作品展が始まります!2
11月18日(金)
会場の回りも子どもたちの装飾で飾られています。 カラフルなペットボトルなどが並んでいます。 作品展が始まります!
11月18日(金)
いよいよ作品展が始まります。 少し天気が心配ですが、 今日の1時間目には中庭で「落書きアート」が行われます。 どんな作品が出来るでしょうか? 今から楽しみです。 作品展の準備
11月17日(木)
いよいよ明日から作品展。 掃除や展示の最終チェックなど、最後の準備です。 お手伝いの6年生が、頑張ってくれました。 いよいよ明日から、作品展。 土曜日は保護者や地域への公開です。 ぜひ、お出かけください。 授業風景(1年生)3
11月17日(木)
5時間目、1年1組は国語の授業でした。 漢字の熟語の勉強でした。 今まで習った漢字を思い出しながら学習していました。 しっかり書けたかな? ただ今、お掃除中!
11月17日(木)
給食が終わって、掃除の時間になりました。 1年生も掃除をします。 自分たちの教室以外にも、廊下、流しなども掃除します。 一生懸命、掃除しました。 授業風景(1年生)2
11月17日(木)
1年1組、2時間目は算数です。 2ケタから1ケタを引く、引き算の勉強でした。 2ー8の様に1ケタの部分では引けない場合、 10の位から下ろしてきて、引き算をする問題でした。 教具などを使って学習しました。 後半、プリントを使って練習問題に取り組みました。 困った時にはサポーターの方も個別に教えてくれます。 今日入っているサポーターの先生は大学の先生です。 優しく教えてくださいました。 授業風景(1年生)1
11月17日(木)
朝の会が終わって1時間目の授業になりました。 1時間目は国語。 昨日の続きで「いるかはいるか」の学習です。 音読をした友達の良かったところを互いに発表していました。 お友達のいいところを、いっぱい見つけました。 朝の会
11月17日(木)
1年生の朝の会の様子を紹介します。 まずは日直さんが前に出て朝の挨拶。 そのあと日直さんがスピーチをしていました。 質問タイムなどがあり、今日の予定の確認をしました。 1年1組、今日は全員出席でした。 (昨日は女の子が1人、欠席でした。) 今日も楽しい一日になりますように。 授業風景(1年生)6
11月16日(水)
5時間目、今度は1組が生活科でチューリップを植えました。 みんな、とても楽しそうに作業をしていました。 春になり、花が咲くのが待ち遠しいです。 給食の様子(1年生)
11月16日(水)
今日は子どもたちの大好きなカレーライス。 みんなモリモリ食べています。 おかわりをする子もいました。 野菜もしっかり食べました。 給食準備(1年生)
11月16日(水)
さあ、お昼になりました。 待ちに待った給食です。 今日のメニューはカレーです。 みんなで協力して準備をしました。 授業風景(1年生)5
11月16日(水)
4時間目、1組は音楽の授業です。 歌を歌った後、鍵盤ハーモニカで合奏をしました。 楽譜を見ながらしっかり練習しました。 授業風景(1年生)4
11月16日(水)
3時間目、1年2組は生活科の学習でした。 みんなでチューリップを植えました。 大きな花が咲くといいね。 授業風景(1年生)3
11月16日(水)
1年生、3時間目は国語でした。 漢字とカタカナの練習をしていました。 指でなぞり書きをしたり、 ワークに書いたりして練習しました。 しっかり覚えたかな? 授業風景(1年生)2
11月16日(水)
1年生、2時間目は体育の授業です。 広い校庭を使って、2クラス合同で授業を行っていました。 (写真ではわかりにくいのですが) 縄跳びを一生懸命、練習しました。 授業風景(1年生)
11月16日(水)
今日は1年生の授業風景を見て頂きます。 1時間目、国語の授業でした。 「いるかはいるか」という詩の学習です。 ワークシートに気づいたことを書いて、 みんなの前で発表していました。 授業風景(2年生)
11月15日(火)
久しぶりに授業の様子を見て頂きたいと思い、 2年2組の教室に行きました。 ちょうど算数の時間でした。 かけ算の3の段の学習でした。 元気な声で3の段を唱えてました。 また、3の段を使って文章題を解いていました。 しっかり手を上げて発表もしていました。 九九はとっても大切な学習です。 しっかり身につけましょうね。 読み聞かせ(1年生)
11月15日(火)
以前から紹介している保護者の皆様の読み聞かせ。 今日も1年生の2クラスで行われました。 紙芝居や人形を使った楽しい読み聞かせでした。 1年生もとっても楽しく聞いていました。 いつもありがとうございます。 白いんげん豆のカップケーキ入れて作りました。 生地をカップに流してから、オーブンで こんがり焼き色がつくまで焼きました♪ 11/14(月)・和風きのこピラフ ・かぶのスープ ・白いんげん豆のカップケーキ ・牛乳 ※今日のスープは、今が旬のかぶを使いました。 かぶには、春と秋のものがありますが、今の時期に とれるかぶが一番おいしいそうです。 スープに入る玉葱を甘味がでるまで、時間をかけて よーく炒めて、おいしいスープを作ってくれました。 ***今日の食材産地*** ・しめじ(長野県) ・たまご(岩手県) ・エリンギ(長野県) ・鶏肉(岩手県) ・人参(北海道) ・ベーコン(千葉県) ・玉葱(北海道) ・米(秋田県) ・かぶ(埼玉県) ・パセリ(千葉県) |