10月6日の給食・のっぺい汁 ・ししゃもの磯部フライ ・牛乳 今日の主食は、今が旬のごぼうをたっぷり使った『ごぼう寿司』でした! 子どもたちは手巻きのりに巻いて、おいしそうに食べていました。 ししゃもの磯部フライは、パン粉に青のりを混ぜた衣をつけて、ししゃもを揚げたものです。 これは高学年ほどよく食べていました。 クラスを回っていると『ししゃも、1年生の時は食べられなかったけれど、今は食べられるようになったよ!』と報告してくれた3年生がいました。 少しずつでもいいので色々な物を食べて、食べられる食品を増やしていってくれると嬉しいです☆ 10月5日の給食・わかめスープ ・チャプチェ ・牛乳 寒い1日でしたが、今日も船田小の子どもたちは元気によく給食を食べました! どのメニューも残りは少なかったですが、その中でも今日はチャプチェのレシピをご紹介します。 チャプチェは春雨の炒め物です。 ほとんどのクラスで残りがありませんでした。 ご家庭にある野菜を入れて、ぜひお試しください! 〜チャプチェ(4人分)〜 ・豚もも肉 40グラム ・にんにく 1かけ ・しょうゆ 12グラム(小さじ1) ・砂糖 3グラム(小さじ1) ・酒 6グラム(小さじ1強) ・春雨 80グラム ・にんじん 40グラム(1/4本) ・ピーマン 40グラム(1個) ・きくらげ 4グラム ・塩 3グラム(小さじ1/2) ・こしょう 少々 ・油 8グラム(小さじ2) ・ごま油 少々 1、春雨は茹でておく。水で戻したきくらげ、野菜は千切りにする。豚肉は千切りにし、 すりおろした(またはみじん切りにした)にんにく、しょうゆ、砂糖、酒で下味をつけておく。 2、フライパンに油を熱し、下味をつけた豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら、野菜ときく らげを入れて更に炒める。 3、野菜に火が通ったら春雨を入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。仕上げにごま油を回し入れたら出来上がり。 10月4日の給食・ポテチサラダ ・果物(ロザリオビアンコ 長野県産) ・牛乳 運動会明けの火曜日でしたが、子どもたちは相変わらず元気よく、給食もとてもよく食べました! 大豆ピラフは、チキンライスの中に茹でた大豆が丸ごと入っている料理です。 ポテチサラダは千切りにしたじゃが芋を油で揚げ、温野菜の上にぱらぱらとかけて食べます。 今日の給食は、(牛乳も含め)全てのメニューで残りが5%以下でした。 素晴らしい食べっぷりですね☆ 【クリーン集会】各学年が力を合わせ、校庭に落ちている枯葉やごみを拾いました。 10分程度の活動でしたが、どのクラスもゴミ袋いっぱいになるほど拾うことができました。 【11月 避難訓練】今回の避難訓練には、市の防災課の方からのお話があり、起震車の体験もしました。 震度7の揺れを子供たちは体験しましたが、あまりの激しい揺れに驚いていました。 いつ地震がきてもいいように、心構えはしっかりとしていきたいです。 11月1日の給食・鯖のおろしソース ・変わりきんぴら ・ぶどう豆 ・牛乳 今日、11月1日は船田小学校の開校記念日です! というわけで、給食でもお祝いの意味を込めてお赤飯を炊きました。 船田小は今年で38歳になるそうです。 いつもみんなの成長を見守っていてくれる学校に感謝の気持ちを持って、みんなでたくさん食べました◎ |
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