☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

7月12日(火)

画像1 画像1
焼きそばサンド・ポテトたこ揚げ・野菜スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日はセルフの焼きそばサンドです。ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃが芋にベーコン・長ねぎ・たこ・根しょうが・卵・塩・でんぷんを混ぜ込み油の中で揚げました。とてもおいしくできました。

7月11日(月)

画像1 画像1
ご飯・えのきの佃煮・魚とチーズの包み焼き・野菜炒め・牛乳

☆ 魚とチーズの包み焼きは、魚料理の中でも人気メニューの1つです。餃子の皮(学校では特注の15センチ角の大判です)に長方形に切った魚とチーズをのせ巻いて焼きます。家庭では小さめの春巻きの皮で作るとちょうど良いかもしれません。焼いても・油であげても良いです。

7月8日(金)

画像1 画像1
まるパン・サーモンポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳

☆ サーモンポテトグラタンは、じゃがいも・鮭・にんじん・グリーンアスパラ・コーンを蒸し、生クリーム・牛乳・塩・こしょうを合わせチーズをのせて焼きました。ルーを作らずにとても簡単にできおいしいです。ご家庭でも旬の食材を使いお試しください。

7月7日(木)

画像1 画像1
五目ちらし(のり付)・胡桃とじゃこのあめだき・七夕スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、たなばたです。そうめんで天の川・麩とおくらとかまぼこで星空・人参を短冊にみたてたスープにしてみました。

7月6日(水)

画像1 画像1
ドライカレー・キャベツとコーンのサラダ・くだもの・牛乳

7月5日(火)

画像1 画像1
卵雑炊・豆アジのから揚げ・韓国風肉じゃが・くだもの・牛乳

☆ 今日は、豆アジのから揚げです。1年生もよく噛みながら一生懸命食べていました。
魚を頭から食べる事はなかなかないかもしれませんが、今日のような豆アジを良く揚げることでおいしく食べる事が出来ます。

7月4日(月)

画像1 画像1
ご飯・豆腐のうま煮・青菜と春雨のスープ・パイン缶・牛乳

7月1日(金)

画像1 画像1
ご飯・ひじきふりかけ・イカの松笠煮・豚肉と生揚げの味噌炒め・牛乳

☆ イカは、酒・しょうゆ・みりんで味付けをしました。とても柔らかく煮え子供たちもよく食べていました。

6月30日(木)

画像1 画像1
コーンピラフ・ミネストローネ・くだもの・牛乳


6月29日(水)

画像1 画像1
きんぴらサンド・野菜のカレースープ煮・くだもの・牛乳

☆ きんぴらを自分でパンにはさんで食べるセルフサービスサンドです。食物繊維もたっぷりとれておいしいですよ。

6月28日(火)

画像1 画像1
まるパン・魚のピザ焼き・モロヘイヤのマカロニスープ・牛乳

☆ モロヘイヤは、アラビア語で「 王様の食べる野菜 」という意味で、王様が重い病気にかかりどんな薬を飲んでも治らなかったのにモロヘイヤ入りのスープを飲んだら治ったといわれています。クレオパトラも好んで食べていたとか…独特な粘りがありますがとても栄養価の高い夏バテ改善に役立つ成分がたくさん含まれている野菜と言われています。

6月27日(月)

画像1 画像1
子ぎつねご飯・刻み昆布の炒め煮・豚汁・牛乳

☆ 子ぎつねご飯は、酢飯に甘辛く煮つけた油あげを混ぜ込みました。

6月24日(金)

画像1 画像1
わかめご飯・白身魚のレモンソース・ベジタブルソテー・ミニトマト・牛乳

☆ レモンソースは、同量のレモン汁・さとう・しょうゆ・水を煮立たせさっぱりソースを作り、揚げた魚にかけて食べました。また、旬の野菜「グリーンアスパラ」をソテーに入れてみました。

6月23日(木)

画像1 画像1
丸パン・リンゴジャム(手作り)・豆腐のグラタン・わかめスープ・牛乳


6月22日(水)

画像1 画像1
お赤飯・鶏肉の味噌焼き・筑前煮・きゅうりの辛味あえ・牛乳

☆ 明日は、40回目の開校記念日なのでひと足早くお祝い献立にしました。(明日は、6年生が日生劇場に行くため全員がそろわないため…)おめでたいことがあると日本人はお赤飯を出してお祝いします。それは、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができるとても特別の意味を持つ食べ物なのです。

6月21日(火)

画像1 画像1
ツナポテトパン・具沢山ワンタンスープ・くだもの・牛乳

☆ ツナポテトパンは、マヨネーズで玉ねぎを炒めツナとポテトのマッシュを加え塩・こしょう・カレー粉で味をつけました。

6月20日(月)

画像1 画像1
マーボー丼・にらたまスープ・くだもの(メロン)・牛乳

6月17日(金)

画像1 画像1
ご飯・肉豆腐・野菜のピリカラ漬け・くだもの・牛乳

6月16日(木)

画像1 画像1
中華おこわ・春巻き・コーンと卵のスープ・牛乳

☆ 春巻きは、給食室で具から手作りをし、巻いて揚げました。

6月15日(水)

画像1 画像1
チリコンカンライス・豆腐団子のスープ・ごまめナッツ・牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 クラブ活動
2/1 午前授業
給食こんだて
1/26 ひじきご飯・鯨の竜田揚げ・豚汁・牛乳
1/27 中華おこわ・シュウマイ・カレービーフンソテー・茎わかめの当座煮・牛乳
1/30 丸パン・ポテトのトマトグラタン・わかめスープ・コールスローサラダ・牛乳
1/31 麦ご飯・豚肉と生揚げの味噌炒め・くるみとじゃこのあめだき・くだもの・牛乳
2/1 中華丼・ワンタンスープ・くだもの・牛乳

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

給食のレシピ

学年だより