9月8日(木)・胚芽パン ・豆腐のナゲット ・コーンポテト ・ぺペロンチーノ ・牛乳 今日の給食、豆腐のナゲットは「1/2絞り豆腐 鶏肉 玉葱 ひじき 卵 黒ゴマ みそ 酒 小麦粉」を練って小判型にして、油で揚げました。 9月7日(水)・梅ごはん ・さんまの生姜煮 ・野菜のうま煮 ・牛乳 今日の給食は、旬のサンマを「醤油・砂糖・酒・にんにく・生姜・酢・水」で 煮ます。ことこと煮て骨まで食べれて美味しく出来上がりました。 9月6日(火)・ごはん ・のり豆 ・中華風肉じゃが ・京がんもの煮物 ・牛乳 今日の給食ののり豆は、のり・きくらげ・大豆・砂糖・しょうゆ・酒・みりん 水で煮て作ります。ごはんの上に乗せてとてもごはんが進みます。 9月5日(月)・スパゲッティミートソース ・ナッツポテト ・果物「巨峰」 ・牛乳 今日の給食のスパゲッティミートソースは、大豆がたくさん入っていました 豆が苦手な児童もミートだと食べてくれます。豆はとても体に良いので いっぱい食べましょう。 9月2日・シーフードカレーライス ・梅昆布きゅうり ・野菜スープ ・牛乳 今日から給食が始まりました。今学期もよろしくお願いします。 今日の給食は、みんなが好きなシーフードカレーです。 今日も蒸し暑いけど、たくさん食べてくれました。 プール前半
気温23度
水温26度 寒いため、中止です。 給食室夏の作業運搬車 調理台等の車輪分解掃除 メンテナンス 炊飯器 食器洗浄機 釜 熱風保管庫 冷蔵庫 冷凍庫 牛乳保冷庫の分解清掃メンテナンス作業や、 用務員さんとの共同作業で校舎内のメンテナンス 清掃。 管理調理員の事務作業などを行っています。 7月28日のプール
本日
気温25度 水温27度 なので、曇りですが、夏季水泳指導は実施します。 9:20〜受付 9:30〜2・5・6年 11:00〜受付 11:10〜1・3・4年 よろしくお願いします。 7月27日のプール
本日
気温26度 水温27度 なので、曇りですが、夏季水泳指導は実施します。 9:20〜受付 9:30〜2・5・6年 11:00〜受付 11:10〜1・3・4年 よろしくお願いします。 1年生給食室探検1組2組3組の順番で探検してもらいました。初めて見る食器具に驚きと 歓声があがってました。食器洗浄機を動かしたら1番興味をもっていました。 7月20日(水)・スパゲッティミートソース ・ミネストローネ ・雪見大福(アイス) ・牛乳 今日の給食は、子供たちが好きなミートソースです。朝からじっくりよーく ミートソースを煮込みました。美味しく出来上がりました。今日で給食は 終わりですが、2学期も元気よく登校して給食をいっぱい食べて下さい。 1学期ありがとうございました。 7月19日(火)・あなごちらし ・すまし汁 ・胡瓜とイカのスイング ・牛乳 今日の給食のあなごちらしは。蒸しあなごを別で甘辛く煮て、具の「鶏もも肉 干ししいたけ かんぴょう 人参 さやえんどう 調味料」で具を作り、酢飯 に混ぜその上にあなごをちらして、出来上がりです。 7月15日(金)・夏野菜のカレーライス ・わかめのサラダ ・果物「プラム」 ・牛乳 今日の給食の夏野菜カレーは、八王子産のナスが入ってます。その他に わかめサラダの中に入っている、きゅうりも八王子産で地場産の野菜を 使った給食になっています。 7月14日(金)・ジャージャーめん ・韓国風肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 今日の給食の韓国風肉じゃがは、豆板醤が入ってちょっぴりピリ辛い 白ゴマが入った肉じゃがです。ジャージャーめんも子供達に人気の 給食で、美味しく出来ました。 7月13日(水)・マーボーナス丼 ・冬瓜スープ ・キャベツのごまじゃこ和え ・牛乳 今日の給食のマーボーなす丼は、なすを多めの油で炒めて、「豚もも挽肉 人参 長ネギ にら 生姜 にんにく 調味料」で炒めて、炒めたなすを 混ぜて調理しました。美味しく出来ました。 7月12日(火)・麦ごはん ・白身魚の香り揚げ ・チャプチェ ・胡瓜と大根の南蛮漬け ・ミニトマト ・牛乳 今日の給食の白身魚の香り揚げは、ホキを「生姜 にんにく 醤油 ごま油」に漬け込んで、小麦でんぷん半々の粉にまぶして、 油で揚げました。美味しく揚がりました。 7月11日(月)・ツナとレタスのチャーハン ・揚げ餃子 ・かきたま汁 ・牛乳 今日の給食の揚げ餃子は、手作りで「豚挽肉 白菜 ニラ にんにく 生姜 調味料をよーく練って具を作り餃子の皮に巻いていきます。巻いた餃子を 油で揚げて出来上がりです。美味しく出来ました。 7月8日(金)・ライトフランスパン ・ポークビーンズ ・フルーツ白玉 ・とうもろこし(2年生が皮むきしました) ・牛乳 今日の給食のとうもろこしは、2年生が一生懸命 皮やひげをきれいにむいて くれました。とうもろこしも甘くとても美味しいとうもろこしでした。 2年生はお疲れ様でした。 7月7日(木)・海老とさつまいもの天丼 ・七夕汁 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 今日の給食は七夕にちなんで、七夕汁「そうめん 人参 豆腐 オクラ ちらし蒲鉾」が入って、たっぷりの削り節でだし汁を取り、塩で味を 整えて作りました。 7月6日(水)・きびごはん ・鶏肉のみそ焼き ・五目煮豆 ・キャベツといんげんのさっと煮 ・牛乳 今日の給食の鶏肉のみそ焼きは、鶏肉の切り身に「長ネギのみじん 砂糖 みりん 酒 白味噌 醤油」に漬け込んで、オーブンで焼きました。 美味しく焼けました。 |