1月31日1月30日今日は防災課から頂いたアルファ化米を使ったリゾットです。むき海老やイカのシーフードが入っているのでとても味が良かったです。残りは3%ぐらいでした! 「じゃがもち」はじゃがいもを蒸し、つぶしてナッツ、スキムミルク、生クリームなどを加え成形して素揚げにしました。おしょう油タレつけて教室へGO!! こちらも定番メニューで残りナシでした。 1月27日白玉も小豆も全部手作りです。調理員さんたちがかわいい白玉を作って くれました。 1月26日1月25日今日は「タニタの社食」でも推奨される様なヘルシー和食メニューです! ぶりも柔らかく焼けてとっても美味しかったです。煮びたしはさつま揚げを入れて味を出しました。 1月24日昨夜の雪も止み、すっきり晴天の朝です!しかし給食室は朝から大変!業者さんは それぞれ工夫して学校まで物資を届けてくれました。材料がなければ「お手上げ」ですものね!が・・・牛乳屋さんが道路が混んで結局学校到着が12時30分過ぎでした!もちろん給食は教室前までいっています。いそいで数を数え別の運搬車に積み替えてやっと、無事みんなが待つ教室まで運べました。そのほかでは入荷の都合でみかん⇒ぽんかんに変わった位で済みました!ふぅ〜 1月23日1月20日1月19日生ジュース(りんご) わぁ〜クリスマスこんだてみたい!と子供たちが大喜びしてくれた給食です! 1月18日1月17日1月13日1月12日1月11日みかん・牛乳 いよいよ三学期が始まりました。またどうぞ宜しくお願い致します!スタートは 七草ぞうすいから・・・かぶ、だいこん、せりを使いました。暮れからお正月の 疲れた胃にやさしい献立です。高野豆腐もあまり使用する機会は少ないのですが しっかりダシをとって含め煮にしました。噛むとじわぁ〜と煮汁が出て美味しか ったです。 12月21日ホワイトシチュー・生ジュース 今日は一応クリスマス献立です。クリスマスと言えば「チキン」・・・今日は ケチャップやタバスコに漬けたバーベキュードチキンをご用意しました!大好き なフレンチポテトやパンと共に残りはどの献立も200g〜300gの状態でした (もっとも、シチューだけは20kg位残ってしまいましたけどネ!) また新学期お会いしましょう 良いお年をお迎えください! 12月20日ホキはタラの仲間で白身のとても軽いお魚です.脂はのっていませんが今日の 様に揚げて味をつけると子供たちもとても良く食べてくれます!今日も残りは 1.2%でした。玉子焼きもみそ汁もほぼ完食です ◎◎◎ 12月19日キャンディーポテトはさつまいもを使った甘いデザートです。さつまいもを油で カラッと揚げてタレをからませました。タレの材料はバター、さとう、適量の水で 作ります 一人何本もいきませんが、ちょっとした箸休めにいいですよ! 12月16日12月15日・みかん・牛乳 冬至は来週ですが一足早い「かぼちゃ」を使った献立です!今月はかぼちゃ を使った献立が2回ありました。一回は「かぼちゃのいとこ煮」2回目が今日の パンプキングラタンです。勝者は圧倒的にグラタンでした!和風のものより 今日のような献立の方が子どもたちには人気です! 12月14日大豆と鶏肉の炒め煮は、中華の「カシューナッツの炒め物」みたいな味がして とても美味しかったです(量は少ないですが・・・) |