松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月8日(木)

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 今日の給食

・とうふのうま煮丼 (小松菜・八王子産)
・呉汁       (大根・八王子産)
・ちくわのマヨネーズ焼き
・牛乳

 〜今日の釜番さんからの一言〜

 今年の冬は暖かい日が続きましたが、やっとあったかい汁物の出番が・・・
今日は、呉汁を作りました。今日みたいに寒い日にぴったりの汁物です。
さて、呉汁と聞いてどんな汁物か分かりますか??
呉汁は、日本各地の郷土料理の一つでもあります。
 語源・由来は
呉汁の「呉」は「ご」の音から当て字で、漢字の「呉」に深い意味はなく
呉の国(中国)から伝わった料理でもないそうです。
大豆を水に浸してすり潰した汁を「ご(豆汁・豆油)」と言い
「ご」をいれた味噌汁なので「ご汁」と呼ばれるようになったそうです。
 
 **ご汁の作り方**

〜材料(4人分)〜         **作り方**
*大豆(乾燥)  24g     1.大豆を洗い、水から煮ます。
*里芋      80g     2.大豆が柔らかくなったらすり鉢か
*油揚げ     12g       フードミキサーですり潰しておく
*長ネギ     60g     3.野菜類は、食べやすい大きさに切ります。
*大根      60g     4.ごぼうから先に炒めて、だし汁を入れ
*人参      40g       堅いものから順に煮ます。最後に油揚げ
*ごぼう     40g       をいれ、味噌で味を整えたら、ねぎを加え
*白・赤味噌   45g       沸騰しないように5〜6分煮たら
*煮干し     10g       出来上がりです。
*水      440g

 お野菜などご家庭にあるもので十分です(^^)
一度、ためしに作ってみてはいかがでしょうか??
大豆は、水煮を使っても大丈夫です。その際、乾燥大豆は、
倍に膨らみますので、分量を倍にした水煮大豆を
使ってみてください。(水煮大豆の場合 40g〜50g)

12月7日(水)

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 今日の給食

・フランスパン
・ポークビーンズ
・ひじき入り卵焼き
・果物(フルーツ缶)
・牛乳

 〜今日の釜番さんからの一言〜

 今日の献立に使ったポークビーンズの大豆(豆類)や卵焼きに入れた
ひじき(海藻類)は、体にいい食材としてよく知られています。
 こうした食材を使った給食を調理する側の気持ちとして、「体にいいものだから
残さず食べましょう」ではなく、「おいしかったから、全部食べた」といって
喜んで戴ける給食を心掛け調理しました。


子供たちも「おいしかった」と元気にたべてくれました(^^)v




12月6日(火)

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 今日の給食

・クッパ
・じゃがもちの味噌だれ焼き
・煮浸し(小松菜・八王子産)
・果物(みかん・愛媛産)
・牛乳

〜プチつぶやき〜

 今日は、2年生がランチルームで給食を食べました。
いつもの教室と違って、わくわくしながらの給食だった
みたいです。一番下の写真が給食を配膳している風景です。
おいしく食べてくれたかな(??)

 2番目の写真はじゃがもちです、五平餅のような感じです。
じゃが芋・長芋・ホールコーンをふかして、つぶし、牛乳
澱粉・砂糖・塩を入れて生地を作り、一つ一つ形を整えてから
別で作った味噌だれをかけて、オーブンで焼きました。
子供たちも「おいしい」と残さず食べてくれました(^^)v

12月5日(月)

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 今日の給食

・麦ご飯(納豆・焼きのり)
・じゃがいものそぼろ煮
・焼きししゃも
・白玉きな粉
・牛乳


12月2日(金)

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 今日の給食

・切り干しご飯
・さんまの生姜煮
・のっぺい汁
・果物(みかん)
・牛乳


12月1日(木)

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 今日の給食

・スパゲティーミートソース
・ごまポテト
・果物(みかん)
・牛乳

 今日は、たてわり班での給食でした。

12月1日(木)

 No2

下の写真は、たてわり班ごとに別れ、
6年生を中心に配食・食事をしているとこです。


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11月30日(水)

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 今日の給食

・セサミトースト
・金時豆のポークシチュー
・わかめサラダ
・果物(もも缶)
・飲むヨーグルト


11月29日(火)

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 今日の給食

・ご飯(ふりかけ)
・鰺の竜田揚げ
・肉じゃが
・もやしのナムル
・牛乳


11月28日(月)

 今日の給食

・チャーハン
・中華風卵焼き
・ワンタンスープ
・果物(みかん缶)
・牛乳

〜プチつぶやき〜
下の写真は、中華風卵焼きをオーブンで焼いている写真と
低学年・中学年・高学年別に切り分けている写真です。
出汁のきいた、ふわふわの卵焼きが出来ました(^^)v


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11月25日(金)

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 今日の給食

・ご飯
・豆アジの唐揚げ(鳥取産)
・マーボー大豆
・だんご汁(大根・日野産)
・牛乳

〜プチつぶやき〜
 今日の豆アジは、頭からパクッと食べれるように
カリッと揚げました。どのクラスも完食でした。(^^)v
残念ながら、写真がボケてしまいました。(><。。)次こそは・・・
 今日は、一年生が遠足でした。お天気にも恵まれ、
楽しい一日だったみたいです。手作りのお弁当はおいしかったかな??
月曜日から、また、元気に給食を食べてね!!


