1月31日(火)献立![]() ![]() ・豆ひじきご飯 ・鮭のねぎ塩焼き ・ふぶき汁 ・果物(デコポン) ・牛乳 鮭は身が鮮やかなサーモンピンクであるほど新鮮です。 鮭の身の赤身は、アスタキサンチンという色素のためで この色素が、ガン予防に効果があるといわれています。 ふぶき汁は、あられはんぺんと豆腐を切らずに崩して入れる ことで吹雪をイメージしました。 具だくさんの味噌汁です。 1月30日(月)献立![]() ![]() ・チリコンカンライス ・カラフルサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 七小でも欠席者が増えてきました。 食事の前には必ず手を洗う習慣をつけさせてください。 今日は【チリコンカン】 チリコンカンは、アメリカテキサス州の料理です。 豆と挽肉と野菜を煮込んで作る料理です。 豆は『金時豆』、チリパウダーを少し入れてピリッとさせて あります。 フルーツ白玉の白玉団子も給食室での手作りです。 白玉粉を豆腐でこねて作りました。 1月27日(金)献立![]() ![]() ・マッシュルームピラフ ・ウインナーソテー ・野菜スープ ・手作りチーズケーキ ・牛乳 今週は【学校給食週間】ですので、昔懐かしい給食をとり入れて きましたが、今日は現在の食事にしました。 今の学校給食は「世界の料理」や「日本の郷土料理」「セレクト 給食」など献立の種類もふえ、バラエティ豊かな給食です。 そしてなによりも『健康的な食生活を考えた献立』です。 1月26日(金)献立![]() ![]() ・ぶどうパン ・鯨の竜田揚げ ・きのこスパゲティ ・玉子スープ ・ミニトマト ・牛乳 今週は【学校給食週間】です。 そこで今日は昔懐かしい給食の味『鯨の竜田揚げ』を作りました。 鯨の竜田揚げは、昭和40,50年代学校給食の定番メニューの ひとつでした。当時は、捕鯨ができていたのでよく食べられてい ましたが、その後鯨の数が減り鯨をとることができなくなり給食 メニューに登場しなくなりました。 しかし調査捕鯨は行っています。 今日の鯨は、調査捕鯨でとった「ミンク鯨」です。 大変貴重なものです。 ふたば保育園の子供たち![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内には各学年の書き初めが展示してあります。保護者、地域の皆様には、28日(土)の学校公開、道徳授業地区公開講座にご来校の際にぜひ、御覧ください。 1月25日(水)献立![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・うずら卵フライ ・果物(はるか) ・牛乳 今週は【学校給食週間】ですので、昔の給食を振り返っています。 そこで『カレーライス』 昭和51年に米を使った給食が始まりました。 その時、最初にだされたのが『カレーライス』です。 その頃は、月に3回位しかご飯はでませんでした。 あとは、食パンかコッペパンの給食でした。 今では、週に3回以上がご飯になりました。 給食も時代と共にかわりましたね。 1月24日(火)献立![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・味噌すいとん ・煮ナムル ・果物(はるか) ・牛乳 今週は【学校給食週間】です。 そこで今日は、給食の目的をお話しします。 給食は、もともとは食べ物が不足していた時代にはじめられた ものです。ですからその頃は、家で十分な食べ物が食べられない 子どもにパンや牛乳を配給する意味がありました。 でも今は食べ物が豊富な時代ですから、その意味は変わってきま した。現在の給食の目的は大きく4つあります。 1 正しい食習慣を身につける。 2 みんなが協力して準備・後片付けをし、マナーを守って楽しく 食事をする。 3 健康な身体をつくるためにバランスのとれた食事をする。 4 食べ物がどのように生産されて、どのように食べられるかなど を知る。 ことなどです。 今週の献立は、昔から給食にある献立です。 『揚げパン』 昭和30年代から人気のあったメニューです。 コッペの揚げパンでした。 『すいとん』 戦争中食べるものがなく、米のかわりに食べて いました。具はほとんどありませんでした。 今日のすいとんは、肉と野菜がたっぷり入っています。 昔とは全く違い、栄養満点の汁物になっています。 1月23日(月)献立![]() ![]() ・焼おにぎり ・さばの味噌煮 ・けんちん汁 ・大根きゅうり南蛮漬け ・牛乳 明日からは【全国学校給食週間】です。 そこで今日の給食から『学校給食週間献立』としました。 昔の給食をだしていきます。 まず今日は「おにぎり」です。 学校給食は、明治22年山形県の忠愛小学校で「おにぎり・塩鮭 漬物」をだしたことが、はじまりといわれています。 そこで七小でも「おにぎり」にしました。 当時は、白飯だけのおにぎりでしたが、今は衛生上の観点から 焼きおにぎりにしました。 手袋をして、ひとつひとつ調理員さんが握って800個の おにぎりを作りました。 そしてお米は、『八王子産米』です。 八王子の加住町・高月町・元八王子町などで作られた“あきにしき” というお米です。 八王子の給食も地産地消を広げていきたいと思っています。 お手玉教室![]() ![]() ![]() ![]() 今回はお手玉を教えていただきました。 最初は1つのお手玉を取ることも難しかった子供たちが、様々なコツを教えてもらったおかげで2つのお手玉を扱えるようになりました。 社会科見学〜郷土資料館へ〜
本日は雪の降る中、郷土資料館へ社会科見学に行きました。
