社会科見学(5年生)6

11月1日(火)

予定より30分ほど遅れて学校に着きました。
こどもたちの見学態度がとても立派だったので、
どちらの工場の方からもほめらられました。
とても充実した社会科見学でした。
画像1 画像1

社会科見学(5年生)5

11月1日(火)

見学を終えて、ホールに入りました。
リユース、リデュース、リサイクル。
リサイクルしてできた作業着も着させてもらいました。
そして、うれしいプレゼント!
おいしいジュースをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(5年生)4

11月1日(火)

次にキリンビールの工場に行きました。
とても大きなタンクがありました。
ビールの泡の中を通るようなゲートをくぐり、
工場に入りました。
工場の中は・・・。
写真はありませんが大きなポットや、
すごい早さでカンが流れていく様子を見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(5年生)3

11月1日(火)

見学を終えると待ちに待ったお弁当の時間です。
朝、早かったのでおなかはペコペコです。
ゆっくり味わいたいところですが、次の予定もあります。
大急ぎで食べました。
画像1 画像1

社会科見学(5年生)2

11月1日(火)

予定より少し遅れて日産自動車の工場に着きました。
ここはエンジンを作っている工場です。
説明を聞いた建物はとても立派な建物でした。
まずはエンジンについての説明を聞いて、そのあと見学です。
残念ながら工場内の様子は撮影できませんでしたが、
色々な作業を見ることが出来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(5年生)1

11月1日(火)

今日は5年生が社会科見学に出かけました。
見学場所は日産横浜工場とキリンのビール工場でした。
とてもいい天気の中、出かけました。
諸注意を聞いて出発です。
画像1 画像1

八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の八王子産の野菜★

 ●キャベツ・・・小比企町の磯間農園
 ●じゃがいも・・谷野町の北原農園 
         
  キャベツは、ボイル野菜に
  じゃが芋は、粉ふき芋にしました♪

11/1(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
   
  ・ミルクパン
  ・ごぼうハンバーグ
  ・ボイル野菜
  ・粉ふき芋
  ・オニオンスープ
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)   ・キャベツ(八王子)
  ・ごぼう(青森県)  ・じゃがいも(八王子)
  ・たまご(岩手県)  ・豚肉(神奈川県)
  ・パセリ(千葉県)  ・ベーコン(千葉県)
  ・にんじん(八王子)       

10/31(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ウィンナーサンド
  ・コーンチャウダー
  ・さつま芋とりんごのオーブン焼き
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・じゃが芋(北海道) 
  ・にんじん(北海道)
  ・たまねぎ(北海道) 
  ・さつま芋(千葉県)
  ・りんご(山形県)

10/28(金)

画像1 画像1
      ☆今日のこんだて☆

    ・カレーピラフ
    ・ミネストローネ
    ・ウイングスティック
    ・姫りんご
    ・牛乳

   ※今日のウイングスティックは、しょうが・酒
    砂糖・醤油・塩・みりんでコトコトと煮ました。  
    味がよ〜く染みておいしく出来ました♪  

   ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森県)
   ・エリンギ(新潟県) ・しょうが(熊本県)
   ・にんじん(北海道) ・鶏肉(岩手県)
   ・ピーマン(茨城県) ・姫りんご(長野県)
   ・キャベツ(群馬県) ・米(千葉県)
   ・セロリ(長野県)

10/27(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パインパン
   ・サーモンのオリーヴ焼き
   ・パンプキンシチュー
   ・うずら卵のカレー煮
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森県)   ・ベーコン(千葉県)
  ・パセリ(千葉県)    ・鶏肉(岩手県)
  ・かぼちゃ(北海道)   ・さけ(チリ)
  ・にんじん(北海道)
  ・たまねぎ(北海道)
  ・マッシュルーム(茨城県)

八王子産の野菜です

画像1 画像1
画像2 画像2
 ★☆★今日の八王子産の野菜☆★☆

 今日の「こまつな」と「ちんげん菜」は
 八王子産です。
 石川町の和田農園から届きました♪
 こまつなは、たまごチャーハンに
 ちんげん菜は、スープに使いました。

 

10/25(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・たまごチャーハン
   ・炒めわかめの鶏スープ
   ・えびの揚げしんじょ
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)  ・豚肉(埼玉県)
  ・人参(北海道)  ・鶏肉(岩手県)
  ・生姜(熊本県)  ・米(千葉県)
  ・卵(青森県)   ・わかめ(徳島県)
  ・長葱(山形県)  

アーモンドラスク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アーモンドラスクは、食パン1枚を1/4に
カットして、バター・グラニュー糖・
アーモンド粉を混ぜたものを塗り、
スライスアーモンドをのせてオーブンで
こんがり焼きました。
サクサクのおいしいラスクが出来ました♪

10/24(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・きのこ和風スパゲティ
  ・たまごスープ
  ・アーモンドラスク
  
 ***今日の食材産地***
 ・玉葱(北海道)
 ・しめじ(長野県) ・ベーコン(千葉県)
 ・パセリ(千葉県) ・米(千葉県)
 ・人参(北海道)  ・
 ・たまご(青森県)
 ・小松菜(茅ヶ崎)

いも団子汁

画像1 画像1
画像2 画像2
ふかしたじゃが芋をつぶして、白玉粉と
混ぜ合わせ、ひとつひとつ小さく丸めて
お団子を作り、一度茹でてから汁の中へ
加えました。
とてもふわふわのお団子に仕上がりました。

10/21(金)

     ☆今日のこんだて☆

   ・秋のごはん
   ・焼きししゃも
   ・いも団子汁
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・まいたけ(新潟県)  ・大根(北海道)
  ・しめじ(長野県)   ・長葱(青森県)
  ・人参(北海道)    ・くり(熊本県)
  ・ごぼう(青森県)   ・ししゃも(ノルウェー)  
  ・じゃが芋(北海道)  ・こめ(千葉県)
  
画像1 画像1

きれいになりました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃが芋の皮剝きは機械がやってくれますが、
その後の芽取りは手作業になります。
ひとつひとつ、芽取り器(画像1)を使って
丁寧に取っていきます。
芽も取り、こんなにきれいになりました。(画像3)

こんなにきれいになりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
機械にかける前のじゃが芋(画像1)
かけた後のじゃが芋(画像2)

回っています!!

画像1 画像1
画像2 画像2
中に皮剝きディスクがあり、これが回転する
ことにより、皮が剥けます。(画像1)

じゃが芋をまわしているところです。(画像2)
1回で10kg(段ボール1箱)まわします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31