きょうのこんだて 5月6日今日のデザートは、いんげんの仲間の白いんげん豆とパインを甘く煮たものでした。子どもたちの反応は、「あったかいパイナップル初めて食べたよ!」「白い豆が大きいね。」「豆が甘くてホクホクしている!」など様々でした☆ 豆類は、日本人に不足しがちなカルシウムをたんぱく質といっしょに摂れるので、効率よくカルシウムを摂取することができる食材です。なので、子どもたちに大好きになってもらいたい食材のひとつです☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。みなさんいい姿勢で食べていました。給食が始まってもうすぐ1ヶ月がたちます。給食の準備も慣れてきたようで、「いただきます!」の時間も少しずつ早くなってきました(^^)/ 下校しました来週の予定
◎遠足を実施予定です。
10日(火)1年生 12日(木) 2年生 になります。 ◎運動会の練習が本格的にスタート 汗拭きタオルはぜひ持たせてください。 ◎放課後算数教室が12日(木)から始まります。 おいしい給食登校の様子
休み明け 元気に登校しています。
ミニトマト大きくなーれきょうのこんだて 5月2日今日のさばは脂がのって、とても軟らかく子どもたちからも好評でした。給食時間の放送で「さばを読む」の語源のお話をしました。このお話からさばの鮮度・おいしい時期が短いことなどを理解してもらえたかと思います。 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。食べ終わった児童は、「ぜんぶ食べたよ!」と空になったお皿を披露してくれました。徐々に時間内に食べ終える児童が増えてきています(*^^*) 5月の詩の暗誦スタート
今日からスタートです。
授業の様子がんばってこいのぼり詩の暗誦合格
4月の詩の暗誦合格者は、277人になりました。クラス全員合格も出てきました。
運動会の練習スタート一、二年生朝礼の様子授業の様子朝の登校の様子明日より3日間のお休み
2日にはまた全員元気に登校してほしいと思っています。
クラブの様子きょうのこんだて 4月28日今日は、野菜をおいしくたくさん食べられるうま煮丼でした。トウバンジャンを加えて少しピリ辛に仕上がりました。キウイフルーツは、旬の時期の最後だったので、酸味のよわいものが入荷されました。キレイな緑色の果肉から「エメラルドフルーツ」ともよばれています。風邪予防のためにもビタミンCをしっかりとっていきましょう☆☆ 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。楽しい給食の時間にするために、係の児童が前に立ち、なぞなぞを行っていました。なぞなぞを解きながら、ワイワイおしゃべり☆ 楽しい給食の時間をすごしていました(>▽<) 詩の暗誦合格おめでとう委員会紹介集会 |
|