10月21日(金)10月20日(木)10月19日(水)☆ 先月の4年生に引き続き、3年生のリクエストも2色揚げパンでした。最近では献立の原材料を見ただけでリクエスト献立を当てられる子供たちがたくさんいます。来月は2年生のリクエスト献立です。来月も当てられるかな〜? 10月18日(火)☆ 今日は、北海道の鮭を使ったちゃんちゃん焼きです。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理で魚の上に野菜をのせ鉄板で焼いた料理の事です。名前の由来は、「ちゃっちゃっと作れるから」「ちゃん(お父さん)が作るから」と言われています。 10月17日(月)☆ 今日は山形産のりんごを使い手作りのジャムを作りました。そして市の防災課から備蓄してあるカンパンもいただきましたので一緒に給食に出しました。来週は学校に起震車もやってきて大きな地震の揺れを子供たちは体験します。給食でもそれに合わせてアルファ化米を使った給食を出します。ぜひ、ご家庭でも防災意識を高めるために再度家族で話し合ってみてください。 10月14日(金)☆ 昨日3年生が学童農園に大根の間引きに行きました。間引きした大根の葉を3年生全員が持ち帰りましたが、それでもたくさんあったので今日の給食で急遽使うことにしました。間引いた大根の葉をメインに茎わかめと一緒に炒め煮を作りました。とても美味しくでき、子供たちも良く食べてくれました。 10月13日(木)☆ 子供たちの大好きなミートソースです。 10月12日(水)☆ 今日は秋の味覚「栗」を使った栗ごはんです。ご飯を炊くときに、あらかじめ塩・酒・しょうゆを入れて炊きました。 10月11日(火)☆ ひじきと豆のピラフには、茹でた大豆を入れた和風のピラフです。バターの香りがきいてとても美味しくできました。 10月7日(金)10月6日(木)10月5日(水)10月4日(火)9月30日(金)☆ 大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを汁の中に入れたので呉汁と言います。日本各地に伝わる郷土料理です。 9月29日(木)(昨年は驚くほど○学年を除く全ての学年のリクエスト献立でした。)今日は畑の肉といわれる大豆を使った大豆の中華炒めと野菜たっぷりのABCスープと一緒に食べてもらいました。 9月28日(水)9月27日(火)9月26日(月)☆ ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味があるそうです。豚肉と昆布を上手に使った沖縄特有のものです。しょうがを使いさっぱりとしたご飯です。レシピも載せましたのでご覧ください。 9月22日(木)☆ 今日は、セルフサービスサンドです。コッペパンにウィンナーとキャベツをはさんで食べました。シチューには、ビタミン豊富なカボチャを入れおいしくできました。 9月21日(水)☆ 今日は、今の旬「栗」を使いおこわを作りました。ジックリ味わって食べてもらいたかったのですが、台風の影響で給食は早だしでした。美味しく食べれたか家庭でもぜひ聞いてみてください。 |
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