社会科見学(6年生)2
12月19日(月)
予定どおり、学校を出発しました。 しかし、府中からノロノロ運転になりました。 AM8:00府中、AM8:40調布、 AM8:55高井戸、AM9:10新宿、 そしてAM9:30駒形橋でした。 しかし、ほぼ予定どおり到着しました。 浅草に近くなると、バスからスカイツリーが見えました。 社会科見学(6年生)1
12月19日(月)
6年生は19日、社会科見学に出かけました。 行き先は浅草と憲政記念館、そして国会でした。 集合はちょっと早く7時15分。 欠席者0人で元気に出発しました。 天気も晴れ!です。 授業風景(1年生)2
12月16日(金)
5時間目には漢字のテストがありました。 しっかり練習した後、テストです。 100点目指して、頑張りました。 授業風景(1年生)1
12月16日(金)
1年生は4時間目、図工の時間でした。 粘土を使って、いろんな作品を作りました。 中にはピザやお寿司もありました。 みんなとっても楽しそうでした。 避難訓練2
12月16日(金)
全校の避難訓練の後、 6年生だけ残って起震車で地震の体験をしました。 関東大震災の地震を再現したものです。 実際の揺れは想像以上だったようで、 6年生も真剣でした。 避難訓練1
12月16日(金)
今日、地震を想定した避難訓練を行いました。 下柚木小学校では毎年行っていますが、 今年も市の防災課から起震車を派遣してもらいました。 今日の避難訓練は、春の震災を思い出させました。 子どもたちも真剣に取り組みました。 12/15(木)・4年生リクエスト献立(きなこ揚げパン) ・きのこと肉団子のスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・玉葱(北海道) ・長葱(千葉) ・キャベつ(愛知) ・たまご(岩手) ・豚肉(神奈川) ・にんじん(千葉) ・こめ(青森) ・青梗菜(群馬) ・しめじ(長野) 12/14(水)・ごはん ・すき焼き風煮物 ・ごまめナッツ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・豚肉(神奈川) ・じゃが芋(北海道) ・こめ(青森) ・にんじん(千葉) ・はくさい(茨城) ・長葱(埼玉) 親子でドッジボール(1年生)
12月15日(木)
1年生は今日の5時間目、 学年親子親睦会を実施しました。 体育館でドッジボール大会です。 最初は子どもたちだけで試合をしました。 続いてクラスごとに分かれて、保護者対児童の試合です。 保護者の皆さんは円陣を組んで、気合い十分です。 結果は・・・。 親子共々、とても楽しい時間を過ごしました。 朝の会(1年生)
12月15日(木)
集会が終わったあと、朝の会です。 日直さんが号令をかけて挨拶です。 「おはようございまーす。」 元気な挨拶の声が、教室に響きました。 児童集会2
12月15日(木)
どのクラスも頑張りました。 最後に各クラスの木を見せ合いました。 どのクラスのツリーも素敵でした。 児童集会1
12月15日(木)
素晴らしい青空の下、 今日は校庭でゲーム集会が行われました。 「ジャンケンツリーゲーム」とう言うゲームです。 ルールは各クラス1列になり、先頭が集会委員とジャンケンをします。 勝てばシールがもらえ、クラスのツリーに貼ります。 負ければ次の人と交代です。 いっぱい飾りがつくのはどのクラスでしょうか? 集団下校訓練
12月14日(水)
今日は集団下校訓練が行われました。 3.11以降、実際には以前お知らせしたとおり、 引き取りをお願いする場合の方が中心になりました。 しかし、班員を確認したり、通学路を確認したりするために、 今回は集団下校訓練を実施しました。 6年生の班長さんを先頭に、みんなで下校しました。 12/13(火)・キャロットライス えびソースかけ ・ミネストローネ ・クリームプリン ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・えび(インドネシア) ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) ・キャベつ(愛知) ・こめ(青森) ・セロリ(愛知) ・にんにく(青森) ・たまご(岩手) 12/12(月)・みそラーメン(6年生リクエスト献立) ・棒餃子 ・じゃがバターコーン ・牛乳 ※今日は、6年生のリクエスト献立で みそラーメンでした。 6年生は、下柚木小の給食を食べるのも 残りすくなくなってきましたね。 卒業までの間、下柚木小の給食を たくさん食べてもらえたら嬉しいです。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・白菜(茨城) ・ながねぎ(栃木) ・長芋(青森) ・もやし(神奈川) ・じゃが芋(北海道) ・にんにく(青森) ・こめ(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(神奈川) ・にら(群馬) 素顔公表!!毎日、みなさんに喜んで食べてもらえるように 6人で力を合わせ、頑張って給食を作っています。 私たちの「顔」を覚えて声をかけてもらえると 嬉しいです♪ 調理員さんってどんな顔?調理員さんの「顔」を知っていますか? 給食室では、白衣・帽子・マスクをして 給食を作っています。 でも、これでは調理員さんの「顔」が 分かりませんね・・・ 12/9(金)・麦ごはん ・さごちの幽庵焼き ・かぼちゃのいとこ煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 ※今日は、少し早いですが「冬至献立」です。 冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」 を食べる風習があります。 冬至に食べるかぼちゃは、厄除けや病気に 効果があると伝えられています。 給食では、ゆずを使って「さごちの幽庵焼き」 かぼちゃを使って「かぼちゃのいとこ煮」を 作りました。 授業風景(1年生)1
12月13日(火)
1年生は2時間目、算数の勉強をしていました。 「同じ数ずつに分ける」勉強でした。 タイルを使って楽しそうに勉強していました。 待っているときの姿勢も、とてもしっかりしていました。 新しくなりました!
12月9日(金)
子どもたちに大人気の「つぶやきポスト」。 以前の物はだいぶ痛んできたので、 新しいポストを用務主事さんに作ってもらいました。 今、子どもたちにデザインを募集中です。 近いうちに、素敵な「つぶやきポスト」がデビューすることでしょう。 |