6月30日(木)・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・焼きししゃも ・もずくスープ ・牛乳 今日の給食のししじゅうし ゴーヤチャンプルは、沖縄料理で暑い日には ぴったりな給食です。ゴーヤもちょっぴり苦味があって、さっぱりした味 で美味しく出来ました。 6月29日(水)・辛しみそうどん ・あじさいケーキ ・くだもの「びわ」 ・牛乳 今日の給食の辛しみそうどんは、うどんの上に「豚挽肉 にんにく 生姜 玉葱 長ネギ 人参 しいたけ たけのこ 調味料」の具が乗ります。 あじさいケーキは、さつまいもが入った手作りケーキです。 美味しく焼けました。 6月28日(火)・エビチリ丼 ・卵スープ ・中華炒め ・牛乳 今日の給食のエビチリ丼は、ピリと辛くて今日みたいに暑い日には、 いっぱい食べて暑さを吹き飛ばしましょう。 今日はとても中華な給食でした。 6月27日(月)・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・野菜のスープ煮 ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日の給食のタンドリーフィッシュは、鯵に「にんにく 生姜 ヨーグルト ケチャップ カレー粉 塩 こしょう」によーく漬け込んでオーブンで 焼きました。美味しく焼けました。 6月24日(金)・鶏ごぼうごはん ・豆腐の真砂揚げ ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日の給食の豆腐の真砂揚げは、「絞り豆腐 むきえび 鶏挽肉 卵 ちりめんじゃこ 玉葱 人参 干ししいたけ でんぷん 調味料」を よーく混ぜ小判型にして油で揚げます。美味しく揚がりました。 6月23日(木)・ソフトフランスパン ・すずきの香草焼き ・海藻サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日の給食のすずきの香草焼きは、すずきに「白ワイン 塩こしょう 溶かしバター」で漬け込んで、その上にバジル パセリ パン粉 薄力粉を混ぜてかけ、オーブンで焼きました。 めだかの学習めだかの話にはじまり、命のつながりまで話してくださいました。 「積算温度」の話も印象的でした。 めだか230度 さけ 400度 卵の類は全て関係するようです。 ペンギンは?だちょうは?広がっていきました。 6月22日(水)・ひじきごはん ・まめあじの南蛮から揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日の給食は「噛み噛み献立」として、カルシュームの多い献立になって います。まめあじのから揚げは、骨まで食べられるのでよーく噛んで食べ ましょう。 6月21日(火)・ゴマじゃこごはん ・鶏肉の七味焼き ・煮浸し ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の給食の鶏肉の七味焼きは、鶏の切り身を 酒 生姜 にんにく 砂糖 みりん 醤油 七味とうがらし あさつき によーく漬け込んでオーブンで 焼きました。 6月20日(月)・麦ご飯 ・味噌汁 ・いかの松かさ煮 ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 今日の給食のいかの松かさ煮は、いかの短冊に「生姜 さとう 醤油 酒 みりん」で煮ました。味がよーく染み込みました。 清水移動教室10昨日とれた魚はこのように料理され、その日の夕食でおいしく頂きました♪ ありがとうございました♪ 清水移動教室9
狭間まで来ました♪
もうつきます♪ 清水移動教室8
談合坂SAでの休憩を終えました♪
あと一時間ほどで着くと思います。 6月17日(金)・キムチチャーハン ・焼き餃子 ・かき玉スープ ・くだもの「さくらんぼ」 ・牛乳 今日の給食の焼き餃子「豚肉 ニラ 干ししいたけ きゃべつ 長ネギ 生姜 にんにく 調味料 でんぷん」をよーく混ぜて粘りがでるまで 混ぜて、ぎょうざの皮に包んで焼きます。美味しく焼けました。 清水移動教室7清水移動教室6清水移動教室5清水移動教室4みんな無事です。 朝が早かったのでみんなお腹がすいてたようです♪ 6月16日(木)・ソフトフランスパン ・鮪のチーズパン粉焼き ・ペンネアラビアータ ・スパイシー野菜スープ ・牛乳 今日の給食の鮪のチーズパン粉焼きは、白ワイン 塩コショウで漬け込んで 鮪の上に「粉チーズ パン粉 オリーブ油 レモン汁 パセリ」をのせて オーブンで焼きます。美味しく焼きあがりました。 6月15日(水)・ゆかりごはん ・鯖の味噌煮 ・大豆昆布 ・根菜煮 ・くだもの「冷凍みかん」 ・牛乳 今日の給食は子供たちの人気な鯖の味噌煮です。あぶらが乗ってて 美味しい鯖でした。 |