を肌で感じる季節になりました。今日は子供たちも大好きなポタージュスープを作りました。かぼちゃの甘みと牛乳が程よく合い、とっても美味しいポタージュができました。 遠藤 9月22日(木) 〜本日の給食〜・ししじゅうし ・さかなバーグ ・ごじる ・みかん ・牛乳 台風も過ぎてよいお天気になりました。明日から連休です、子供たちも元気モリモリ給食を食べてくれました。「ししじゅうし超うまい!」「ごじるのつぶつぶ(大豆をすりつぶしたもの)が美味しい!」など、いろいろな声が飛びかってました。 遠藤 9月21日(水) 〜本日の給食〜・ポテトサンド ・とうふのグラタン ・ミニトマト ・牛乳 今日は台風のため子どもたちの帰る時間が早くなったため、給食の時間も早まりました。子どもたちは外の天気を気にしながらもよく食べてくれました。 遠藤 3年生・社会科見学
3年生の社会科見学は、八王子市市内めぐりです。
八王子市の東側から西側へと、バスで縦断しながら、市内の様子を見学しました。 9月20日(火) 本日の給食・ひじきごはん ・きびなごの南蛮づけ ・かきたま汁 ・牛乳 今日は美味しいきびなごの南蛮づけを作りました。きびなごは鹿児島の方言で「帯」のことを「きび」という事から、魚のもようを「帯」に見立て「帯の魚」きびなごと言うそうです。上新粉をまぶしたきびなごを油で揚げて、南蛮のたれには、しょうゆ、さとう、酢、唐辛子にきざみねぎをあわせて加熱したものです。今日の八王子野菜は館町、秋間さんの小松菜でした。 調理員 遠藤 9月16日(金) 〜本日の給食〜・チャーハン ・いわしのカレー揚げ ・わかめスープ ・牛乳 今日は中華料理の定番、チャーハンでした。炒り卵にグリンピース、かまぼこといった色とりどりなチャーハンと、いわしを生姜とカレー粉他調味料で下味をつけ上新粉をまぶして油であげたカレー揚げ、とても美味しいと好評でした。上新粉を使うとサクサクとした食感に揚がり、やわらかい魚などにおすすめだとおもいます。 給食調理員 遠藤 着衣泳
6年生が着衣水泳を行いました。水着だけで泳ぐよりも洋服を着たほうが泳ぎにくいということを実感できたようで、「重い。」「うでがあがらない。」などと感想を話してくれました。ペットボトルを浮きがわりにして上手に浮くことができました。
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