清水移動教室5清水移動教室4みんな無事です。 朝が早かったのでみんなお腹がすいてたようです♪ 6月16日(木)・ソフトフランスパン ・鮪のチーズパン粉焼き ・ペンネアラビアータ ・スパイシー野菜スープ ・牛乳 今日の給食の鮪のチーズパン粉焼きは、白ワイン 塩コショウで漬け込んで 鮪の上に「粉チーズ パン粉 オリーブ油 レモン汁 パセリ」をのせて オーブンで焼きます。美味しく焼きあがりました。 6月15日(水)・ゆかりごはん ・鯖の味噌煮 ・大豆昆布 ・根菜煮 ・くだもの「冷凍みかん」 ・牛乳 今日の給食は子供たちの人気な鯖の味噌煮です。あぶらが乗ってて 美味しい鯖でした。 清水移動教室3清水移動教室2
中央道から降り道の駅なるさわで休憩しました。
清水移動教室1
無事に出発しました。
八王子西インターからのり中央道に入りました。 6月14日(火)・カレーライス ・福神漬け ・くだもの「すいか」 ・牛乳 今日の給食に小玉すいかが出ました。子供たちにも好評で、すいかも 甘く美味しいすいかでした。カレーも残さずにいっぱい食べてくれました。 6月13日(月)・ココアパン ・和風豆腐グラタン ・フレンチポテト ・いんげんとコーンのソテー ・牛乳 今日の給食のグラタンは、和風タイプで具の中に白味噌が入ってます。 美味しく出来ました。 交通安全教室をしました。本当の免許試験のようでした。 安全運転、心掛けて欲しいですね。 6月10日(金)・ごはん ・豆腐のカレー煮(丼) ・中華風きのこスープ ・根菜チップス ・牛乳 今日の給食は、豆腐のカレー煮をごはんの上にかけて丼として食べます。 根菜チップスは子供たちに人気のメニューで「れんこん じゃがいも 人参」を揚げたものです。 6月9日(木)・チリコンカンライス ・きゃべつと大根のサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日の給食のチリコンカンライスは、メキシコの料理で「金時豆 豚挽肉 ベーコン にんにく セロリ 玉葱 人参 ブラウンルー 調味料」で 具を作り、ごはんの上にかけて食べます。 6月8日(水)・ぺペロンチーノ ・鶏肉のトマトソース ・アスパラとエリンギのソテー ・みかんのヨーグルト和え ・牛乳 今日のぺペロンチーノと鶏肉のトマトソースは、ぺペロンチーノの上に 鶏肉のトマトソースをかけて食べます。美味しく出来上がりました。 6月7日(火)・セサミパン ・スパニッシュオムレツ ・茹で野菜のカレーソース和え ・イタリアンスープ ・牛乳 今日の給食のスパニッシュオムレツは「じゃがいも 玉葱 ポークハム 卵 パセリ バター 牛乳 粉チーズ 調味料」が入ってオーブンで 焼きます。焼けたその上にバーモントソースをかけて出来上がりです。 6月6日(月)・ビビンバ ・わかめスープ ・じゃこビーンズ ・牛乳 今日の給食のビビンバは、豚もも挽肉をにんにく 生姜 ごま油 豆板醤 で炒め調味料で味付けをします。野菜の方は、人参 もやし 小松菜を 蒸して調味料で味付けします。二つをごはんの上に乗せて出来上がりです。 6月3日(金)・ごはん ・四川豆腐(丼) ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食の四川豆腐丼は「豆腐 豚肉 にんにく 生姜 長ネギ 筍 人参 チンゲン菜 干ししいたけ 調味料」が入り具沢山で美味しく 出来上がりました。 6月2日(木)・梅わかご飯 ・アジのさんが焼き ・きゃべつときゅうりのしらす和え ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食のさんが焼きは、「鯵のすり身 たらのすり身 鶏挽肉 長ネギ 人参 生姜 ゴマ パン粉 調味料」を混ぜて焼きました。 美味しく出来ました。 6月1日(水)・黒砂糖パン ・ポテトのミートグラタン ・オニオンスープ ・ごぼうサラダ ・牛乳 今日の給食のポテトミートグラタンは、じゃがいもをマッシュして、 小判型カップに入れて、その上にミートをかけさらに上にチーズを 乗せてオーブンで焼きます。美味しく焼けました。 5月31日(火)・ゆかりごはん ・わかさぎのから揚げ ・筑前煮 ・ワカメのにんにく炒め ・牛乳 今日の給食の豆あじは、台風の影響で豆アジの入荷が困難のため、 わかさぎに代替をして提供しました。ご了承下さい。 5月30日(月)・ミルクパン ・いかのハーブ焼き ・アスパラコーン焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日の給食のいかのハーブ焼きは、「パセリ にんにく バジル セロリ 白ワイン バター 塩」に漬けこんでオーブンで焼きました。 |