2日の給食ミルクパン 和風ハンバーグ 磯辺粉吹き芋 スパイシースープ 果物 牛乳です。 今日のハンバーグには、茹でて微塵切りにた大豆と水気を切り細かくした豆腐を入れました。肉だけで作るより、カロリーが少なく、食物繊維が多くなります。ソースも大根おろしで作りました。 研究指定校発表会主題に掲げ、研究を進めてまいりました。 近隣から多くの先生方が見えました。 子供たちも張り切って授業に取り組みました。 書き初め展 高学年文字の中心と字形に気をつけて、のびのびと書きました。 5年生「光る大地」 文字の大きさ・中心など「字配り」に気をつけて、ていねいに書きました。 6年生「初春の空」 筆づかいや字配りに気をつけて書きました。 書き初め展 低学年初めて、書き初めを仕上げました。 2年生「うれしいお正月」 文字の形や中心に気をつけて、ていねいに書きました。 3年生「お正月」 初めて毛筆で、書き初めを仕上げました。 1日の給食キムチチャーハン 豆腐チャンプル ワンタンスープ 果物 牛乳です。 今日から、2月です。今月の栄養目標は『豆・豆製品を知ろう』です。豆は、児童に嫌われがちです。今月はいろいろな豆と大豆・大豆製品を使い献立を考えました。今日は大豆製品の豆腐・みそ・醤油を使いました。 |
|