11月24日(木)

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 今日の給食

・マーガリンパン
・豆腐のハンバーグ
・もみじポテト
・ジュリエンヌスープ
・牛乳


〜ジュリエンヌスープ〜
 ジュリエンヌとは、フランス語で極細という意味です。
今日は、たまねぎ・人参・キャベツを細く千切りにし、ベーコンと
一緒に炒めて、塩・こしょうで味付けしました。


11月22日(火)

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 今日の給食(郷土給食)

・かてめし(八王子の郷土料理)
・いかの照り煮
・けんちん汁(大根・日野市)
・果物(みかん・和歌山)
・ジョア(ラ・フランス)

* 今日は八王子の郷土料理を給食に出しました。
 
 「かてめし」という混ぜご飯です。
 「かて」とは「混ぜる」という意味で、その昔、
  白米が贅沢な食べ物であったころ、ほんの少しの白米に
  あわ・麦・稗・大根・野草・芋・野菜類などを一緒に  
  混ぜ込んで量を増やして食べていたそうです。
  こうした混ぜご飯を「糧飯」(かてめし)と呼ぶようになりました。
  
  *給食の「かてめし」は、
  ごぼう・人参・干ししいたけ・れんこん・ちくわ
  油揚げ・鶏肉・糸こんにゃくを煮て、炊き上がった
  ご飯にお酢を入れ、酢飯にし、煮た具と白胡麻を混ぜ込んで
  作りました。五目寿司のようなご飯です。(^^)v
  
  


11月21日(月)

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 今日の給食

・麦ご飯
・豆腐のうま煮
・こんにゃくの味噌田楽
・わかめとにんにくの炒め物
・牛乳

11月18日(金)

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 今日の給食

・スパゲティーミートソース
・根菜チィップス
・コールスローサラダ
・牛乳

【 キャベツ・・・八王子産 】

〜プチつぶやき〜

 今日は、みんなの大好きな給食でした。
ほとんどのクラスが、食缶を空っぽにして
給食室に戻ってきました。(^^)v
空っぽの食缶を見ると、次もおいしい給食
を・・・と思います。
みんなのおいしいスマイル(*^0^*)バンザイ!!




11月17日(木)

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 今日の給食

・きのこご飯
・鯖のおろしソース
・変わりきんぴら
・ぶどう豆
・牛乳


11月16日(水)

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 今日の給食

・ドライカレー
・オニオンスープ
・フレンチサラダ
・果物(みかん・熊本産)
・牛乳

 〜みかん〜
 今日のみかんは、塩みかんを出しました。
塩みかんとは、農薬をなるべく使わず、自然の虫除け剤を
木に散布して、栽培しているみかんのことです。
自然の虫除け剤は、塩・にんにく・生姜・唐辛子のエキス
を酢に加えたものです。
とても、甘くおいしいみかんでした。(^^)v

11月15日(火)

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 今日の給食

・鰯の蒲焼丼
・ほうれん草ともやしの煮浸し
・味噌汁
・牛乳

 [ かぶ・・・ 八王子産 ]


 鰯は、マイワシ・うるめいわし・カタクチイワシの3種をいい
海水魚で、回遊魚である鰯は、泳ぎの能力が高く、群れで行動する
魚です。体は、細長く、背は青く、腹が白いのが特徴です。
今日は、その鰯を生姜のすりおろし・しょう油・日本酒に漬け込んで
でんぷんをつけて、カリッと揚げました。
甘辛のタレを揚げたての鰯にかけ、ご飯にのせて食べました。

11月11日(金)

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 今日の給食

・マーボー丼
・わかめスープ
・小魚の甘辛煮
・牛乳

〜プチつぶやき〜 
 今日は、学芸会児童鑑賞会でした。
どの学年もすばらしかったとお話を聞き、
明日の学芸会が楽しみになりました(*^▽^)
6年生は、小学校最後の行事ですね。思い出に残る劇を
みんなで力合わせて頑張ってください。
   
  松枝っ子のみんな 学芸会 がんばれ!!


11月10日(木)

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 今日の給食

・ししじゅうし
・ミニしゅうまい
・五目汁ビーフン
・果物(みかん)
・牛乳

〜給食レシピ(4人分)〜
*材料*              *作り方*  
・米        2合    1.米はといで、炊く
・水              2.刻み昆布は戻して、食べやすい   
・豚もも(千切り) 60g     ように刻む
・刻み昆布      6g   3.生姜は針生姜にする
・油揚げ      20g   4.油揚げは油抜きをし、千切りにする
・しょうが      1片   5.フライパンに油を熱し、しょうが・肉
・サラダ油    大1.5     を炒め調味料を加えて煮ていきます
・塩        0.8g    途中で、刻み昆布・油揚げを加え、味を
・しょうゆ     大1弱     ととのえます。(具の出来上がり)
・みりん      小1弱   6.5を炊き上がったご飯に混ぜたら
・水        大1/2     ししじゅうしの出来上がりです。

★ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
豚肉、油揚げ、刻み昆布、生姜が入ったシンプルな混ぜご飯
ですが、なんともいえない素朴な味がたまりません
子供たちもたくさん食べてくれます。(*^〜^*)
ご家庭でも簡単に作れますので、試しに作ってみてください。



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