校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

1月17日(火)―おすすめ本朝会―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(火)の朝におすすめ本朝会がありました。

1、2年生は清水副校長先生
3、4年生は廣瀬先生
5、6年生は高松先生がおすすめの本を紹介してくれました。

本を読むことの好きな館小学校の子供たち。
聞いているときの姿勢もすばらしかったです。

もうすぐ読書月間がはじまります。
今まで以上に本を読むことができそうですね。

1月17日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*きのこの炊き込みご飯
*鮭のチャンチャン焼き
*どさんこ汁
*牛乳

今日のチャンチャン焼きは魚に下味をつけ一度焼きその上に野菜の炒めたものをのせてもう一度焼きました。とても美味しくできました。
子供たちも残さず食べていました。

1月16日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*バターライス
*エビクリームソース
*トマトスープ
*フルーツミックス缶
*さつま芋のバター煮(中学生のみ)
*ヨーグルト

今日はバターライスの上にエビクリームソースをかけて食べます。

バドミントン部がんばってます

画像1 画像1
バドミントン部が、冬季新人大会で活躍しました。女子ダブルスの牟田・三輪組は準優勝、佐久間・松村組は第8位、女子シングルスの渡辺さんは第5位でした。
毎日の練習が実りました。この勢いに乗ってどんどん腕を磨いてほしいものです。

1月13日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*味噌煮込みうどん
*いかめし
*れんこんチップス
*牛乳

いかめしは、つぼぬきいかの中にもち米をいれ鉄砲串でとめよく煮ました。
残菜がとても少なかったです。

第一回生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒たちの学校生活への意識を高めようと、生徒会による朝礼を始めました。
自分たちの学校生活に主体的にかかわることは、自分たちの社会に主体的にかかわれる大人になるために必要な活動です。
第一回目は各委員会が今までの活動の反省をし、今後の活動についての発表をおこないました。小中一貫校になって、いろいろなシステムが改善されてきています。生徒たちの成長に期待してください。

1月12日(木)―今日の図工(3年生)―

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2012年、初の図工の授業がありました。
本年最初の図工の授業は3年生でした。

今日は交通安全ポスターコンクールの下絵を描きました。
このコンクールは、毎年八王子市全ての小学校が取り組んでいるコンクールです。

「みんなが交通のルールを守るためには、どんなポスターをかけばいいかな?」
「どんなメッセージが入っていたら伝わるかな?」
ということを考えながら、絵を描いていきました。

自分なりにメッセージも考えました。
「交通ルールを守ろう 青はすすめ 赤は止まれ」
「いんしゅは ダメ」
「シートベルトをしよう」
「真夜中は なにがおこるかわからない!!」
それぞれ、違うことを呼びかけていていいですね。

次の図工では色塗りをします。
頑張って、みんなが「交通ルールを守りたい」と思えるポスターを完成させましょう!!

1月12日(木)―よみきかせ集会―

画像1 画像1
今日は5年生による本の読み聞かせ集会がありました。
初めての読み聞かせということもあり、5年生の子供たちは緊張しているようでしたが、
1年生から6年生までが楽しむことのできる本を選んで一生懸命読み聞かせをしてくれました。
今までたてわり班をリーダーとしてひっぱってきてくれた6年生もあと2ヶ月半ほどで卒業してしまいます。
6年生から5年生へ、小学部のリーダーのバトンが渡されようとしています。

1月13日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*ご飯
*ふりかけ
*カムジャタン
*オニオンドレッシングサラダ
*牛乳

カムジャタンは韓国のなべ料理の一つ。カムジャはじゃが芋、タンはスープの意味です。
学校では、韓国風の肉じゃがのようです。

1月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・1年生のリクエスト献立
*カレーライス(チキン)リクエスト
*豆腐ときくらげのスープ
*南蛮キャベツ
*牛乳

今日は1年生のリクエスト献立、カレーでした。
人気メニューとあって子供たちはよく食べていました。 

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
今月もあいさつ運動を楽しく行いました。
照れくさそうに走りぬけたり、うれしそうに担任にだきついたりと子供たちの反応は様々です。
教師たちも、子供たちを待っている間にたくさんの情報交換ができます。
たくさんの学習道具をもって登校する子供たちの姿は、校舎の中で見るのとは
少し違って頼もしくみえました。
朝の出勤の人たちにも声をかけます。明るい声で答えてもらえることが多く、気持ちのいい一日のスタートを切ることができました。

3学期始業式

画像1 画像1
3学期が始まりました。寒い体育館でしたが、どの子もきちんとした態度で始業式に参加しました。
校長の講和は「夢を叶えるには」という内容でした。「館の絆第21号」に出ています。配布文書にアップしてありますのでごらんください。
途中で非常ベルの誤作動などもありましたが、大騒ぎすることなく落ち着いた対応ができて、館の子供たちは成長したと感じました。
3学期は日々子供たちの成長が実り、学校が一番充実するときです。明日からがいっそう楽しみになった始業式でした。

1月10日(火)

画像1 画像1
     今日の献立 
*七草雑炊(丸もち・中学生のみ)
*親子煮
*かわりきんぴら
*くだもの・みかん
*牛乳

今日から3学期。給食が始まりました。今年も安全で美味しい給食を作るよう給食室一同頑張ります。
 
七草雑炊にはかぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、せりが入っています。
親子煮はウイングスティックの鶏肉と卵をしょう油や砂糖で煮ました。よく味がしみて美味しかったです。

新年、あけましておめでとうございます。

画像1 画像1
新年、あけましておめでとうございます。

冬休みはゆっくり過ごすことができましたか?
明日から新学期が始まります。
準備はできたでしょうか?

宿題は終わりましたか?
持ち物はそろえましたか?

新学期、元気いっぱいのみんなに会えるのを楽しみにしています。

12月22日大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校で大掃除をしました。
ピカピカ清掃活動に引き続き、学校中がさらにきれいになりました。

12月のランチルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月のランチルームはクリスマスのかわいい飾り付けになっています。

12月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・クリスマス献立
*チョコチップパン
*バーベキュードチキン(中学生は2枚)
*ペペロンチーノ
*フレンチサラダ
*じゃが芋のポタージュスープ
*いちご
*オレンジジュース

今日は一足早いクリスマスメニューにしました。給食室でかわいいクリスマスカードを作りました。子供たちは、大喜びです♪

12月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立 リザーブ給食 
*ドライカレー(ナンかご飯)
*ボイル野菜のごまドレッシング
*コーンと卵のスープ
*牛乳

今日のリザーブ給食はナンかご飯を選らんでもらいました。
サラダのきゃべつと人参は小比企町の中西農園から届きました。

12月19日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*麦ごはん
*納豆
*じゃが芋のそぼろ煮
*焼きししゃも
*牛乳

今日は子供たちに人気の納豆です。

12月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*梅きびご飯
*のり
*さんまの生姜煮
*のっぺい汁
*くだもの・みかん
*牛乳

今日は食育の日です。ゆかりのかかったきびご飯をのりで巻いて食べました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 第10回クラブ部活合同実施
クラブ見学(小学部3年)
音楽朝会(小学部)
1/31 委員会活動(小学部)
2/1 小学部午前授業
2/2 都立高校推薦合格発表
集会(小学部)
なわとび特別授業(小学部)
2/3 学校公開日
2/4 中学部新入生説明会

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより