11/22(火)・えびと豆腐のチリソース丼 ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・人参(千葉県) ・豚肉(神奈川県) ・玉葱(北海道) ・えび(インドネシア) ・長葱(山形県) ・にんにく(青森県) ・しょうが(熊本県) ・もやし(群馬県) 親子スポーツ大会(2年生)
11月24日(木)
今日の5時間目、2年2組は体育館で 親子スポーツ大会を行いました。 2人3脚やドッジボールを親子でやっていました。 保護者の方も子どもたちも、とっても元気です。 放射線測定
11月24日(木)
今日、下柚木小学校で副校長とPTA本部役員の立ち会いの下、 八王子市による放射線の測定が実施されました。 測定箇所は校庭の砂場付近と、学校林です。 検査にこられた市の方に聞いてみると、 市の基準として0.24μSv/h以下としているそうです。 下柚木小の検査結果は 校庭が0.06μSv/h(地上1m)、 0.07μSv/h(地表付近) 学校林は0.05μSv/h(地上1m、地表とも) でした。 計測結果や詳細は市のホームページに載っています。 (下柚木小の結果は25日午後に発表される予定です。) そちらでも確認してください。 授業風景(1年生)3
11月24日(木)
3時間目、1年生は今日も合同で体育をしていました。 日差しが心地よく、 とても気持ちのいい風も吹いていました。 縄跳びの練習をした後、 ボールを使ったゲームをしていました。 親子クッキング(3年生)4
11月24日(木)
いよいよできあがり。 できあがったケーキをみんなで食べました。 みんな、とっても上手に出来ました。 参加してくださった保護者の皆様。 ありがとうございました。 親子クッキング(3年生)3
11月24日(木)
トッピングしたケーキを、 ホットプレートで蒸していきます。 おいしくできるでしょうか? 親子クッキング(3年生)2
11月24日(木)
次にチョコレートなどをトッピングしていきます。 どんなケーキになるでしょうか? 親子クッキング(3年生)1
11月24日(木)
3年1組では、今日の1・2校時、 親子クッキングが行われました。 多くの保護者の方に参加して頂いて ケーキを作りました。 まずは生地を作り、 型に入れていきました。 授業風景(1年生)21年生、2時間目は算数の授業でした。 引き算のプリントをやっていました。 2ケタ−1ケタ、しっかり出来るようになったかな? 授業風景(1年生)1
11月24日(木)
1年1組、今日の1時間目は国語です。 「いるかはいるか」のまとめの授業でした。 1人1人が詩を音読して発表しました。 発表の後、それぞれのいいところを発表し合いました。 連合音楽会に向けて(5年生)
11月24日(木)
集会の後、5年生は連合音楽会に向けて、 合同で音楽の授業を体育館で行いました。 今日は入場、隊形移動、退場の練習をしました。 明日からは合唱、合奏のまとめの練習が始まります。 当日が楽しみです。 全校集会
11月24日(木)
今日は久しぶりに体育館で集会が行われました。 今日は集会委員会による「ミュージッククイズ」でした。 曲名や作曲者、歌っている人を三択で選ぶクイズです。 全問正解を目指して頑張っていました。 お楽しみ会(1年生)2
11月22日(火)
さあ、絵ができあがりました。 できあがったプラ板をオーブントースターに入れます。 しばらくすると板がぐにゃぐにゃに・・・。 失敗かと心配になりますが、 しばらくすると堅くなってまっすぐになります。 冷ましてできあがり! 上手に出来ました。 お楽しみ会(1年生)1
11月22日(火)
1年1組、今日の5時間目はお楽しみ会(?)でした。 多くの保護者の方に参加していただいて、 プラ板工作をしました。 まずプラスチックの板にマジックで絵を描きます。 みんな真剣です。 給食の準備(1年生)
11月22日(火)
1年生の給食の様子です。 給食にも慣れ、てきぱき準備できるようになりました。 授業風景(1年生)3
11月22日(火)
1年生、4時間目は音楽の授業です。 鍵盤ハーモニカを練習していました。 だいぶ上達してきました。 授業風景(1年生)2
11月22日(火)
3時間目、1年生は合同で体育をやっていました。 縄跳びをやった後、ドッジボールの試合をしました。 整列も上手になりました。 授業風景(1年生)1
11月22日(火)
1時間目、1年1組は国語の学習でした。 漢字の練習が少し早く終わったので、 転校するお友達へのお手紙を書きました。 新しい学校でも、元気に頑張ってね。 朝の読み聞かせ(1年生)
11月22日(火)
今日も保護者の方による読み聞かせがありました 今日は「10匹のカエル」のお話でした。 挿絵を見ながら、楽しいお話を聞きました。 ありがとうございました。 11/19(土)・ナン ・チリコンカルネ ・ABCスープ ・りんごのクラフティー ・牛乳 ※砂糖で甘く煮たりんごに、生クリーム・牛乳 たまご・コーンスターチを混ぜて、カップに 入れて、こんがり焼き色がつくまでオーブンで焼きました。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森県) ・りんご(青森県) ・セロリ(静岡県) ・たまご(岩手県) ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉県) ・人参(千葉県) ・ベーコン(千葉県) ・ピーマン(宮崎県) ・キャベつ(愛知県) ・エリンギ(長野県) |