授業風景(1年生)1

12月5日(月)

今日は日差しがあり、暖かい朝でした。

さて、1年生の授業の様子です。
1組は金曜日の帰りに席替えをしました。
新しい座席で気分もリフレッシュして授業に臨みました。
1時間目は国語、2時間目は算数でした。
算数では文章題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしい給食(1年生)

12月2日(金)

1年生の給食の風景です。
みんな、楽しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

連合音楽会(5年生)7

12月2日(金)

音楽会が終わり、学校に戻りました。
子どもたちに聞いてみると、
「悔いはない、しっかり演奏出来た。」
「少し緊張した。」
「他の学校もよかった。」
等、いろいろな感想が聞けました。

今回の経験はとても貴重な物でした。
素晴らしい思い出が一つ出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽会(5年生)6

12月2日(金)

発表の後、色々な学校の発表を聞きました。
どの学校も十分に練習に取り組んできたのでしょう。
どれも立派な発表でした。

全部の発表を聞いた後、
全員で合唱をしました。
会場中に歌声が広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽会(5年生)5

12月2日(金)

続いて合奏です。
曲は「オペラ座の怪人」です。
こちらもしっかり出来ました。
曲が終わった後は、みんなほっとした様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

連合音楽会(5年生)4

12月2日(金)

プログラム4、いよいよ下柚木小学校の番です。
なにやら少し、緊張しているように見えます。
まずは合唱の発表です。
曲は「蝶が海峡を渡る」です。
しっかりと歌いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

連合音楽会(5年生)3

12月2日(金)

いよいよホールの中に入ります。
階段を歩いて登り、ホールに入りました。
とてもきれいなホールです。

いよいよ、開演です。
簡単な説明を受けた後、
教育委員会の方の挨拶がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽会(5年生)2

12月2日(金)

さあ、オリンパスホールに着きました。
こんな立派なホールのステージに立てるなんて、
うらやましいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽会(5年生)1

12月2日(金)

今日も雨が降りました。
そんな中、5年生は連合音楽会に参加しました。
今年から、新しく南口に出来たオリンパスホールが会場です。

この日まで一生懸命、練習してきました。
悔いを残さないよう、頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年生)2

12月1日(木)

3時間目、時間割では体育でしたが、
あいにくの雨のため、生活科になりました。
「いきものしらべ」の学習で、
ビデオを見て、生き物の様子を観察しました。
いろいろ気づいたことを、カードにまとめました。
4時間目は音楽。
鍵盤ハーモニカを使って合奏をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(1年生)1

12月1日(木)

いよいよ12月になりました。
昨日に比べ、今日はとても寒い日となりました。

今日の1年生の様子です。
1時間目は国語。昨日のお話の続きを音読しました。

2時間目は算数。「数調べ」の学習です。
みんなの好きな給食のメニューを調べました。
やっぱりカレーは大人気でした。
16人が1番好きと答えていました。
そして第2位は・・・。

ラーメンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(1年生)5

11月30日(水)

4時間目になりました。
国語の授業です。
明日の漢字のテストに向けて練習をまずしました。
その後、ひらがなのまとめのプリントをしました。
丁寧な字で描いている児童が、何人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年生)4

11月30日(水)

今日の収穫の成果です。
結果は・・・かなり残念な結果でした。
画像1 画像1

授業風景(1年生)3

11月30日(水)

一生懸命な1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(1年生)2

11月30日(水)

3時間目は生活科。
今まで育てたサツマイモの収穫です。
説明を聞いた後、みんなで収穫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年生)

11月30日(水)

今日の1年1組の様子です。
1時間目は国語でした。
漢字の読みを練習した後、音読をしたり、
意味を考えたりしました。
2時間目は体育館で体育。
縄跳びを練習しました。
画像1 画像1

りんごジャム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
りんごジャムも手作りです。

りんご・人参・パインをミキサーにかけてから
砂糖を加えて、煮詰めていきました。

おいしいジャムが出来ました♪

秋野菜グラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のグラタンには、今が旬の里芋・ブロッコリー
しめじが入っています。

ホワイトソースも給食室で手作りです。
ダマができないように、気をつけながら
作っていきます。

カップに入れて、オーブンでこんがり
きつね色になるまで焼きました。

11/29(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・りんごジャム
   ・秋野菜のグラタン
   ・コーンと卵のスープ
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・りんご(秋田県)  ・ブロッコリー(福岡県)
  ・人参(千葉県)   ・たまご(岩手県)
  ・玉葱(北海道)   ・ベーコン(千葉県)
  ・里芋(埼玉県)   ・鶏肉(岩手県)
  ・しめじ(長野県)
  

11/28(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・いかの松笠焼き
   ・えび団子のすまし汁
   ・牛乳

  ※吹き寄せとは、いろいろな色に染まった木の葉が
   風で吹き寄せられた様子をいいます。
   給食では、栗・人参・しめじ・鶏肉・油揚げを
   入れて、彩り良く仕上げました。

  ***今日の食材産地***
  ・人参(千葉県)   ・いか(ペルー)
  ・しめじ(長野県)  ・鶏肉(岩手県)
  ・長葱(栃木県)   ・こめ(秋田県)
  ・大根(神奈川県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29