お手玉教室

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の学習で昔遊びに挑戦中です。
今回はお手玉を教えていただきました。
最初は1つのお手玉を取ることも難しかった子供たちが、様々なコツを教えてもらったおかげで2つのお手玉を扱えるようになりました。

社会科見学〜郷土資料館へ〜

 本日は雪の降る中、郷土資料館へ社会科見学に行きました。
 3年生は社会科で、「昔のくらし」について学習中です。子供たちは、実際に昔の生活の中で使われた道具を見て、たくさんのメモや絵を書いていました。また、機織実演を見させていただき、布を作る難しさを感じていました。この後も体験的な学習を味わい、自分だけのテーマを見つけて学習していきます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぜに負けない体づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、保健集会がありました。内容は、かぜに負けない体づくりについてです。生活の中で○十分な睡眠 ○バランスのよい食事 ○手洗い ○うがい が大切であることを保健委員会の子供たちが説明しました。これらのことは子供だけでできることではありません。特に、睡眠、バランスのよい食事につきましては、家庭での健康管理をお願いいたします。
 八王子市でもインフルエンザによる学級閉鎖が出ました。(小学校1校、中学校4校)これからインフルエンザが流行しそうです。インフルエンザの流行を防ぐためにも発熱等体調不良の時は、無理をせずに学校を休ませてください。
 本校の本日の欠席児童は、15名です。児童数718名ですので欠席の割合は低いです。欠席者0の学級は12学級あります。子供たちがこの冬を元気に過ごせることを願っています。
 本日1年生が、八王子おてだま協会の皆様におてだまを教えていただきました。協会の皆様から、「とてもよい1年生ですね。」「楽しかったです。」との言葉をいただきました。

1月20日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華おこわ
      ・チンゲン菜と豆腐の炒め物  
      ・ごまめナッツ
      ・果物(ネーブル)
      ・牛乳

       ごまめナッツのごまめは、小さいカタクチイワシを素干しした
      ものです。ナッツはアーモンドです。それを醤油、砂糖、みりん
      で煮つめたタレとからめてあります。
      カルシウムがとれる一品です。
      
       チンゲン菜は、冬野菜です。
      中国野菜ですが、給食でも色々な料理に使っています。
      淡白な味わいで、シャキシャキした歯ざわりと煮崩れしないのが
      持ち味。  
      どんな料理にも合います。

1月19日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・あんかけ焼きそば
      ・わかめスープ
      ・ポテトドック(ソース付)
      ・牛乳

       あんかけ焼きそばには、11品目の食品が入っています。
      主に血や肉になる食品・・・豚肉、うずらの卵
      主に体の調子を整える食品・・・しなちく、にんじん、玉葱、ニラ
                     もやし、キャベツ、干し椎茸
      主に熱や力になる食品・・・蒸し中華めん、油
      たくさんの食品が入った栄養バランスのとれた焼きそばです。

      ポテトドックには、丸ごと1個ポテトが入っています。
      天ぷら衣をつけて揚げました。

1月18日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャコマヨトースト
      ・いんげん豆ときのこのシチュー
      ・コールスロー
      ・果物(キュウイフルーツ)
      ・ジョア

      「ジャコマヨトースト」は、食パンに、マヨネーズ・白ごま・味噌
      しょうゆ・白ワインを合わせたものを塗り、チリメンジャコとナチュ
      ラルチーズをのせてオーブンで焼きました。
      簡単に作れますので、御家庭でもお試しください。
      食パンに塗るものは、マヨネーズだけでも十分においしいです。
      「キュウイフルーツ」は、ビタミンCがたっぷりの果物です。

1月17日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボーなす丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・豆じゃこ
      ・果物(天草)
      ・牛乳

