人参の千切りの様子出来るだけ手切りを心掛けています。 人参を千切りに切っているところです。 薄くスライス(輪切り)してから、 細く切っていきます。 今日から書写展
1月16日(月)
今日から28日(土)まで、下柚木小学校では 書写展を行っています。 1・2年生は硬筆、3年生〜6年生は毛筆です。 2学期の終わりから一生懸命、練習してきました。 力作揃いの書写展。 ぜひご参観ください。 1/13(金)・にんにくたこライス ・芋の子汁 ・鮭の塩焼き ・こんにゃくの煮物 ・牛乳 ※今日のたこライスは、にんにくがたっぷり!! なんと1kgのにんにくを使いました。 にんにくは、疲れをとる働きや風邪を予防する 働きがあります。 また、にんにくの香りは食欲を誘いますね。 ただ、食べた後のにおいが・・・ 気になる場合は、牛乳を飲むといいそうですよ。 ***今日の食材産地*** ・米(秋田) ・しめじ(長野) ・にんにく(青森) ・牛蒡(青森) ・パセリ(香川) ・鶏肉(岩手) ・里芋(清瀬市) ・たこ(モーリタニア) ・大根(神奈川) ・鮭(チリ) ・人参(千葉) ・長葱(埼玉) 1/12(木)・きんぴらサンド ・冬野菜のシチュー ・フルーツポンチ ・みかんジュース ※今日の「冬野菜のシチュー」には、今が旬の ブロッコリーとカブが入っています。 旬の食材は、おいしいのはもちろんですが 栄養もたっぷりです! 今日みたいな寒い日は、シチューは体が 温まりますね。 ***今日の食材産地*** ・鶏肉(岩手) ・玉葱(北海道) ・人参(千葉) ・マッシュルーム(千葉) ・牛蒡(青森) ・かぶ(千葉) ・じゃが芋(北海道)・ブロッコリー(埼玉) ・りんご(秋田) 1/11(水)・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・含め煮 ・白玉あずき ・牛乳 ※あけましておめでとうございます!! 今年も給食室一同、力を合わせ安全でおいしい 給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。 ★新年から1週間経った1/7に「七草粥」を食べます。 お正月は、ご馳走を食べる機会が多いので、胃を休める為 と厄除けの為に、七草を入れて食べます。 今日は給食室でも「下柚木小のみんなが今年も健康で素晴らしい1年を 過ごせるように」と願いをこめて作りました♪ ***今日の食材産地*** ・せり(茨城) ・えのき(長野) ・かぶ(千葉) ・長葱(千葉) ・大根(神奈川) ・卵(岩手) ・人参(千葉) ・鶏肉(岩手) 図書ボランティア 読み聞かせ講習会
1月13日(金)
毎月お世話になっている市の図書支援員の方に、 今日は読み聞かせの講習をしていただきました。 特に「高学年の読み聞かせ」について教えていただきました。 大変、参考になりました。 その後、ボランティアの方々が、 図書室の整備をしてくださいました。 司書の先生、ボランティアの皆様、 ありがとうございました。 寒い朝
1月13日(金)
始業式から4日。 子どもたちも学校生活のペースに戻ってきた様子です。 しかし、ここのところ寒い日が続いています。 写真ではわかりづらいですが、プールの水もすっかり凍っていました。 噂によると今朝の下柚木の気温は−3度! でも、子どもたちは元気に登校してきました。 給食が始まりました!(1年生)
1月11日(水)
今日から給食が始まりました。 3学期の最初の給食はおかゆでした。 みんなと一緒に食べる給食は、やっぱりおいしかったです。 昔遊び(2年生)
1月11日(水)
4時間目、2年生は生活科で昔遊びをしました。 こまや、はねつき、凧あげなどです。 みんなとっても楽しそうでした。 書き初め(6年生)2
1月11日(水)
体育館は寒かったけれど、 6年生は集中して取り組んでいました。 書き初め(6年生)1
1月11日(水)
今日の3・4時間目、6年生は体育館で書き初めを行いました。 みんなとっても真剣に字に向かっていました。 さすが6年生。字もとても立派です。 3学期、始業式
1月10日(火)
新年、明けましておめでとうございます。 今日は3学期の始業式が行われました。 代表の児童が今年の抱負を発表しました。 どの子も意欲を持って3学期、臨もうとしています。 この気持ちを大切にしていきたいと思います。 今年もよろしくお願いします。 終業式
12月22日(木)
いよいよ今日は2学期の終業式。 校長先生のお話のあと、3年生と4年生の代表が 2学期頑張ったことを発表しました。 そのあと冬休みの生活についてお話がありました。 今年の冬休みは例年に比べ、期間が長くなっています。 充実した休みを過ごしてほしいと思います。 収穫祭(5年生)5
12月21日(水)
「いただきまーす!」 今日来ていただいたボランティアの方々と一緒に試食です。 自分たちの育てたお米は格別です。 おかわりもしました。 とってもおいしかったです。 お手伝いいただいたボランティアの方々や保護者の皆様。 ありがとうございました。 収穫祭(5年生)4
12月21日(水)
さあ、待ちに待った試食です。 朝から保護者の皆さんが、 赤飯と豚汁を準備してくださいました。 行列を作って配られるのを待ちました。 収穫祭(5年生)3
12月21日(水)
3・4時間目は振り返りと、試食です。 まずは1年間を振り返ります。 その時々の写真を見ながら、感想を発表しました。 今年は学校で8kgの収穫がありました。 収穫祭(5年生)2
12月21日(水)
みんな、どんどん縄を作っていきました。 できあがりが5m位になる子もいました。 できあがった縄で縄跳びをする子もいました。 手作りの縄にみんな大喜びです。 収穫祭(5年生)1
12月21日(水)
今日、5年生は体育館で収穫祭を行いました。 一年間、一生懸命育ててきた稲。 今日はそのまとめです。 1・2時間目は夕焼け小焼けの里から ボランティアの方々をお招きし、縄を作りました。 みんな、初めての体験に戸惑っていましたが、 慣れてくるとどんどん縄が出来ていきます。 みんな、夢中になって作っていました。 サンタからのプレゼント!!作っているところです。(画像1) クリスマスプレゼントの出来上がりです♪(画像2) ちょっと(??)変なサンタさん!! 各クラスを回ってプレゼントを配ってくれました。(画像3) 12/20(火)・クリスマスパン ・とりのから揚げ ・きのこスパゲティ ・花野菜のクリームスープ ・みかんジュース ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・カリフラワー(千葉) ・玉葱(北海道) ・キャベツ(鹿児島) ・しめじ(長野) ・人参(千葉) ・エリンギ(新潟) ・卵(青森) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・ブロッコリー(群馬) ※今日をもって2学期の給食も無事に終了しました。 ご協力ありがとうございました。 3学期も給食室一同、力を合わせて おいしく安全な給食作りに励みますので よろしくお願い致します。 |