12月1日(木)・人参昆布ごはん ・ひじき入り卵焼き ・ご汁 ・くだもの「みかん」 ・牛乳 今日の給食の卵焼きは、卵・豚もも挽肉・ひじき・玉葱・しいたけ だし汁・調味料が入り、コンベクションで焼き上げました。 美味しく出来ました。 11月30日(水)・ミルクパン「うさぎ型」 ・豆腐ハンバーグ ・えのきソース ・もみじポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の給食の豆腐ハンバーグは手作りで、えのきソースをかけて 食べます。ソースは、えのき・醤油・砂糖・みりん・水・でんぷん で作ります。美味しく出来ました。 11月29日(火)・古代米「赤米」 ・鶏肉の七味焼き ・野菜のうま煮 ・白玉あずき ・牛乳 今日の給食の七味焼きは、鶏肉に 万能ねぎ・にんにく・ごま・酒・みりん 醤油・七味とうがらしに漬け込んで、コンベクションで焼きました。 美味しく出来ました。 11月28日(月)・いわしの蒲焼丼 ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・みそ汁 ・牛乳 今日の給食の蒲焼丼は、いわしの開きを生姜・酒・醤油に漬け込み でん粉をつけて油で揚げました。揚がったいわしに醤油・みりん・さとう 水で作ったたれをかけて作りました。 11月25日(金)・麦ごはん ・こんにゃくの味噌田楽 ・豆腐のうま煮 ・わかめのにんにく炒め ・果物「みかん」 ・牛乳 11月24日(木)・スタミナ丼 ・コーンと卵のスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 今日の給食のキャンディナッツは、カシューナッツに砂糖を煮溶かし 粗熱がとれたらナッツをほぐしながら粉砂糖をふりかけました。 3、4時間目は木工作でした。それぞれ個性豊かな作品を作っていました。 緑友会の皆さん、お手伝いしてくださった保護者の方々に改めて感謝します。 今日は緑友会の方々と森の活動です。11月22日(火)・かてめし「八王子の郷土料理」 ・いかの照り煮 ・けんちん汁 ・牛乳 今日の給食のかてめしは、八王子の郷土料理でかては「混ぜる」を 意味することばで、混ぜごはんの意味です。ちょっと酢が入った ごはんでとても具沢山です。 11月18日(金)・マーガリンパン ・シーフードグラタン ・ABCスープ ・リザーブ飲み物「オレンジジュース・りんごジュース・ジョア」 今日の給食のグラタンは、ルーから作った手作りのグラタンです。 飲み物は3つの中から選んでもらった飲み物です。今日、明日は学芸会 なのでしっかり食べてがんばろう。 学芸会リハーサル・前日準備5年生と6年生は掃除や会場準備も行いました。 学芸会リハーサル本番さながらで行いました。 11月17日(木)・ジャンバラヤ ・もやしのスープ ・スイートポテト ・牛乳 今日の給食のスイートポテトは、手作りでさつまいもを蒸してつぶし 砂糖・バター・牛乳・生クリーム・アーモンドクラッシュが入り 成型してコンベクションで焼きます。美味しく出来上がりました。 学芸会の練習五年生明日はリハーサルです。 11月16日(水)・こぎつねうどん ・ブロッコリーごま醤油 ・豆腐ドーナッツ ・牛乳 今日の豆腐ドーナッツは手作りで、小麦粉・木綿豆腐・ベーキングパウダー 砂糖・アーモンド粉をこねて、油で揚げて、きなこ・砂糖をまぶして 作りました。美味しく出来ました。 11月15日(火)・チャーハン ・中華風卵焼き ・ワンタンスープ ・果物「みかん」 ・牛乳 給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵を流しこんでコンベクションで 1時間くらいかけて、弱火でじっくり焼き上げます。 11月14日(月)・ごはん ・ふりかけ ・アジの竜田揚げ ・肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 給食のごはんは、このような大きな炊飯器で炊いています。 ふりかけは、手作りで「アーモンド・かつお節粉・ごま」でつくりました。 美味しく出来ました。 11月11日(金)・ドライカレーライス ・オニオンスープ ・きゅうりのフレンチ ・牛乳 今日の給食のドライカレーは、子供たちに人気のメニューでいっぱい 食べてくれました。カレーに入っているグリンピースとレーズンも 食べいました。レーズンは鉄分がたくさん入っているのでがんばって 食べましょう。 11月10日(木)・きのこごはん ・鯖のおろしソース ・変わりきんぴら ・ぶどう豆 ・牛乳 今日の給食は、今が旬のきのこごはん、「しめじ・まいたけ・しいたけ 油揚げ・調味料」が入りごはんに混ぜます。美味しく出来上がりました。 11月9日(水)・スパゲティミートソース ・根菜チップス ・コールスローサラダ ・牛乳 今日の給食は、みんなに人気なミートソースと根菜チップスで 残りがほとんどなくいっぱい食べていました。チップスにすると 野菜もいっぱい食べてくれます。 |