1月20日(金)☆ 昔から保存食として使われている切り干し大根を今日は、混ぜご飯の具として使いました。切り干し大根は、生の大根に比べカルシウム・鉄・食物繊維をたくさん含んでいます。 1月19日(木)☆ にらは、ビタミンA・B2・C・カルシウム・鉄などを含む緑黄色野菜です。特有の臭い(臭気成分)がありますが、これは消化を助け、胃の働きを良くしてくれます。また、発汗・解熱・制菌作用もあるといわれてるのでかぜの時にも雑炊やうどんなどに入れて食べるのも良いかもしれません。 マラソン月間
1,2月はマラソン月間です。休み時間やいきいきタイム、ふれあいタイムを使って走ります。校庭を走り、マラソンカードに走った距離を記録していきます。写真は今日のふれあいタイムの一場面です。2月23日の「マラソン集会」に向けて全校で練習をしています。
1月18日(火)☆ 今日は、ホットドッグを給食室で作りました。玉ねぎを軽く炒めた中にケチャップ・ウスターソースを入れソースを作り、ボイルしたウィンナーにからめパンにはさみ、アルミホイルで包んでからオーブンで焼きました。パンが温かく柔らかく仕上がり美味しくできました。 餅つき大会
1月14日(土)、大和田会館にて、ひまわり子供会主催の「餅つき大会」が行われました。大勢の子ども達、地域の皆様、大和田小学校の先生たちが集まって楽しい一時を過ごせました。役員の皆様、ありがとうございました。
1月17日(火)☆ さんまに含まれる脂には、脳の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や悪玉コレステロールを減らす働きのあるEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれているといわれています。短冊のさんまにしょうゆ・酒・根生姜で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛に作ったタレにからめてご飯と合わせました。くだものは、ポンカンです。 1月16日(月)☆ 五穀といって、昔から米・麦・あわ・ひえと並んで豆も主食として大切に作られてきました。これ以外にもきびやゴマなども大切にされ「五穀豊穣」を願うお祭りなどでは現在でも日本各地に数多く残っています。学校では米・もち米・押し麦・きび・ささげ・黒ごまを使いました。 あけましておめでとうございます23日から27日まで、校内書写展にて掲示します。ぜひご覧ください。 1月13日(金)☆ 吉野汁はすまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁物であんかけのように口当たりが良く冷めにくいので寒い時にはとても体が温まります。くずの産地が奈良県の『吉野』であることからこの名前がついたようです。 1月12日(木)☆ 今日は、キーマカレーをナンにつけて食べます。どこのクラスもとても良く食べてくれました。お盆いっぱいの配膳になってしまったのでくばり方を書いたメモを教室に入れました。みんな上手にくばる事ができ楽しい給食時間を過ごせたようです。 1月11日(水)☆ 1月7日は七草(1年間の無病息災を願って春の七草かゆを食べます)・1月11日は鏡もち(お正月に供えていた鏡餅を木づちなどで割ってお汁粉や雑煮にして食べます)・1月15日は小正月(地域性はありますが、まゆ玉を作り飾ったり、どんど焼きをしたり、小豆粥を食べます。)少しでも昔ながらの行事食を知り興味を持つことが出来たらと、子供たちが食べやすいようにアレンジしてみました。 よいお年を |
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