10月3日(月) 秋のごはん 焼きししゃも いもだんご汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【秋のごはん】は、しめじ・まいたけ・にんじん・油揚げを煮て、
ごはんに炊き込みました。くりは、別に煮て、ごはんに混ぜました。
【いもだんご汁】は、じゃがいもを蒸してマッシュし、白玉粉と黒ごま・水を
合わせて練り、おだんごに丸めました。おだんごをゆであげて、
野菜たっぷりの汁の中に入れてできあがりです。
クラスで、いもだんごはとても手がかかっているお話をすると、
みんなすすんでおかわりをしてくれました。

楽しい外国語活動

画像1 画像1
毎週火曜日に、中山中学校から先生がきてくださり、
小学生に外国語の楽しさを教えてくださいます。
子どもたちは外国語の時間が楽しみです。

くすの木探検 全体説明児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くすの木班は異学年で構成される縦割りの班です。
片倉城跡公園コース
鑓水公園コース
上柚木公園コース
以上の3つのコースを選んで班ごとに1日かけてハイキングをします。
10月21日(金)実施です。(天候等で延期になった場合は28日に行きます)

くすの木探検 全体説明集会

9月30日(金)に児童集会でくすの木探検の3つのコースについての
説明が大班長からありました。
実際に写真を提示して、良い所や気をつける所についてわかりやすく発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(金) 炒めジャージャーめん 中華風揚げ芋 くだもの(みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は交流給食です。
楽しんで食べてくださいね。

感嘆符 地域の力その1

園芸ボランティアの皆さんが、9月28日〈水)に給食室前の植木をきれいに剪定してくださいました。
給食室前が明るくなり見通しがよくなりました。
汗びっしょりになって作業してくださりありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(木) ごはん 青大豆入り松風焼き 五目煮豆 なめこのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【青大豆入り松風焼き】は、鶏ひき肉としぼり豆腐、ながねぎとしょうがの
みじん切り、卵・パン粉・赤みそ・みりん・さとう・しょうゆを
全て練り合わせて天板にのしてオーブンで焼きました。
ごまを上にふりかけて焼いたので、とてもきれいに仕上がりました。

今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園
   ごぼうは、館町の秋間農園から届きました。

9月28日(水) みそかつ丼 かきたま汁 塩きゅうり くきわかめのしょうが炒め 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【みそかつ丼】のとんかつは、豚もも肉の切り身に、小麦粉・卵・パン粉の
ころもをつけて、油でからっと揚げました。
赤みそ・しょうゆ・さとう・みりん・酒に、すりごまをたっぷり
入れて作った、給食室特製のみそだれをかけていただきます。

9月28日今朝の空

9月28日(水)
朝7時の本校の空です。
もう秋空が広がって爽やかな朝です。
校庭の木々も少しずつ色づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

画像1 画像1
9月26日(月)から30日(金)まで
地域であいさつ運動に取り組んでいます。
登校する子どもたちに 朝声を掛けてくださる地域の皆様
心より感謝いたします。
あたたかい声かけで子どもたちが守られていることを嬉しく思います。

9月27日(火) たらこスパゲティー 豚しゃぶサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ブルーベリーマフィン】は、薄力粉・卵・豆乳・さとう・ベーキングパウダー
バター・はちみつをさっくり混ぜて、ブルーベリーを加え、アルミカップに入れて
オーブンで焼きました。
ふんわりおいしそうにできあがりました。

スーパーマーケット見学

3年生は、「スーパーマーケットの工夫をみつけよう」というねらいをもって
グループごとに店内を見学したり、インタビューしたりして生き生きと学習できました。
店長さんからは、リサイクルに力を入れていることもお聞きし、環境に優しいスーパーだということもわかりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーマーケット見学

9月26日(月)3年生はCOOP(生協)北野台店にお店見学にいきました。
店長さんが詳しく説明してくださりました。子どもたちはどきどきしながらも、店員さんやお客さんにインタビューする活動をしました。
皆さんご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(月) 中華丼 花シューマイ コーンと卵のスープ くだもの(みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【花シューマイ】は、豚ひき肉としぼり豆腐、たまねぎ・しょうが・干し椎茸の
みじん切りに、しょうゆ・塩・酒・ごま油・片栗粉を混ぜて1つずつ丸め
短冊に切ったシューマイの皮でまわりを包み、アルミカップに入れて
釜で蒸しあげました。

こどもまつり

画像1 画像1
子どもまつりは、子どもたちの笑顔がいっぱいでした。
学年を超えて交流する子どもたち。
この笑顔、すばらしいです。
大切な宝ものです。

こどもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもまつりに世話人会からもお店をだしてくださいました。
輪なげと手作りスライムです。
子どもたちは大喜びでした。
世話人会の保護者の皆様ありがとうございました。

こどもまつり

9月22日(木)に行われた子どもまつりです。
体育館では、ボーリング、迷路などのコーナーがありました。
広いスペースを有効に利用して、子どもたちは思う存分遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

こどもまつり

受付では笑顔で迎えてくれました。
教室でのコーナーの様子です。
黒板には、作り方の説明が書いてあり、とても親切です。
たくさんの子どもたちが、いっしょうけんめいに作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こどもまつり

9月22日(木)にこどもまつりが行われました。
手作りの店、体験する店、迷路など子どもたちが考えて工夫しました。
まず、その中で作って遊べるコーナーの紹介です。
入口で受付をします。
教室では、各コーナーで作り方を丁寧にわかりやすく教えてくれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(木) キムチチャーハン もずくスープ さつまマッシュ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【キムチチャーハン】は、豚肉・にんじん・キムチを炒めて塩・こしょうし、
いんげんとごまを加えてごはんに混ぜました。
いり卵を一緒に混ぜて、辛さ控え目のチャーハンです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ・お願い

学校便り

世話人会便り

授業改善プラン