4月19日(火) 〜本日の給食〜・バターロールパン ・ポテトグラタン ・ミネストローネスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。準備も上手にできました。1年生から“世界一おいしい!”と、お褒めの言葉をいただいて安心しました。(^0^) 「牛乳きらいなの。」という子も何人かいましたが、みんな一口、中には三口も飲んでくれました。少しずつ、少しずつ、嫌いなものがなくなっていくといいな、と思っています。 4月18日(月) 〜本日の給食〜・セサミバンズ ・白身魚の香りソースかけ ・蒸しキャベツ ・コーンと卵のスープ ・パイン缶 ・牛乳 今日の白身魚は、メルルーサを使いました。塩・こしょうで下味をつけ、から揚げにしたメルルーサに、すりおろしたたまねぎ・にんにく・しょうがが入ったしょうゆ味のソースをかけました。蒸した春キャベツといっしょにパンにはさんで食べました。 今日もよく食べていました。 4月15日(金) 〜本日の給食〜・わかめごはん ・目だいのみそ焼き ・野菜のうま煮 ・いちご ・牛乳 今日の教室での会話・・・ 「きょうは何でいちごなの?」 「3月に出そうと思っていたのに出せなかったから。」 「やったー!いちご大好き。」と喜んでくれました。 4月14日(木) 〜本日の給食〜・チョコチップパン ・肉だんごスープ ・小魚のごまがらめ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、ふんわり仕上がった肉だんごと野菜がいっぱいのスープです。“小魚のごまがらめ”は、いりこと白ごまをオーブンでから焼きし、さとう・みりん・しょうゆでからめました。カルシウムがいっぱいの小魚、どの学年もよく食べていました。 4月13日(水) 〜本日の給食〜・ダイスチーズパン ・いわしのマスタード焼き ・トマト味のやさいスープ ・美生柑 ・牛乳 きょうは、停電予定日だったため、献立が変わっています。 停電が中止になり、パン・くだもの・牛乳に“いわしのマスタード焼き”と“トマト味のやさいスープ”がつきました。明日からは、献立表通りの給食になります。 被災地の人たちは、まだまだ十分な食事をとることができません。毎日ちゃんと食事がとれる私たちは幸せですね。食べ物を大事にして、残さず食べましょう。 4月12日(火) 〜本日の給食〜・マーボー丼 ・わかめサラダ ・牛乳 わかめサラダは、にんじんと大根、きゅうり、ホールコーンにれんこんも加えました。わかめと野菜は蒸して、ドレッシングをかけて食べます。 教室で、「サラダにれんこんが入っているわかる?」と聞くと「シャキシャキしておいしいよ!」という返事が返ってきました。しょうゆ味のドレッシングも好評でした。 【ドレッシング】 ごま油1・酢1・しょうゆ4・さとう1・マスタード0.05・白ごま1 4月11日 〜本日の給食〜・ししじゅうし ・いかのかりん揚げ ・白菜のごまだれ煮 ・牛乳 きょうは、“とりにくのから揚げ”の予定でしたが、震災の影響で鶏肉の入荷がなく、“いかのかりん揚げ”に変更しました。 「きょうは、から揚げだ!」と嬉しそうに運んでいた給食当番さん、ちょっと残念そうでしたが、「いかも好きだよ。」と言う声も聞かれ、よく食べていました。 4月8日(金) 〜本日の給食〜・パインパン ・わかめスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 計画停電による簡易給食(パン・牛乳・くだもの)でのスタートとなりましたが、停電が中止になったため、“わかめスープ”を付けることができました。 教室を回り、久しぶりにみんなの元気な顔を見ると、私たちも元気になります。みんながもっともっと元気にすごせるように、毎日おいしい給食を作ります! 食材の安全性、調理における衛生管理等に十分気をつけながら、手作りの給食作りに励んでいきますので、今年度もよろしくお願いします。 |