1/20(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・野沢菜じゃこごはん
   ・ミニ卵焼き
   ・肉じゃが
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・人参(千葉)  ・にんにく(青森)
  ・卵(青森)   ・鶏肉(岩手)
  ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉)
  ・パセリ(茨城) ・こめ(福井)
  ・じゃが芋(長崎)

ブラウンルウ

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今日のグラタンは、ブラウンルウが入っています。
ブラウンルウとは、洋食に使われる茶色のソースのことです。
小麦粉とバターを焦がさないように20分ぐらい
かけて、茶色になるまでよーく炒めて作ります。

火が強いと焦げてしまったり、長くやり過ぎると
トロミがなくなってしまったり・・・。
簡単そうにみえて、難しいです。

調理員さんの腕の見せ所です。
今日のルウは・・・。
「大成功」です!!(画像1)

調理員さんが心を込めて、作ってくれてので、
コクのあるおいし〜いグラタンが出来上がりました♪
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子供達もよく食べてくれていて、残菜は3.4%でした。

1/19(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーマッシュサンド
   ・豆腐のグラタン
   ・きのこスープ
   ・いちご
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道)  ・人参(千葉)
  ・玉葱(北海道)     ・いちご(福岡)
  ・マッシュルーム(茨城) ・豚肉(埼玉)
  ・しめじ(長野)
  ・えのき(長野)

全国学校給食週間

1月24日(火)

1月24日から30日まで、全国学校給食週間となっています。
それにあわせて下柚木小学校でも、
いろいろな取り組みをしています。
今日は4年生を対象に給食管理員さんが、
「給食に関する紙芝居」を行いました。
クイズ形式の紙芝居でした。
4年生も真剣に考えていました。

これからも下柚木小学校では様々な食育に取り組んで行きます。
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雪遊び!

1月24日(火)

子どもたちは登校してくると大騒ぎ!!
校庭一面の雪に大喜びです。

雪合戦に雪だるま作り等、早速、雪遊びの開始です。
みんな、とってもうれしそうでした。

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雪が積もりました!2

1月24日(火)

雪景色の続きです。
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雪が積もりました!1

1月24日(火)

昨日の夜から降り始めた雪。
朝になると、一面の雪景色となりました。
校庭も中庭もすっかり雪に埋もれました。
先生たちは子どもたちの登校に支障がないよう、
全員で雪かきをしました。


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1/18(水)

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    ☆今日のこんだて☆

  ・わかめごはん
  ・鯖の味噌煮
  ・のっぺい汁
  ・天草1/4個
  ・牛乳

  ※のっぺい汁は、日本各地に古くから伝わる
   郷土料理のひとつです。
   昔は料理の際に残る野菜の皮のヘタを炒めて
   汁にしたそうです。
   今は、鶏肉や豆腐、人参、大根、葱などの野菜が
   入り、片栗粉でトロミをつけるのが特徴です。
  
  ***今日の食材産地***
  ・鯖(ノルウェー) ・大根(三浦)
  ・生姜(熊本)   ・鶏肉(岩手)
  ・人参(千葉)   ・天草(愛媛)
  ・長葱(千葉)   ・こめ(福井)
  ・里芋(愛媛)

雪が降っています!

1月20日(金)

今日は朝から雪が降り続いています。
校庭や裏庭にも雪が積もってきました。
今日予定されていた3年生の社会科見学は、
残念ながら延期です。
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秘密基地作り3

1月19日(木)

学校林ではいろんな遊びが出来ます。
シーソーを作ったり、ブランコを作って遊んでいました。
葉っぱに埋もれて遊んでいる子もいました。
とても楽しい時間でした。
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秘密基地作り2

1月19日(木)

学校林に着くと、早速作業に取りかかります。
みんなで協力して、秘密基地を作っていきます。
みんな、とっても楽しそうです。
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秘密基地作り1

1月19日(木)

下柚木小学校には広い学校林があります。
今日はその学校林を使って、
3・4年生が「秘密基地作り」をしました。
これまで時間をかけて計画を立てたり、準備をしてきました。
4年生が中心になって、グループごとに基地を作ります。
こどもたちもワクワクしています。
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たてわり班遊び3

1月19日(木)

さあ、遊びが始まりました。
みんな、とっても楽しそうでした。
集会の時間があっという間に過ぎました。

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たてわり班遊び2

1月19日(木)

遊び場所に着いたら、まず班長さんが出席を取りました。
その後、遊びの説明を聞きました。
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たてわり班遊び1

1月19日(木)

以前にも紹介しましたが、
下柚木小学校では地区ごとに班を作っています。
この班は集団登校の時など様々な場面で活用されています。
班ごとに高学年の児童が班長になり、下の学年の面倒を見ます。

今日は学期に1回ある「たてわり班遊び」の日です。
いろんな学年の児童が一緒に遊んで仲よくなろうという行事です。
まず校庭で班ごとに集合した後、遊び場所に移動しました。

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八王子産の野菜

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今日の人参と白菜は、八王子産です。

人参は、中西農園から
白菜は、谷合農園から届きました。

人参は、あんかけに
白菜は、くずきりスープに使いました。

1/17(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・あんかけやきそば
   ・もずくスープ
   ・黒糖くるみ
   ・みかん
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・みかん(静岡)  ・もやし(群馬)
  ・にら(栃木)   ・小葱(高知)
  ・玉葱(北海道)  ・豚肉(埼玉)
  ・キャベツ(熊本)
  
  

1/16(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・ぶりの照り焼き
   ・青菜の煮浸し
   ・浅漬け
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・生姜(高知)   ・ぶり(長崎)
  ・小松菜(茅ヶ崎) ・こめ(福井)
  ・もやし(群馬)
  ・人参(千葉)
  ・胡瓜(宮崎)

人参の千切りの様子2

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切り終わった人参です。
きれいな千切りになりました。
今日は、青菜の煮浸しと浅漬けに使いました。

毎日、献立に合わせどういう切り方がいいのか
話し合いをして決めています。
子供が苦手そうな野菜は、小さめに切るなど
工夫しながら作っています。

人参の千切りの様子

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給食では、野菜を切るのも機械は使わず、
出来るだけ手切りを心掛けています。

人参を千切りに切っているところです。

薄くスライス(輪切り)してから、
細く切っていきます。





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