11月8日(火)五目煮豆 浅漬け カレー肉じゃが みかん 牛乳 大豆は当日の朝に洗い、柔らかくなるまで煮てから調理します。 給食では、豆を豆の形で食べることを目指しています。 大豆だったら豆腐やがんもどきだけでなく、煮豆で食べるのです。 そのため、豆料理はよく登場します。 11月7日(月)鮭の梅マヨ焼き 炒めなます けんちん汁 牛乳 秋のご飯は、栗やぎんなん、しめじなど秋の味覚の混ぜご飯です。 鮭には梅干しとマヨネーズ、大葉をのせて焼きました。 鮭も旬の食べ物ですね。 5年生社会科見学55年生社会科見学45年生社会科見学35年生社会科見学25年生社会科見学1元八地区文化祭11月4日(火)えのきと青菜の海苔和え しぐれ汁 牛乳 今日は、地域の方を一年生の教室に招いて一緒に給食を食べていただく ふれあい給食です。食べながらいろいろなお話を聞けるといいですね。 しぐれ汁は、具だくさんの汁物の仕上げに大根おろしを入れたものです。 大量の大根おろしですが、汁に入れるとちょうどよく散らばります。 4年生社会科見学74年生社会科見学64年生社会科見学54年生社会科見学44年生社会科見学34年生社会科見学24年生社会科見学111月2日(水)たらこふりかけ 豆鯵の唐揚げ 春雨スープ みかん 牛乳 ふりかけは、たらことえのきだけ、にんじんを炒ったものです。 少量の炒め油を使いましたが、味付けはたらこの塩分のみです。 豆鯵は、骨まで食べるまるごと食品です。まるごとの栄養を いただきます。大きめの鯵だと骨も太いので、二度揚げにしました。 11月1日(火)芋だんごスープ ごまサラダ 牛乳 ごまサラダには、こんにゃく、れんこん、きゅうり、にんじん、きくらげ が入っています。練りごまのコクと酢の酸味がきいた、こってりさっぱりした サラダでした。 10月31日(月)凍り豆腐の煮もの かぼちゃのみそ汁 ぶどう(長野パープル) 牛乳 かぼちゃがゴロゴロとたくさん入ったみそ汁でした。 溶けてしまった部分があり、汁がいつもよりもオレンジ色でした。 子どもたちはよく食べてくれました。 ぶどうは、皮ごと食べられる品種でした。 サタデースクール ハロウィン工作サタデースクールのみなさんは、内容を工夫してくださっているので、毎回楽しく活動することができます。ありがとうございます。 さて、ここでお願いがあります。サタデースクールの運営に参加してくださる方を募集しています。事前に企画する段階から係わっていただくこと、また、当日のみのお手伝いでも大歓迎とのこと。ぜひ参加をお願いいたします。連絡は、本校副校長まで電話していただけたらと思います。 |