5年移動教室まかいの牧場

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まかいの牧場で昼食。ソフトクリームも食べました。予定通り学校に向けて出発しました。

10月 7日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目チャーハン
      ・鶏肉のみぞれがけ
      ・中華玉子スープ
      ・甲斐路
      ・牛乳

       みぞれとは、大根おろしのことです。
      大根は、消化作用に優れた野菜です。でんぷんの消化酵素である
      ジアスターゼをはじめ、各種の消化酵素が含まれ、食物の消化を
      助け、胸焼け・胃酸過多・胃腸の働きを整えます。
      それで、揚げ物や天ぷらなどに、よく添えられているのです。
      今日は、鶏肉のから揚げにかけました。さっぱりと食べて下さい。
      から揚げの衣は卵を加えてありますので、ふんわり衣になって
      います。冷めてもかたくなりません。
 

10月 6日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チゲ豆腐丼
      ・豆鯵のから揚げ
      ・汁ビーフン
      ・ピオーネ
      ・牛乳

      豆鯵は、真鯵の稚魚で10cm〜15cm位の大きさのものを
      いいます。カラッと揚げてあるので、頭から丸ごと食べられ
      カルシウムをしっかりとることができます。
      鹿児島産です。

      ピオーネは、巨峰よりも甘みがあり、上品な風味なので人気
      の品種です。【黒い真珠】ともよばれています。
      山梨県産です。
      ぶどうの皮には、視力回復や活性酵素の除去に効果がある
      「アントシアン」が多く含まれています。アントシアンは
      ポリフェノールの一種で、血液をきれいにする働きがある
      といわれています。

10月 5日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・紅葉ご飯
      ・赤魚の味噌焼き
      ・筑前煮
      ・きゅうりの梅醤油
      ・菊花みかん
      ・牛乳

      紅葉ご飯は、すりおろした人参を炊き込んで
     もみじの色をだしました。

     筑前煮は、九州 福岡県の郷土料理です。福岡県の筑前という
     地名をとって【筑前煮】とよびます。
     鶏肉・人参・筍・牛蒡・椎茸・大根などを油で炒めてから水を
     入れ、砂糖・しょうゆで調味した料理です。

     みかんは、長崎県産の極早生みかんです。
     皮は緑色をしていますが、味はおいしいです。

演劇鑑賞教室

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今日は第七小学校のみんなが劇団虹っ子の方々の「風の童子」を鑑賞しました。
役者さんたちの演技にどの児童も劇の世界引き込まれて、夢中で鑑賞していました。
11月には学芸会があります。6年生も下級生を魅了する劇ができるといいですね。
 

10月4日 演劇鑑賞教室

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今日は第七小学校のみんなが劇団虹っ子の方々の「風の童子」を鑑賞しました。
笑いあり涙ありのすばらしい演劇でした。
劇団虹っ子のみなさん、ありがとうございました。
この演劇を参考にして、学芸会に向けて、劇の練習を頑張っていきます。
写真は4・5・6年生が鑑賞していた時のものです。

10月 4日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ドライカレー
      ・わかめと玉子のスープ
      ・根菜チップス
      ・牛乳

       ドライカレーは、カレーライスのひとつです。
      挽肉と人参、玉葱を炒め、カレー粉で調味したものを
      ごはんにかける、ごはんと炒める、ごはんに炊き込む
      などしたものをいいます。
      給食では、ごはんにかけるタイプのカレーになっています。
      そして今日の具には豆も入れました。豆はインドでよく食べ
      られている「ひよこ豆」です。ひよこの形をしているので
      この名前がついています。
      インドでは豆は、大切な栄養源です。      

遅くなりました!校外宿泊学習に行ってきました。

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9月15日〜16日まで、山梨方面に宿泊学習に行ってきました。河口湖を散策したり、遊覧船に乗ったり、天然石のアクセサリーを作ったり、牧場でソフトクリームを食べたり、桔梗屋本社の工場見学や信玄餅の包装体験をしたり、金川の森のアスレチックで遊んだりと二日間では足りないような盛りだくさんの内容でした。
いろいろな体験を通し、たくさんの思い出ができました。
さくら学級の前に、思い出の絵が掲示してあります。

10月 3日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・手づくりセサミスコーン(苺ジャム添え)
      ・スペイン風リゾット
      ・ポテチサラダ
      ・牛乳

      スコーンはイギリス風のティータイムに、かかせないものです。
     ジャムを添えてスコーンを食べ、紅茶を飲む習慣があるそうです。
     給食室での手作りです。

      リゾットは日本でいう雑炊です。今日はスペイン風ですので
     リゾットという名前です。スペインは魚介類が豊富で、又トマトが
     好まれています。そこで具には、いか・たこ・えびとトマトを
     たっぷり入れました。

9月30日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・いなり寿司
      ・ほっけの一夜干し
      ・豚汁
      ・じゃこ大根
      ・牛乳

      『いなり寿司』は甘辛く煮つめた油揚の中に、酢飯をつめた
      お寿司です。運動会やお花見など、外で食べるお弁当で、よく
      食べられます。
      給食では油揚を煮て、炊きあがったご飯をエンボス手袋をして
      つめ、さらにもう一度加熱が、衛生管理上の決まりですので
      蒸しています。
      高学年は2個付けです。

      『ほっけ』は、開き干しでみることがほとんどですが、給食で
      は、食べやすいように切り身にしています。
      焼いて食べるとおいしい魚です。

5年移動教室お茶

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日本平お茶会館で茶摘み体験、茶もみ体験をしました。お茶の花が咲いていました。

5年移動教室朝食

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地引き網のあとでソウラン節を踊りました。朝食には地引き網でとれたスズキとイカのお刺身を全員で食べることができました。

5年移動教室2日めです。

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朝の会の後ラジオ体操をしました。気持ち良い朝です。このあと地引き網に挑戦します。

5年移動教室夕食

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夕食です。子供達はおいしかったと満足そうでした。夕食後は、入浴とお土産を買うグループに分かれて行動しました。

宿舎に着きました

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全員無事にホテルに着きました。子供達は元気です。

5年移動教室水族館

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海洋博物館で見学しました。水族館の裏側を見ることができました。

5年移動教室お昼

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カレーライスを自分たちで作りました。とてもおいしかったです。

9月29日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティミートソース
      ・コールスロー
      ・アップルパイ
      ・牛乳

      ミートソースは、児童の大好きなメニューです。 
      玉葱・人参・セロリ・挽肉をしっかりと炒めて、ホールトマト
      とトマトピューレを入れて、じっくり2時間、煮込んで作った
      ソースです。
      イタリアのボローニャを発祥とするソースで、イタリアでは
      ボロネーゼとよんでいます。

      コールスローとは、サラダの一種で、細かく刻んだキャベツの
      サラダののことです。 

5年移動教室三保

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三保の松原でハチマキ石を拾いました。

5年清水移動教室出発式

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いよいよ清水移動教室の始まりです。晴天に恵まれました。予定通りの出発です。
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