きょうのこんだて 10月11日

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☆ 吹き寄せおこわ 揚げごぼう 卵とレタスのスープ 牛乳 ☆

 吹き寄せおこわとは、落ち葉が木枯らしに吹かれ、吹きだまりに集まっている様子を表した料理です。黄色・赤・茶の葉をイメージで、栗・油あげ・にんじん・しめじなどの食材を使いました。ご飯は、普通のお米ともち米を半分に混ぜ合わせたので、もちもちした食感に仕上がりました☆☆

 2枚めの写真は、職員室の給食準備の様子です。学級担任の先生以外は、職員室で給食を食べます。各教室と同じように、配膳を行います(^▽^)/

きょうのこんだて 10月7日

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☆ わかめご飯 鮭の塩焼き たこの煮豆 さつま汁 牛乳 ☆

 今日は、旬の食材の『さつまいも』を使ったさつま汁です。さつまいもには、でんぷん・糖分が多く、ビタミンCや食物繊維もたくさん含まれています。しっかり食べて元気で丈夫な体をつくりましょう☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食配膳後の様子です。配膳が無事終わり、ほっとした様子で、白衣をたたんでいました。今日は、金曜日です。給食当番用の白衣の洗濯・アイロン消毒をよろしくお願いします。

登校の様子

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すっかり秋らしくなりました。

詩の暗誦合格

出張していたので 2人合格し65人になりました。

演劇鑑賞教室3

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演劇鑑賞教室2

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演劇鑑賞教室

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きした こうしさんの音楽を聴きます

詩の暗誦合格2

29人が合格しました。 61人になりました。おめでとう!

きょうのこんだて 10月6日

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☆ みそラーメン 海鮮シューマイ じゃがバター くだもの 牛乳 ☆

 今日の主菜は、『海鮮シューマイ』でした。海鮮シューマイは、タラのすり身、えび、鶏のひき肉、玉ねぎ、しょうがなどを細かくして混ぜ合わせ、しょうゆやみりんなどで味付けし、シューマイの皮で包みこみ、オーブンで蒸しました。ふわっとした食感に仕上がりました☆☆

 2枚めの写真は、5年1組の給食の様子です。段取り良く準備が済み、「いただきます」のあいさつも早かったです。今日の青々としたみかんを見て「うわっすっぱそう!」という声がありましたが、食べてみると「おっ意外と甘い!」と。  「よかった(^^;」食べず嫌いにならず、まずは『一口チャレンジ』してもらえると嬉しいです(*^^*)

生活科見学 学校に到着

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みんな元気に到着しました。

生活科見学一年生二年生

北八王子の駅につきました。

移動教室説明会3

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キャンプフアイヤーの様子も楽しく説明しました。

移動教室説明会2

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移動教室説明会

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五年生が四年生に説明会を開きました。

生活科見学一、二年生

全員元気で、お弁当を食べています。

体育2

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体育

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学年でのバスケットの試合 熱戦

さあ 出発です!

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一年生 二年生が昭和記念公園に行きます。

詩の暗誦合格

朝10人が合格し32人になりました。

登校の様子

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リュックで張り切って
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学校行事
1/26 社会科見学6年