3年生は社会科で、「昔のくらし」について学習中です。子供たちは、実際に昔の生活の中で使われた道具を見て、たくさんのメモや絵を書いていました。また、機織実演を見させていただき、布を作る難しさを感じていました。この後も体験的な学習を味わい、自分だけのテーマを見つけて学習していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぜに負けない体づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市でもインフルエンザによる学級閉鎖が出ました。(小学校1校、中学校4校)これからインフルエンザが流行しそうです。インフルエンザの流行を防ぐためにも発熱等体調不良の時は、無理をせずに学校を休ませてください。 本校の本日の欠席児童は、15名です。児童数718名ですので欠席の割合は低いです。欠席者0の学級は12学級あります。子供たちがこの冬を元気に過ごせることを願っています。 本日1年生が、八王子おてだま協会の皆様におてだまを教えていただきました。協会の皆様から、「とてもよい1年生ですね。」「楽しかったです。」との言葉をいただきました。 1月20日(金)献立![]() ![]() ・中華おこわ ・チンゲン菜と豆腐の炒め物 ・ごまめナッツ ・果物(ネーブル) ・牛乳 ごまめナッツのごまめは、小さいカタクチイワシを素干しした ものです。ナッツはアーモンドです。それを醤油、砂糖、みりん で煮つめたタレとからめてあります。 カルシウムがとれる一品です。 チンゲン菜は、冬野菜です。 中国野菜ですが、給食でも色々な料理に使っています。 淡白な味わいで、シャキシャキした歯ざわりと煮崩れしないのが 持ち味。 どんな料理にも合います。 1月19日(木)献立![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・ポテトドック(ソース付) ・牛乳 あんかけ焼きそばには、11品目の食品が入っています。 主に血や肉になる食品・・・豚肉、うずらの卵 主に体の調子を整える食品・・・しなちく、にんじん、玉葱、ニラ もやし、キャベツ、干し椎茸 主に熱や力になる食品・・・蒸し中華めん、油 たくさんの食品が入った栄養バランスのとれた焼きそばです。 ポテトドックには、丸ごと1個ポテトが入っています。 天ぷら衣をつけて揚げました。 1月18日(水)献立![]() ![]() ・ジャコマヨトースト ・いんげん豆ときのこのシチュー ・コールスロー ・果物(キュウイフルーツ) ・ジョア 「ジャコマヨトースト」は、食パンに、マヨネーズ・白ごま・味噌 しょうゆ・白ワインを合わせたものを塗り、チリメンジャコとナチュ ラルチーズをのせてオーブンで焼きました。 簡単に作れますので、御家庭でもお試しください。 食パンに塗るものは、マヨネーズだけでも十分においしいです。 「キュウイフルーツ」は、ビタミンCがたっぷりの果物です。 1月17日(火)献立![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・果物(天草) ・牛乳 この頃は、噛む料理が少なくなりました。 丈夫な歯とあごの発達のためにも、噛むことは大切です。 「豆じゃこ」は、大豆を茹でて片栗粉をつけて油で揚げ チリメンジャコと合わせて、しょうゆだれにからませた歯ごたえ のある料理です。 大豆は『畑の肉』と言われるほど良質なたんぱく質とカルシウム ビタミン・食物繊維を多く含んだ食品です。 チリメンジャコもカルシウムたっぷりの食品です。 歯と骨のためにも食べてもらいたい料理です。 1月の保健目標です。![]() ![]() 毎日寒い日が続きますが、かぜ予防をしっかりと行って、寒い冬を元気に過ごしましょう。 そろばん学習
3年生では、そろばん教室の先生をお招きして学習をしています。
そろばんにふれたことがない子が多く、そろばんがわたされると、目をきらきらさせて学習に取り組んでいました。 学習が終わると、「もっとやりたい」「そろばん買ってもらったよ」など子供たちの意欲的な声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月)献立![]() ![]() ・下野ご飯 ・松風焼き ・大根の味噌汁 ・結び昆布の煮物 ・牛乳 松風焼きは、正月料理のひとつです。 表面にケシの実やごまなどを散らして焼いた料理で 「裏がない」=「かくしごとがなく正直な様子」を表した料理 です。給食では、ごまを散らしました。 豆腐と鶏ひき肉が主な材料で、味は味噌味です。 昆布も、よろこんぶで縁起がよいといわれています。 1月13日(金)献立![]() ![]() ・昆布ご飯 ・肉じゃが ・ししゃもの香り揚げ ・果物(天草) ・牛乳 今日も和食です。 ご飯・魚・野菜・海藻を使った食事です。 日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。 児童の嗜好は、洋食に傾いていますが、和食は栄養のバランスが とれていて、健康的な食事の形です。 ですから、これからも給食に和食を多く取り入れていきます。 御家庭でも和食の良さを伝えてください。 1月12日(木)献立![]() ![]() ・赤米ご飯 ・ぶりの照り焼き ・いものこ汁 ・芋栗きんとん ・牛乳 今日の給食は、おめでたい料理がそろっています。 赤米ご飯は、昔の人がお祝いの時に食べていたご飯です。 お赤飯のルーツです。 魚は、ぶり。ぶりは出世魚です。 栗きんとんは、金の団子もしくは、金の布団という意味で 金運をもたらすといわれています。おせち料理の定番です。 今日の給食は【七小のみなさんが良い年になりますように】との 願いを込めてつくりました。 2012年をすばらしい年にしてください。 |