八王子産の野菜です

画像1 画像1
画像2 画像2
 ★☆★今日の八王子産の野菜☆★☆

 今日の「こまつな」と「ちんげん菜」は
 八王子産です。
 石川町の和田農園から届きました♪
 こまつなは、たまごチャーハンに
 ちんげん菜は、スープに使いました。

 

10/25(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・たまごチャーハン
   ・炒めわかめの鶏スープ
   ・えびの揚げしんじょ
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)  ・豚肉(埼玉県)
  ・人参(北海道)  ・鶏肉(岩手県)
  ・生姜(熊本県)  ・米(千葉県)
  ・卵(青森県)   ・わかめ(徳島県)
  ・長葱(山形県)  

アーモンドラスク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アーモンドラスクは、食パン1枚を1/4に
カットして、バター・グラニュー糖・
アーモンド粉を混ぜたものを塗り、
スライスアーモンドをのせてオーブンで
こんがり焼きました。
サクサクのおいしいラスクが出来ました♪

10/24(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・きのこ和風スパゲティ
  ・たまごスープ
  ・アーモンドラスク
  
 ***今日の食材産地***
 ・玉葱(北海道)
 ・しめじ(長野県) ・ベーコン(千葉県)
 ・パセリ(千葉県) ・米(千葉県)
 ・人参(北海道)  ・
 ・たまご(青森県)
 ・小松菜(茅ヶ崎)

いも団子汁

画像1 画像1
画像2 画像2
ふかしたじゃが芋をつぶして、白玉粉と
混ぜ合わせ、ひとつひとつ小さく丸めて
お団子を作り、一度茹でてから汁の中へ
加えました。
とてもふわふわのお団子に仕上がりました。

10/21(金)

     ☆今日のこんだて☆

   ・秋のごはん
   ・焼きししゃも
   ・いも団子汁
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・まいたけ(新潟県)  ・大根(北海道)
  ・しめじ(長野県)   ・長葱(青森県)
  ・人参(北海道)    ・くり(熊本県)
  ・ごぼう(青森県)   ・ししゃも(ノルウェー)  
  ・じゃが芋(北海道)  ・こめ(千葉県)
  
画像1 画像1

きれいになりました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃが芋の皮剝きは機械がやってくれますが、
その後の芽取りは手作業になります。
ひとつひとつ、芽取り器(画像1)を使って
丁寧に取っていきます。
芽も取り、こんなにきれいになりました。(画像3)

こんなにきれいになりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
機械にかける前のじゃが芋(画像1)
かけた後のじゃが芋(画像2)

回っています!!

画像1 画像1
画像2 画像2
中に皮剝きディスクがあり、これが回転する
ことにより、皮が剥けます。(画像1)

じゃが芋をまわしているところです。(画像2)
1回で10kg(段ボール1箱)まわします。

これって何だろう??

画像1 画像1
画像2 画像2
はじめて見るって人も多いと思います。
何をする機械だと思いますか?
これは、「球根皮剝機」といって
じゃが芋の皮を剥く機械です。

10/20(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミルクパン
   ・豚肉のりんごソース
   ・えのきのスープ
   ・ジャーマンポテト
   ・牛乳

  ※今日の豚肉は、すりおろしたりんご・玉葱・調味料
   につけてオーブンで焼きました。
   豚肉とりんごの相性はバッチリ!!
   お肉も柔らかくなり仕上がりました。

  ***今日の使用食材***
  ・しょうが(高知県)  ・豚肉(群馬県)
  ・玉葱(北海道)    ・ベーコン(千葉県)
  ・じゃが芋(北海道)  ・米(千葉県)
  ・ピーマン(茨城県)  ・もち米(佐賀県)
  ・えのき(長野県)   
  ・りんご(青森県)

ありがとうございます!

10月20日(木)

今年度から、下柚木小学校では今まで以上に
特別支援教育に力を入れています。
現在、明星大学の星山先生や、首都大学東京の下川先生に
御指導していただきながら研修中です。

この一貫として「リソースルーム」の活用を計画中です。
「リソースルーム」とは子どもたちに有効な支援をするための部屋の事です。

そこで、まず部屋作りを始めました。
「ちょこサポ」の皆さんを中心に
パーティションの張り替えなどをしていただきました。
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしいカレーライスのひ・み・つ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしさのひみつ、その2は・・・
「あめ色玉葱」です!
半分の量の玉葱を焦がさないように
じっくりじっくり時間をかけてあめ色になるまで
炒めていきます。
このあめ色玉葱がカレーをおいしくしてくれます。

でも
一番のおいしさのひみつは・・・
調理員さんの愛情です♪
毎日、心を込めておいしい給食を作ってくれています。
感謝して頂きたいですね。

おいしいカレーライスのひ・み・つ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供達が大好きな「カレーライス」
おいしさのひみつをお教えします♪
まず1つ目は「カレールウ」
給食のルウは、サラダ油・バター・小麦粉
から手作りしています。
焦がさないように、20分かけて色をつけていきます。

10/19(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・3年生リクエスト給食(さつま芋のカレーライス)
   ・黄桃ヨーグルト
   ・フレンチきゅうり
   ・牛乳

  ※今日は、3年生のリクエスト献立でした。
   リクエストしてくれた3年生はもちろん
   どのクラスもよく食べてくれていました。
   嬉しいです♪♪
 
   今日のリクエスト給食は、秘密にしていましたが
   においでカレーだとバレバレでした(笑)

  ***今日の食材産地***
  ・さつま芋(千葉県)  ・りんご(青森県)
  ・玉葱(北海道)    ・きゅうり(群馬県)
  ・人参(北海道)    ・豚肉(群馬県)
  ・にんにく(青森県)  ・米(千葉県)
  ・しょうが(高知県)
   

10/18(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・わかちりごはん
   ・シャーレン豆腐
   ・ちくわの2色揚げ
   ・牛乳

  ※シャーレン豆腐の「シャーレン」とは中国語で
   「えび」という意味です。
   今日は、でんぷんをからめたえびを一度茹でて
   から加えました。
   ぷりぷりの食感のえびになりました♪

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)    ・鶏肉(岩手県)
  ・人参(北海道)    ・むきえび(インドネシア)
  ・たまご(青森県)   ・米(千葉県)

10/17(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・野菜と豆のリゾット
   ・ポテトピザ
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・みかん
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)   ・ピーマン(茨城県)
  ・人参(北海道)   ・キャベツ(群馬県)
  ・しめじ(長野県)  ・みかん(愛媛県)
  ・水菜(茨城県)   ・米(千葉県)
  ・にんにく(青森県) ・鶏肉(岩手県)
  ・じゃが芋(北海道) ・ベーコン(千葉県)

10/14(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・グラタンパン
   ・野菜のスープ煮
   ・豆サラダ
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

  ※今日の「グラタンパン」は、真ん中がくぼんだお皿の
   ようなパンにグラタンを入れて、チーズをのせて
   オーブンで焼きました。
   ホワイトソースもルーから作っているので美味しいです♪

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)      ・鶏肉(宮崎県)
  ・マッシュルーム(茨城県) ・ベーコン(千葉県)
  ・じゃが芋(北海道)    
  ・人参(北海道)
  ・キャベツ(群馬県)
  ・きゅうり(千葉県) 

全校草取り3

10月17日(月)

高学年は正門や通学路、外周の草取りです。
とてもきれいになりました。

今日は80人以上の保護者の方の参加がありました。
中にはお父さんの姿も。
ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校草取り2

10月17日(月)

裏の駐車場の様子です。
みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31