☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2/2 ロング集会の準備始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月10日(金)のロング集会に向け、今日の6時間目は縦割り班で準備をしました。段ボールを切ったり、張り付けたり思い思いの工夫をしています。来週のロング集会が楽しみです。

租税教室

 6年生が税金について勉強する「租税教室」がありました。税務署の方を講師にお呼びし、6年生が真剣に税金について勉強しました。税金の種類、税金の使われ方等々、とても大切なことを学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年社会科見学(1/31)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○NHKスタジオパーク
 NHKの方から放送局の苦労や工夫を教えていただきました。みんな真剣に話を聞き、質問をしたり、メモを取ったりしていました。えらい!!その後には、スタジオパーク内を見学。アフレコ体験をしたり、アニメができるまでなどをクイズで答えたりして楽しみました。

○朝日新聞世田谷プリンテック
 ここでは、「新聞ができるまで」の過程を教えていただきました。工場内見学では、インクの臭い、機械の動く音などを体験することができました。また、新聞の豆知識もたくさん知ることができました。ぜひ、五年生に聞いてみてください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/4 サタデースクール
2/6 委員会活動
給食こんだて
2/2 チリコンカンサンド・ポテトのチーズ焼き・ミルクスープ・くだもの・牛乳
2/3 かやくご飯・鰯の磯部揚げ・吹雪汁・福豆・くだもの・牛乳
2/6 カレーうどん・アップルポテトパイ・野菜のごまみそ炒め・牛乳
2/7 ご飯・ふりかけ・大豆と鶏肉の中華炒め・根菜汁・牛乳
2/8 フィッシュサンド・ベジタブルソテー・ミネストローネ・牛乳

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

給食のレシピ

学年だより