☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

12月21日(水)

画像1 画像1
ミルクブレッド・バーベキュードチキン・コーンポテト・イタリアンサラダ・ミルクスープ・リンゴジュース

☆ 今日で無事2学期の給食も終了です。保護者の皆様には給食へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。

12月20日(火)

画像1 画像1
ガーリックトースト・ポークシチュー・くだもの(キウイフルーツ)・牛乳

☆ パター・にんにく・パセリを食パンに塗って焼き上げガーリックトーストにしました。

12月19日(月)

画像1 画像1
ご飯・鯖のゆずみそ焼き・野菜のうま煮・金時豆の甘煮・牛乳

☆ もうすぐ冬至です。冬至の日にはゆず湯に入ってカボチャを食べる風習があります。ゆずは、今の時期の旬のものです。香り良いゆずの皮をすりおろし、しぼり汁も使い味噌と一緒に魚を漬け込みオーブンで焼きました。子供たちも良く食べてくれました。

12月16日(金)

画像1 画像1
天丼・野菜の甘酢いため・味噌汁・牛乳

☆ 天丼の具は、エビとさつま芋です。甘酢炒めの中には、学童農園の赤大根を入れてみました。切った時には、外側は白く中が紫色をしていますが甘酢と合わせるときれいなピンク色に変身しました。

12月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
五目おこわ・五目きんぴら・おでん・牛乳

☆ 今日は学童農園でとれた聖護院だいこんを使ったおでんです。学校のおでんは、煮干しで出汁を取りその中に具を入れていき良く煮込んだものです。具も大根・里芋・ちくわ・揚げボール・野菜つみれ・こんにゃく・にんじん・結び昆布・うずらの卵の9種類です。(一番右の丸い大根が聖護院だいこんです。)

12月14日(水)

画像1 画像1
チキンライス・ほうれん草キッシュ・ABCスープ・くだもの(キウイ)・牛乳

12月13日(火)

画像1 画像1
豆乳パン・パンプキングラタン・キャベツとコーンのサラダ・牛乳


12月12日(月)

画像1 画像1
豆腐のうま煮丼・わかめスープ・くだもの・牛乳

☆ 豆腐は、大豆(大豆は畑の肉と言われています)から作られます。良質のたんぱく質をたくさん含みとても消化に良い食べ物です。色々な野菜を炒め合わせたので栄養満点です。かぜをひかないためにも色々なものを食べ体をつくりましょう。くだものは「早香」という柑橘類です。温州みかんとポンカンの交配種だそうです。さっぱりとした味でした。

12月9日(金)

画像1 画像1
シーフードカレー・れんこんの福神漬け・野菜スープ・牛乳

☆ 今日は、むきえび・いか・たこを入れたシーフードカレーです。少し大人味に仕上がりました。

12月8日(木)

画像1 画像1
けんちんうどん・じゃがもち・れんこんのきんぴら・くだもの・牛乳

☆ じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉・塩を加え丸めて焼きました。
コクのあるみそだれをつけて美味しく食べました。

12月7日(水)

画像1 画像1
かやくご飯・がんもの含め煮・豆腐団子のスープ・くだもの・牛乳

☆ かやくご飯の中には、人参・ごぼう・干ししいたけ・ひじき・グリンピース・鶏肉など6種類の材料を入れて作りました。

12月6日(火)

画像1 画像1
ご飯・くきわかめの炒め煮・わかさぎのごま天ぷら・鶏肉と里芋の煮物・くだもの・牛乳

☆ 今日の煮物には学童農園で収穫した大根を使わせていただきました。とても柔らかく味も良くしみて美味しくできました。茎わかめの炒め煮の中には、大根の葉も一緒に入れてみました。

大縄集会

 12月8日(木)昼休みに全校で「大縄集会」が行われました。寒い日でしたがどのクラスも優勝を目指してがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(月)

画像1 画像1
ツナポテトサンド・ポトフ・くるみ黒糖・牛乳

☆ ツナポテトサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。蒸してマッシュしたじゃが芋にツナ炒めた玉ねぎを加えカレー粉・塩・こしょうで味付けをしました。

12月2日(金)

画像1 画像1
たこガーリックライス・焼きりんご・ミネストローネ・牛乳

12月1日(木)

画像1 画像1
マーボー麺・豆といりこの揚げ煮・青菜とえのきのスープ・牛乳

☆ 普段はご飯にかけることの多いマーボーですが、今日は蒸し中華麺にかけて食べました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 クラブ活動
2/1 午前授業
給食こんだて
1/26 ひじきご飯・鯨の竜田揚げ・豚汁・牛乳
1/27 中華おこわ・シュウマイ・カレービーフンソテー・茎わかめの当座煮・牛乳
1/30 丸パン・ポテトのトマトグラタン・わかめスープ・コールスローサラダ・牛乳
1/31 麦ご飯・豚肉と生揚げの味噌炒め・くるみとじゃこのあめだき・くだもの・牛乳
2/1 中華丼・ワンタンスープ・くだもの・牛乳

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

給食のレシピ

学年だより