地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年2月2日・3日

こんにちは。2日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・とりにくの味噌焼き・筑前煮・金時豆の甘煮です。
 3日の献立は、ごはん・牛乳・いわしのつみれ団子汁・ポテトのピーナッツからめ・大豆こんぶです。3日は節分ですので、いわしはつみれ団子に、ポテトのピーナッツからめは、鬼のこんぼうに見立て、大豆は昆布と煮ました。教室を回ると、皆さん美味しそうに食べていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

24年1月30日・31日・2月1日

こんにちは。1月30日の給食は、チリコンカンライス・牛乳・カラフルサラダ・伊予かんです。31日の給食は、豆ひじきごはん・牛乳・ふぶき汁・鮭のねぎ塩焼き・はっさくです。今日、2月1日は、キャロットライス・牛乳・きびなごのレモンしょうゆ・コーンスープ・キャベツソティです。2月は節分がありますので、豆類を摂るようにと豆を入れた献立が多く出ます。また2月の八王子産野菜は、小松菜・ほうれん草・里芋・牛蒡・人参です。新鮮・美味しい冬野菜を取り入れて、給食を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24年1月26日、27日

こんにちは。26日の献立は、ブドウパン・牛乳・くじらの竜田揚げ・たまごスープ・きのこスパゲティです。給食週間ですので、今日は昔の給食を作りました。当時給食で作られた、「クジラの竜田揚げ」とブドウパンです。(昔はパンの種類が少なく、食パン・コッペパン・ブドウパン等、数種類でした。くじらの竜田揚げは、本当に良く食べました。
 27日の献立は、マッシュルームピラフ・牛乳・野菜スープ・ボイルウインナー・チーズケーキです。27日は、最近の給食として、地産地消を取り入れた、バラエティ豊かな献立になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/3 ALT(12)
2/4 学校公開
薬物乱用防止教室(6年)
2/7 委員会
2/9 ゲーム集会
ALT(13)