☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月25日(火)

画像1 画像1
パインパン・鶏肉のから揚げ・ほうれん草としめじのソテー・コーンポテト・ミニトマト・牛乳

10月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリコンカンライス・白菜のスープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、明日学校に起震車もくるということもあり八王子市役所の防災課よりいただいた(子供たちの防災意識を高めるため)アルファ化米を使いました。アルファ化米はいざという時に水やお湯を注ぐだけでご飯になるお米のことです。今日の給食では、釜に必要な分の水を入れ、沸騰させ、米を入れ、湯温が85度になったら火を止めフタをして30分蒸らして作りました。

10月21日(金)

画像1 画像1
中華おこわ・胡桃とじゃこのあめだき・かきたま汁・牛乳


10月20日(木)

画像1 画像1
切り干しご飯・煮びたし・豚肉と生揚げの味噌炒め・牛乳


10月19日(水)

画像1 画像1
3年生リクエスト献立です。=2色揚げパン・エビ団子汁・さつま芋の甘煮・りんごジュース=

☆ 先月の4年生に引き続き、3年生のリクエストも2色揚げパンでした。最近では献立の原材料を見ただけでリクエスト献立を当てられる子供たちがたくさんいます。来月は2年生のリクエスト献立です。来月も当てられるかな〜?

10月18日(火)

画像1 画像1
ゆかりご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・豚汁・くだもの・牛乳

☆ 今日は、北海道の鮭を使ったちゃんちゃん焼きです。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理で魚の上に野菜をのせ鉄板で焼いた料理の事です。名前の由来は、「ちゃっちゃっと作れるから」「ちゃん(お父さん)が作るから」と言われています。

10月17日(月)

画像1 画像1
まるパン・カンパン・リンゴジャム(手作り)・ポテトのトマトグラタン・コールスローサラダ・牛乳

☆ 今日は山形産のりんごを使い手作りのジャムを作りました。そして市の防災課から備蓄してあるカンパンもいただきましたので一緒に給食に出しました。来週は学校に起震車もやってきて大きな地震の揺れを子供たちは体験します。給食でもそれに合わせてアルファ化米を使った給食を出します。ぜひ、ご家庭でも防災意識を高めるために再度家族で話し合ってみてください。

10月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
豆腐のうま煮丼・コーンと卵のスープ・茎わかめの炒め煮・牛乳

☆ 昨日3年生が学童農園に大根の間引きに行きました。間引きした大根の葉を3年生全員が持ち帰りましたが、それでもたくさんあったので今日の給食で急遽使うことにしました。間引いた大根の葉をメインに茎わかめと一緒に炒め煮を作りました。とても美味しくでき、子供たちも良く食べてくれました。

10月13日(木)

画像1 画像1
スパゲティミートソース・ココアシュガーアーモンド・野菜スープ・牛乳

☆ 子供たちの大好きなミートソースです。

10月12日(水)

画像1 画像1
栗ごはん・イカの松笠煮・五目きんぴら・くだもの・牛乳

☆ 今日は秋の味覚「栗」を使った栗ごはんです。ご飯を炊くときに、あらかじめ塩・酒・しょうゆを入れて炊きました。

10月11日(火)

画像1 画像1
ひじきと豆のピラフ・肉じゃが・ピリカラこんにゃく・牛乳

☆ ひじきと豆のピラフには、茹でた大豆を入れた和風のピラフです。バターの香りがきいてとても美味しくできました。

10月7日(金)

画像1 画像1
かやくご飯・コーンいが蒸し・千切りイリチー・くだもの・牛乳


10月6日(木)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・しめじと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳

10月5日(水)

画像1 画像1
ご飯・鯵フライ・ベジタブルソテー・ミニトマト・牛乳

10月4日(火)

画像1 画像1
カレーライス・茎わかめときゅうりのごま炒め・フルーツヨーグルト・牛乳

9月30日(金)

画像1 画像1
にんじんご飯・イカとわかめの炒め物・ご汁・牛乳

☆ 大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを汁の中に入れたので呉汁と言います。日本各地に伝わる郷土料理です。

9月29日(木)

画像1 画像1
4年生リクエスト献立!!4年生のリクエストは、『揚げパン』でした。1学期のうちからどの学年の子供たちからも「いつ揚げパンが出るの?」と聞かれるほど大人気の献立です。
(昨年は驚くほど○学年を除く全ての学年のリクエスト献立でした。)今日は畑の肉といわれる大豆を使った大豆の中華炒めと野菜たっぷりのABCスープと一緒に食べてもらいました。

9月28日(水)

画像1 画像1
豆腐とエビのチリソース丼・ナムル・春雨スープ・牛乳

9月27日(火)

画像1 画像1
パン・鮭のマヨネーズ焼き・ベジタブルソテー・青菜とえのきのスープ・ミニトマト・牛乳


9月26日(月)

画像1 画像1
ししじゅうし・焼きししゃも・煮びたし・くだもの・牛乳

☆ ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味があるそうです。豚肉と昆布を上手に使った沖縄特有のものです。しょうがを使いさっぱりとしたご飯です。レシピも載せましたのでご覧ください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 クラブ活動
2/1 午前授業
給食こんだて
1/26 ひじきご飯・鯨の竜田揚げ・豚汁・牛乳
1/27 中華おこわ・シュウマイ・カレービーフンソテー・茎わかめの当座煮・牛乳
1/30 丸パン・ポテトのトマトグラタン・わかめスープ・コールスローサラダ・牛乳
1/31 麦ご飯・豚肉と生揚げの味噌炒め・くるみとじゃこのあめだき・くだもの・牛乳
2/1 中華丼・ワンタンスープ・くだもの・牛乳

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

給食のレシピ

学年だより