6年生社会科見学6
昭和館3。福島沖を震源とした地震がありましたが、全員無事です。支障がないので予定通り見学を続けます。
6年生社会科見学56年生社会科見学46年生社会科見学36年生社会科見学26年生社会科見学1一斉下校交通ルールを守ることや集団で安全に歩くこと等、気を付けながら下校しました。 1月11日(水)福神漬け 白菜とベーコンのスープ 牛乳 福神漬けは、火が入りすぎてしんなりと煮物のようにならないよう、 しゃっきりと仕上げる工夫をしました。歯ごたえのあるものをよく噛んで あごをきたえましょう! 3学期 始業式転入生1名を迎え、560名でのスタートとなりました。これから寒い日が続きますが、元気に乗り切ってほしいと思います。 プールが凍る寒さプールの表面が凍っていました。午前8時現在、教室にある寒暖計は6度を表示していました。 さて、来週10日(火)からは3学期が始まります。そろそろ「早寝・早起き・朝ごはん」、生活のリズムを整え、スムーズにスタートできるようにしたいものです。 飼育委員会 アヒルの飼育学校保健委員会栄養士から、第2次食育推進基本計画、八王子食育推進計画、給食の内容の変化、本校の取り組みなどについて説明しました。その後、担任と保護者が朝食や給食での偏食について話し合い、充実した学校保健委員会となりました。 残念だったのは、保護者の皆様の参加が少なかったことです。次回はより多くの皆様の参加をお待ちしています。 生活指導 「いかのおすし」いざというときには「声を出すこと」と「逃げること」が大切です。それらができるようにするため、「いかのおすし」を覚えさせました。 【いかのおすし】 いか…知らない人についていかない の…他人の車にのらない お…おおごえを出す す…すぐ逃げる し…何かあったらすぐしらせる 本日、「子どもたちを犯罪から守ろう!」のチラシを配りましたので、ご家庭でもよくお話しいただけたらと思います。 2学期 終業式3・4年生 わら細工家から飾り付けの小物をもってきている児童も多く、それぞれが工夫しながら作っていました。 12月20日(火)主菜リザーブ←とりのハーブ焼き か いかのハーブ焼き かぼちゃアーモンドサラダ クリームスープ いちご オレンジジュース 2学期最後の給食は、リザーブ給食でした。 主菜は、体を作る栄養のあるおかずです。 主菜という呼び方と、はたらきを覚えてほしいです。 とりといかのハーブ焼きは、とりのほうが人気がありました。 どちらもバジルの風味とよく合って、おいしくできました。 12月19日(月)たまごスープ ひたし豆 牛乳 12月16日(金)野菜のトマトスープ煮 キウイフルーツ 牛乳 パン屋さんに真ん中をへこませたパンを焼いてきてもらい、 中にグラタンを入れてオーブンで焼きました。 スープは、具だくさんの食べるスープです。トマトたっぷりで カゼ予防にいいですよ。温まりました。 ブッキーさんの読み聞かせもうすぐ冬休みとなります。日頃よりも、ご家庭でまとまった読書の時間を確保することができるのではないかと思います。 集団下校について
昨日の不審者への対応として、本日、集団で下校させることといたしました。
1・2年生は14時30分ごろ、3〜6年生は15時15分ごろから地域ごとにまとまって下校させます。ご都合のつく保護者の方は、下校の様子を見守ってくださいますようお願い申し上げます。 |