お手玉教室![]() ![]() ![]() ![]() 今回はお手玉を教えていただきました。 最初は1つのお手玉を取ることも難しかった子供たちが、様々なコツを教えてもらったおかげで2つのお手玉を扱えるようになりました。 社会科見学〜郷土資料館へ〜
本日は雪の降る中、郷土資料館へ社会科見学に行きました。
3年生は社会科で、「昔のくらし」について学習中です。子供たちは、実際に昔の生活の中で使われた道具を見て、たくさんのメモや絵を書いていました。また、機織実演を見させていただき、布を作る難しさを感じていました。この後も体験的な学習を味わい、自分だけのテーマを見つけて学習していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぜに負けない体づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市でもインフルエンザによる学級閉鎖が出ました。(小学校1校、中学校4校)これからインフルエンザが流行しそうです。インフルエンザの流行を防ぐためにも発熱等体調不良の時は、無理をせずに学校を休ませてください。 本校の本日の欠席児童は、15名です。児童数718名ですので欠席の割合は低いです。欠席者0の学級は12学級あります。子供たちがこの冬を元気に過ごせることを願っています。 本日1年生が、八王子おてだま協会の皆様におてだまを教えていただきました。協会の皆様から、「とてもよい1年生ですね。」「楽しかったです。」との言葉をいただきました。 1月20日(金)献立![]() ![]() ・中華おこわ ・チンゲン菜と豆腐の炒め物 ・ごまめナッツ ・果物(ネーブル) ・牛乳 ごまめナッツのごまめは、小さいカタクチイワシを素干しした ものです。ナッツはアーモンドです。それを醤油、砂糖、みりん で煮つめたタレとからめてあります。 カルシウムがとれる一品です。 チンゲン菜は、冬野菜です。 中国野菜ですが、給食でも色々な料理に使っています。 淡白な味わいで、シャキシャキした歯ざわりと煮崩れしないのが 持ち味。 どんな料理にも合います。 1月19日(木)献立![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・ポテトドック(ソース付) ・牛乳 あんかけ焼きそばには、11品目の食品が入っています。 主に血や肉になる食品・・・豚肉、うずらの卵 主に体の調子を整える食品・・・しなちく、にんじん、玉葱、ニラ もやし、キャベツ、干し椎茸 主に熱や力になる食品・・・蒸し中華めん、油 たくさんの食品が入った栄養バランスのとれた焼きそばです。 ポテトドックには、丸ごと1個ポテトが入っています。 天ぷら衣をつけて揚げました。 1月18日(水)献立![]() ![]() ・ジャコマヨトースト ・いんげん豆ときのこのシチュー ・コールスロー ・果物(キュウイフルーツ) ・ジョア 「ジャコマヨトースト」は、食パンに、マヨネーズ・白ごま・味噌 しょうゆ・白ワインを合わせたものを塗り、チリメンジャコとナチュ ラルチーズをのせてオーブンで焼きました。 簡単に作れますので、御家庭でもお試しください。 食パンに塗るものは、マヨネーズだけでも十分においしいです。 「キュウイフルーツ」は、ビタミンCがたっぷりの果物です。 1月17日(火)献立![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・果物(天草) ・牛乳 この頃は、噛む料理が少なくなりました。 丈夫な歯とあごの発達のためにも、噛むことは大切です。 「豆じゃこ」は、大豆を茹でて片栗粉をつけて油で揚げ チリメンジャコと合わせて、しょうゆだれにからませた歯ごたえ のある料理です。 大豆は『畑の肉』と言われるほど良質なたんぱく質とカルシウム ビタミン・食物繊維を多く含んだ食品です。 チリメンジャコもカルシウムたっぷりの食品です。 歯と骨のためにも食べてもらいたい料理です。 1月の保健目標です。![]() ![]() 毎日寒い日が続きますが、かぜ予防をしっかりと行って、寒い冬を元気に過ごしましょう。 そろばん学習
3年生では、そろばん教室の先生をお招きして学習をしています。
そろばんにふれたことがない子が多く、そろばんがわたされると、目をきらきらさせて学習に取り組んでいました。 学習が終わると、「もっとやりたい」「そろばん買ってもらったよ」など子供たちの意欲的な声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月)献立![]() ![]() ・下野ご飯 ・松風焼き ・大根の味噌汁 ・結び昆布の煮物 ・牛乳 松風焼きは、正月料理のひとつです。 表面にケシの実やごまなどを散らして焼いた料理で 「裏がない」=「かくしごとがなく正直な様子」を表した料理 です。給食では、ごまを散らしました。 豆腐と鶏ひき肉が主な材料で、味は味噌味です。 昆布も、よろこんぶで縁起がよいといわれています。 1月13日(金)献立![]() ![]() ・昆布ご飯 ・肉じゃが ・ししゃもの香り揚げ ・果物(天草) ・牛乳 今日も和食です。 ご飯・魚・野菜・海藻を使った食事です。 日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。 児童の嗜好は、洋食に傾いていますが、和食は栄養のバランスが とれていて、健康的な食事の形です。 ですから、これからも給食に和食を多く取り入れていきます。 御家庭でも和食の良さを伝えてください。 1月12日(木)献立![]() ![]() ・赤米ご飯 ・ぶりの照り焼き ・いものこ汁 ・芋栗きんとん ・牛乳 今日の給食は、おめでたい料理がそろっています。 赤米ご飯は、昔の人がお祝いの時に食べていたご飯です。 お赤飯のルーツです。 魚は、ぶり。ぶりは出世魚です。 栗きんとんは、金の団子もしくは、金の布団という意味で 金運をもたらすといわれています。おせち料理の定番です。 今日の給食は【七小のみなさんが良い年になりますように】との 願いを込めてつくりました。 2012年をすばらしい年にしてください。 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間の校庭は、元気な子供たちで活気にあふれていました。 1月11日(水)献立![]() ![]() ・五目うどん ・きんちゃく餅 ・いかの柚子味噌焼き ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 2012年の給食がスタートしました。 今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、安全でおいしい 給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。 今日、1月11日は【鏡開き】 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて頂く日です。 日本の伝統的な行事のひとつです。 そこで給食でも、餅を使った献立にしました。 きんちゃく餅は、油揚げにお餅を入れて甘辛く煮つめた料理です。 油揚げの口はスパゲティで止めました。ですから食べられます。 楊子のかわりにスパゲティを利用するとゴミもでませんし、危なくも ないですよ。ぜひお試しください。 明日から3学期です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期を気持ちよく出発したいと思います。御家庭での御協力をお願いいたします。 |