10月13日(木)・まいたけごはん ・茎わかめの金平 ・みそ汁 ・ちくわの甘辛煮 ・牛乳 今日の給食は、今が旬のまいたけが入った混ぜごはんです。もち米も 入って美味しく出来ました。 10月12日(水)・さんまの蒲焼丼 ・南蛮キャベツ ・きのこ汁 ・牛乳 今日の給食は、今が旬のさんまを、醤油・酒・生姜に漬け込んで でんぷんを付けて油で揚げました。揚げたさんまをタレに漬け込んで ごはんの上に乗せて食べます。美味しいですよ! 10月11日(火)・ごはん ・のりの佃煮 梅入り ・ほっけの塩焼き ・里芋のうま煮 ・牛乳 今日ののりの佃煮は、刻みのり・砂糖・醤油・酒・みりん・ねり梅が 入り、ちょっと酸味があって美味しく出来ました。 10つき7日(金)・ココアパン ・海老ドリア ・トマトスープ ・りんごヨーグルト 今日のりんごヨーグルトは、ヨーグルトをかけずに、りんごだけ ヨーグルトだけ食べてもOKです。ドリアの方はお米にアルファー化米を 使用しました。普通のお米と変わらず美味しく出来ました。 10月6日(木)・五穀ごはん ・れんこんハンバーグ ・えのきの佃煮 ・くずきりスープ ・牛乳 今日の給食のれんこんハンバーグは、絞り豆腐・豚挽肉・玉葱・れんこん ごぼう・卵・パン粉・調味料でよく混ぜ、オーブンで焼き上げました。 10月5日(水)・チキンカレーライス ・チャプチェ ・わかめスープ ・牛乳 今日の給食はみんなに人気のカレーライスです。残さずいっぱい食べ ましょう。あとチャプチェとは、韓国料理で豚肉の千切り・春雨・ 野菜の千切りを炒めた料理です。 10月4日(火)・ごぼうずし ・ししゃもの磯部フライ ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の給食のごぼうずしは、酢飯ごはんに刻みこんぶ・ごぼう・人参 干ししいたけ・油揚げ・卵が入った混ぜごはんで、のりに巻いて 食べます。うまくできたかな? 4年生総合学習発表会を見学しました。どのグループもとてもくわしく調べてあり、面白い発表でした。 三年生にもいい目標になりました。 10月3日(月)・大豆ピラフ ・ポテチサラダ ・果物「巨峰」 ・牛乳 今日の給食のポテチサラダは、温野菜の上に揚げた千切りのじゃがいもを 乗せて出しました。子供たちにはスナック感覚で好評でした。 9月30日(金)・チリコンカンライス ・野菜のミルクスープ ・きゅうりといかのスイング ・オレンジジュース 今日のきゅうりといかのスイングは、きゅうりの値段が高いため 急遽きゅうりをへらし、だいこんを代替に使用しました。 ご了承ください。 9月29日(木)・ひじきごはん ・にらたま焼き ・ごま和え煮 ・くだもの「みかん」 今日の給食のにらたま焼きは、卵・ニラ・豚挽肉・ちりめんじゃこ・長ネギ しいたけ・だし汁が入り、オーブンで弱火で30分以上かけて焼きました。 ふんわり焼けました。 9月28日(水)・しょうゆラーメン ・豚の角煮 ・黒ごまケーキ ・牛乳 今日の給食のラーメンは、ラーメンの上に豚の角煮を乗せて食べます。 角煮は朝から、生姜・酒・みりん・砂糖・醤油・こしょう・水で、 弱火でよーくことこと煮ました。やわらかく美味しく出来ました。 9月27日(火)・中華丼 ・中華風コーンスープ ・もやしのナムル ・牛乳 今日の給食の中華丼は、とても具沢山で 豚肉・海老・いか・人参・玉葱 白菜・干ししいたけ・にんにく・生姜・調味料が入り、美味しく 出来ました。 社会科見学八王子中央図書館から磯沼牧場に行き、最後に工業団地を見学しました。 それぞれの施設できちんとルールを守り、充実した学習が出来ました。 ---- 臨時落ち葉拾い集会すると早く登校していた子供達が率先して校庭の木々を拾っていました。子供達の行動に、校長先生をはじめ職員一同とても感心しました。 臨時で行った落ち葉拾い集会でも、全校の児童が一生懸命に落ち葉を拾い校庭をきれいにしました。 学校美化の意識の高まりを嬉しく思います。 9月26日(月)・きのこごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食のきのこごはんは、しめじ・まいたけ・しいたけ・油揚げ 枝豆が入ってます。美味しく出来ました。 9月22日(木)・ミルクパン ・お月見蒸し ・春雨とひじきの炒め物 ・かき玉汁 ・牛乳 今日の給食のお月見蒸しは、えび・豚挽肉・絞り豆腐・玉葱・生姜 アーモンド粉・調味料・でんぷん で丸め、回りにホールコーンを付けて 蒸します。美味しく出来ました。 日光移動教室13閉校式は月曜日に行います。 日光のまとめをしっかりしておきましょう。 しおりを忘れずに。 21日試食会雨の中17名の参加がありました。ありがとうございます。 9月21日(水)・ししじゅうし ・田舎汁 ・焼きししゃも ・果物「プルーン」 ・牛乳 今日の給食のししじゅうしの由来は、沖縄料理でししは豚肉じゅうしは ぞうすいの意味です。給食では、炊き込み風に仕上げています。 美味しく出来上がりました。 |