       この頃は、噛む料理が少なくなりました。     
      丈夫な歯とあごの発達のためにも、噛むことは大切です。
      「豆じゃこ」は、大豆を茹でて片栗粉をつけて油で揚げ
      チリメンジャコと合わせて、しょうゆだれにからませた歯ごたえ
      のある料理です。
      大豆は『畑の肉』と言われるほど良質なたんぱく質とカルシウム
      ビタミン・食物繊維を多く含んだ食品です。
      チリメンジャコもカルシウムたっぷりの食品です。
      歯と骨のためにも食べてもらいたい料理です。

1月の保健目標です。

画像1 画像1
3学期が始まりました。
毎日寒い日が続きますが、かぜ予防をしっかりと行って、寒い冬を元気に過ごしましょう。

そろばん学習

3年生では、そろばん教室の先生をお招きして学習をしています。
そろばんにふれたことがない子が多く、そろばんがわたされると、目をきらきらさせて学習に取り組んでいました。
学習が終わると、「もっとやりたい」「そろばん買ってもらったよ」など子供たちの意欲的な声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・下野ご飯
      ・松風焼き
      ・大根の味噌汁
      ・結び昆布の煮物
      ・牛乳

       松風焼きは、正月料理のひとつです。
      表面にケシの実やごまなどを散らして焼いた料理で
      「裏がない」=「かくしごとがなく正直な様子」を表した料理
      です。給食では、ごまを散らしました。
      豆腐と鶏ひき肉が主な材料で、味は味噌味です。
      昆布も、よろこんぶで縁起がよいといわれています。 

1月13日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・昆布ご飯
      ・肉じゃが
      ・ししゃもの香り揚げ
      ・果物(天草)
      ・牛乳

       今日も和食です。
      ご飯・魚・野菜・海藻を使った食事です。
      日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。
      児童の嗜好は、洋食に傾いていますが、和食は栄養のバランスが
      とれていて、健康的な食事の形です。
      ですから、これからも給食に和食を多く取り入れていきます。
      御家庭でも和食の良さを伝えてください。

1月12日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・赤米ご飯
      ・ぶりの照り焼き
      ・いものこ汁
      ・芋栗きんとん
      ・牛乳

      今日の給食は、おめでたい料理がそろっています。
     赤米ご飯は、昔の人がお祝いの時に食べていたご飯です。
     お赤飯のルーツです。
     魚は、ぶり。ぶりは出世魚です。
     栗きんとんは、金の団子もしくは、金の布団という意味で
     金運をもたらすといわれています。おせち料理の定番です。
   
     今日の給食は【七小のみなさんが良い年になりますように】との
     願いを込めてつくりました。
     2012年をすばらしい年にしてください。  

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ3学期が始まりました。1名転入生を迎えて児童数718名でのスタートです。始業式では、今年は辰年ですので竜の話、「画竜点睛」についてお話しました。3学期は、来年度に向けても大切な学期です。最後の仕上げをていねいに、竜の瞳を描くようにまとめをしっかり行いたいと思います。
 休み時間の校庭は、元気な子供たちで活気にあふれていました。

1月11日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目うどん
      ・きんちゃく餅
      ・いかの柚子味噌焼き
      ・もやしのアーモンド和え
      ・牛乳

      2012年の給食がスタートしました。
      今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、安全でおいしい
      給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

      今日、1月11日は【鏡開き】
      鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて頂く日です。
      日本の伝統的な行事のひとつです。
      そこで給食でも、餅を使った献立にしました。
      きんちゃく餅は、油揚げにお餅を入れて甘辛く煮つめた料理です。
      油揚げの口はスパゲティで止めました。ですから食べられます。
      楊子のかわりにスパゲティを利用するとゴミもでませんし、危なくも
      ないですよ。ぜひお試しください。 

明日から3学期です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日から3学期が始まります。本日は休日ですが明日のために出勤している先生方がいました。教室を見回ると黒板に担任からのメッセージが書いてありました。1年の始まり、3学期の始まりを大切にしようとする気持ちが伝わってきます。
 3学期を気持ちよく出発したいと思います。御家庭での御協力をお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31