昔を体験しよう〜七輪体験〜子供たちは、なかなか火がつかないことに、「うちわをあおいでつかれた。」「こんなにたいへんだったんだ。」などと感じながら、熱心に取り組んでいました。 1、2組は、17日の研究授業の題材になってますので、御参観よろしくお願いします。 2月 2日(木)献立・ゆかりご飯 ・赤魚の味噌焼き ・筑前煮 ・金時豆の甘煮 ・果物(天草) ・牛乳 【筑前煮】は、九州 福岡県の郷土料理です。 福岡県の筑前という地名をとって【筑前煮】とよんでいます。 鶏肉と野菜を油で炒めて、水と砂糖しょうゆで調味した煮物です。 入っている野菜は「人参・ごぼう・筍・隠元・大根・椎茸・里芋」 野菜たっぷりの煮物です。 2月 1日(水)献立・マーガリンパン ・白身魚のトマトソースがけ ・青菜のスープ ・さつま芋とりんごの甘煮 ・牛乳 今日のスープは、緑色の野菜がたっぷりです。 キャベツ・チンゲン菜・レタス・水菜が入っています。 これらの野菜は、今高騰していますが、風邪が流行ってきて いますので、ビタミンたっぷりの野菜をたくさん食べて 風邪の予防をしてください。 |