1月27日(金)・ビビンバ ・キムチスープ ・果物「いちご」 ・牛乳 1月26日(木)・みそ煮込みうどん ・いかめし ・れんこんチップス ・牛乳 今日の給食のいかめしは、給食室で作った手作りです。いかにもち米を詰め て醤油・酒・みりん・水で煮て味をよーく染み込ませました。某駅弁に負け ないぐらい美味しく出来ました。 1月25日(水)・きのこの炊き込みごはん「お米 八王子産」 ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ汁 ・プルーン2個付け ・牛乳 今日の給食のお米は、八王子産のお米で「あきにしき・きぬひかり あさひの夢・こしひかり というお米で高月町・長沼町・元八王子町 で取れたものをブレンドしています。混ぜごはんでしたが美味しく 炊けました。 1月24日(火)・ごはん ・ふりかけ ・カムジャタン「韓国風肉じゃが」 ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 1月23日(月)・バターライス ・エビクリームソース ・トマトスープ ・フルーツミックス ・ヨーグルト 雪の校庭1月20日(金)・ナン ・大豆キーマカレー ・ポテチサラダ ・くだもの「ぽんかん」 ・牛乳 雪の校庭1月19日(木)・五穀ごはん ・リザーブ「鶏の照り焼き・ブリの照り焼き」 ・野沢菜のごま油炒め ・みそけんちん ・牛乳 今日の給食は、主菜のリザーブ給食で、鶏の照り焼きかブリの照り焼き を、選んでもらいました。2/3ぐらいが鶏肉で1/3がブリの照り焼きでした。 自分で選らんだので、残さずに食べてくれました。 道徳地区公開講座講演では、被災された地域の方に来て頂き、震災直後のお話や、これまでの生活のお話などを伺いました。 被災地の方にどのような支援や関わりが出来るか、ひとりひとり考え直す機会になったと思います。 今朝は生活指導集会です。なわとび集会とびなわの持ち方、とめかたなどを教えていただきました。 出前授業「1年生の残菜」だいこんの煮物が、全クラス残菜ゼロでとても良く食べてくれました。 これからも野菜を残さずいっぱい食べてもらいたいです。 1月18日(水)・わかめごはん ・千草焼き ・だいこんの煮物 ・くだもの「みかん」 ・牛乳 出前授業「野菜のヒミツを知ろう」と言う題で、エプロンシアターを使った人形劇で 野菜のパワーを楽しく学べる授業で、当日の給食の料理と材料を知り、給食 にもたくさんの野菜が使われていることを学び、関心を高めてもらいました。 今朝はなわとび集会です。書き初め展35年生「光る大地」 6年生「初春の空」 各教室の廊下に掲示してあります。 書き初め展23年生「お正月」 4年生「元気な子」 各教室の廊下に掲示してあります。 書き初め展各教室の廊下に掲示してあります。 1月17日(火)・スパゲッティーミートソース ・温野菜サラダ ・野菜スープ ・りんごジュース 今日の給食は、子供たちの大好きなミートソースです。朝からたまねぎをよーく 炒めてじっくり煮込みました。子供たちも残さずいっぱい食べてくれました。 |