6月15日(水)
チリコンカンライス・豆腐団子のスープ・ごまめナッツ・牛乳
【給食室より】 2011-06-15 12:19 up!
6月14日(火)
【給食室より】 2011-06-14 14:40 up!
6月11日(土)
【給食室より】 2011-06-11 13:39 up!
6月10日(金)
ちゃんぽんうどん・じゃがもち・うずら卵のからめ煮・くだもの・牛乳
【給食室より】 2011-06-10 14:25 up!
6月9日(木)
【給食室より】 2011-06-09 14:08 up!
6月8日(水)
きのこと帆立の炊き込みご飯・揚げボールの煮つけ・芋に汁・くだもの・牛乳
【給食室より】 2011-06-08 13:13 up!
6月7日(火)
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フルーツ白玉・牛乳
☆ 今日のフルーツ白玉は、白玉粉に絹ごし豆腐を加えて練りこみ、抹茶を加え白と緑の白玉を作りました。
【給食室より】 2011-06-07 16:37 up!
6月6日(月)
ししじゅうし・イカのかりんとう揚げ・きのこと卵のスープ・牛乳
☆ ししじゅうしは、沖縄の混ぜご飯です。『しし』は豚肉・『じゅうし』は混ぜるという意味があるそうです。今週は、『虫歯予防』歯磨き週間もあります。よく噛むことで丈夫な歯を作ることもできます。給食では、よく噛めるような献立を今月は沢山取り入れてみました。
【給食室より】 2011-06-06 14:56 up!
6月3日(金)
グリンピースピラフ・エビのチリ風味・かきたま汁・くだもの・牛乳
☆ グリンピースピラフのグリンピースは、昨日2年生にさやむきをしてもらいました。(5月には、そら豆をむいてもらいました)そら豆とは違う形のさやからいくつも出てくる豆をみて子供たちは大喜びでした。生のグリンピースは、今の時期にしかたべることのできない旬の野菜です。嫌いな子も今日は美味しく食べられたでしょうか?ぜひ聞いてみてください。
【給食室より】 2011-06-03 12:51 up!
6月2日(木)
【給食室より】 2011-06-02 14:26 up!
6月1日(水)
ご飯・ふりかけ(手作り)・焼きししゃも・肉じゃが・牛乳
【給食室より】 2011-06-01 15:02 up!
5月31日(火)
フィッシュサンド・ポトフ・くだもの(メロン)・牛乳
☆ メカジキにパン粉をつけ揚げ、自分ではさんで食べるセルフサービスサンドです。
【給食室より】 2011-06-01 15:01 up!
5月30日(月)
麦ご飯・ウィングスティックの照り煮・韓国風肉じゃが・煮びたし・牛乳
【給食室より】 2011-05-30 13:14 up!
5月27日(金)
ジャーマンポテトサンド・ポリポリ煮干し・エビ団子汁・くだもの・牛乳
☆ ジャーマンポテトサンドは、自分ではさんで食べるセルフサービスサンドです。
【給食室より】 2011-05-27 15:07 up!
5月26日(木)
【給食室より】 2011-05-26 14:14 up!
5月25日(水)
【給食室より】 2011-05-25 12:49 up!
5月24日(火)
まるパン・白身魚のカレーグラタン・イタリアンサラダ・ABCスープ・牛乳
☆ 今日は、子供でも魚が食べやすいようにカレー味のグラタンに魚を入れて作りました。子供たちも美味しい、とよく食べてくれました。ランチルームでは、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。ご参加の皆様お疲れ様でした。
【給食室より】 2011-05-24 16:26 up!
5月23日(月)
豆腐のうま煮丼・空豆の塩ゆで・レタスと卵のスープ・牛乳
☆ 今日は、2年生に給食の手伝い(そら豆のさやむき)をしてもらいました。そら豆は、空に向かって実が成長するので『そら豆』と名付けられたそうです。1人4個ずつむいてもらいましたが、全校分としては1人あて2個となりました。
【給食室より】 2011-05-23 15:34 up!
5月20日(金)
ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・なめこ汁・かぶの甘酢漬け・牛乳
【給食室より】 2011-05-21 08:24 up!
5月19日(木)
切り干しビビンバ・ごまめナッツ・わかめスープ・オレンジジュース
☆ 細く切った大根を日光で干して、乾燥させた物が切り干し大根です。生の大根よりも栄養価が高く、カルシウム・鉄分・食物繊維を多く含んでいます。豚肉と一緒に味をつけていますので、子供でも抵抗なく食べれると思います。
【給食室より】 2011-05-19 13:15 up!