3年生、昔のくらしの学習
3年生は、社会科で今、昔の暮らしの様子を学んでいます。今日は、地域の5人の方にいらしていただき、昭和20年ぐらいまでの暮らしの様子を教えていただきました。服装や食べ物等、現代とはずいぶん違うことを、詳しく話していただき、一生懸命メモしていました。
【今日の出来事】 2012-01-24 12:01 up!
平成23年1月23日(月)
こんにちは。今週は全国学校給食週間です。これは学校給食の意義や役割について、関心を深めるための週間です。毎年、1月24日から30日と定められています。今週は学校給食の移り変わりがわかるような献立にしました。給食の始まりは、おにぎりでした。今日は焼きおにぎりを作りました。調理員さんが600個にぎったおにぎりに、しょうゆ・みりんをつけて、オーブンで焼きました。今日は良く噛んで食べる献立です。残さず食べてくださいね。
【給食日記】 2012-01-24 10:56 up!
平成24年1月20日(金)
こんにちは。今日の献立は、中華おこわ・牛乳・青梗菜と豆腐の炒め煮・ごまめナッツです。チンゲン菜は中国原産の結球しない白菜の仲間です。カロテン・ビタミンC・E等がたくさん含まれ、強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防効果もあります。また、カルシウム・鉄等のミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。
しっかり食べよう野菜350g!野菜は体の味方です。
【給食日記】 2012-01-24 10:56 up!
平成24年1月19日(木)の献立
こんにちは。今日の献立は、あんかけ焼きそば、牛乳、わかめスープ、ポテトドッグです。あんかけ焼きそばは、子供たちにとても人気があるメニューです。野菜もたっぷり入っています。この季節、風邪をひかないように、たっぷり野菜を食べてほしいですね。ポテトドッグは、大きなじゃが芋を半分に切って、蒸かし、衣をつけて油で揚げました。ケチャップソースをつけて食べますよ。今日も残さず食べてくださいね。
【給食日記】 2012-01-24 10:55 up!
平成24年1月16日から18日の献立
今回は16日から18日の献立を載せます。〇16日の献立は、下野ごはん、牛乳、松風焼き、大根の味噌汁、結び昆布の煮物です。下野ごはんは、栃木県下野市の郷土料理で、ご飯の具にかんぴょうをたくさん入れた混ぜご飯です。日本のかんぴょうの八割は、栃木県の南部で採れるそうです。かんぴょうの栄養は食物繊維が多くおなかの調子を整えます。ちなみに1月10日は「かんぴょうの日」だそうです。〇17日は、マーボー丼、牛乳、卵とコーンのスープ、豆ジャコです。豆製品も小魚も給食では、たくさん取り入れています。子供たちにたくさん食べてほしい食品です。○18日は、ジャコマヨトースト、牛乳、白インゲン豆ときのこのシチュー、フルーツヨーグルトです。今日は、残菜がほとんどありませんでした。うれしいですね。
【給食日記】 2012-01-19 11:46 up!
平成24年1月11日から13日の献立
今学期も宜しくお願いします。安全で美味しく・豊かな心健康な体を作る給食作りに、給食室一同頑張ります!今回は、11日、12日、13日の献立を載せています。〇11日の献立は、五目うどん、巾着もち(お正月なので)、牛乳、いかのゆず味噌焼き、もやしの胡麻和えです。〇12日は、赤米ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、芋きんとん(お正月なので)、芋の子汁です。〇13日は、刻み昆布ごはん、牛乳、焼きししゃも、肉じゃが、果物です。今学期も残さず食べてほしいですね。1月には、全国学校給食週間があります。1月24日から30日までです。学校給食の歴史の移り変わりがわかるような献立を作りました。
【給食日記】 2012-01-19 11:46 up!
3学期開始
あけまして、おめでとうございます。本日より3学期がスタートしました。
氷点下の冷え込みの朝でしたが、児童は元気に登校し、三小らしい落ち着いた雰囲気の中、始業式が行われました。
今年も組織一丸となって児童の教育に努力いたします。皆様、どうか、本年もよろしくお願いいたします。
【今日の出来事】 2012-01-10 12:10 up!