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1月17日(火) 今日の給食

1月17日(火)<今日の献立>
.あんかけ焼きそば
.わかめスープ
.ポテトドッグ
.牛乳

*ポテトドッグは、じゃがいもをふかして衣をつけて油で揚げています。
アメリカンドッグの中身がじゃがいものイメージです。

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1月16日(月) 今日の給食

1月16日(月) <今日の献立>
.豆ひじきごはん
.ふぶき汁
.さばのねぎ塩焼き
.スイートスプリング(みかん)
.牛乳

*ふぶき汁は、豆腐は切らずにくずして、吹雪(ふぶき)にみたてて作りました。
*スイートスプリングは、みかんと八朔のかけあわせです。皮がグリーンなのでグリーンオレンジともいわれています。見た目より甘いです。
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1月13日(金) 今日の給食

1月13日(金) <今日の献立>
.麻婆ナス丼
.たまごとコーンのスープ
.まめじゃこ
.天草(みかん)
.牛乳

*麻婆ナス丼のなすは、油でさっと揚げてあります。
*まめじゃこは、大豆をゆでてから、片栗粉をつけて油で揚げます。ちりめんじゃこは、甘辛く煮ておきます。最後に、大豆と和えて仕上げます。
*天草(あまくさ)は、温州みかんと清美オレンジとページ(みかんの種類)をかけあわせたとてもさわやかな味です。
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1月12日(木) 今日の給食

1月12日(木)<今日の献立>
.下野ごはん
.まつかぜ焼き
.味噌汁
.こんぶの煮物
.牛乳

*下野(しもつけ)ごはんは、栃木県の料理です。
*まつかぜ焼きは、表面にたくさんのごまなどをちらして焼いた料理です。「裏がない」=「隠し事がなく正直な様子」をあらわした正月料理の一つです。
*味噌汁は、煮干しでだしをとりました。
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1月11日(水) 今日の給食

1月11日(水)<今日の献立>
・五目うどん
・きんちゃくもち
・いかのゆずみそ焼き
・もやしのアーモンド和え
・牛乳

* 今日から三学期の給食が始まりました。今年もよろしくおねがいします。
* 一月は、お正月の料理を給食にとりいれていきたいと思っています。
* きんちゃくもちは、一つずつ給食室でおもちを油揚げに入れて煮ました。うどんのだしは、けずりぶしとこんぶでとりました。
* いかのゆずみそ焼きは、ゆずの皮をすりおろしてみそだれにつけこんで焼きました。

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